aif.ru counter
Наталья Халезова
29

В Нижегородской области будет свое Сколково?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/05/2011

Драгунов в живом журнале заявил о жажде возродить  Калифорнию в Нижегородской области.

Золота здесь не нашли

Деревня с таким названием существовала в Сеченовском районе почти два века. По одной из версий, местный барин, побывав в Америке, решил переименовать принадлежавшую ему деревню из Калифоровки в Калифорнию. Другую версию можно найти в очерках «Калифорния и другие хутора» академика Алексея Николаевича Крылова:

«В начале 40-х годов сестра моего отца Наталия Александровна вышла замуж за Ивана Ивановича Тюбукина. Партия, видимо, не из блестящих - у Ивана Ивановича ничего не было, он и выпивал изрядно. Наталии Александровне тогда выделили 1/14 от 350 душ, которых выселили на «пустошь». Заставили их перенести туда свои избы и дворы, построили барский дом и усадьбу и дали столь гремевшее в то время (из-за золотой лихорадки. - Н.Х.) название «Калифорния». Золота калифорнийские мужики не обрели, а долгое время слыли самыми захудалыми в округе. Лишь к 1890-м годам сын Наталии Александровны продал за самую дешёвую цену всю свою землю калифорнийским мужикам, после чего они в несколько лет отстроились и стали считаться богатеями».

…В начале 90-х Калифорния прекратила существование - жители переселились в соседнюю Липовку. А в июле 2008 года Заксобрание упразднило деревню в связи «с отсутствием населения, недвижимого имущества, находящегося в собственности физических и юридических лиц, а также перспектив их восстановления».

Полигон на руинах

И вот в 2011 году нашёлся человек с горящим сердцем Данко - блоггер Артём Драгунов. Не иначе как привлекло его название. Как ещё можно объяснить его выбор? Вместе с Калифорнией в области ликвидировали 11 поселений - Ключ, Галанино, Желватиху, Зарю, Быковку, Вишенки, Екатериновку, Кишу, Щукино, Марьёвку, Новую Назаровку.

В открытом письме в ЖЖ блоггер «как патриот» просит правительство области и региональный парламент дать ему и его сторонникам возможность «возродить деревню, сделать её центром разработки и развития технологий современных источников энергии, коммуникаций, сетевых и научных разработок и центром нового молодёжного досуга и парком будущего». Блоггер не просит ни копейки бюджетных денег, обещая сделать на месте Калифорнии «народное Сколково».

Почему колыбелью высоких технологий в регионе должен вдруг стать Сеченовский район? Чем плохи уже работающий технопарк в Сарове, будущий IT-технопарк в Нижнем? Или Сколково - слово красивое, как и Калифорния?

Идите в… министерство

В Заксобрании сообщили, что до них письмо не доходило. В правительстве региона обращение получили и даже рассмотрели. Отвергать потенциальных инвесторов не стали.

- Правительством Нижегородской области оказывается максимальная поддержка инвестиционным проектам, направленным на развитие научно-производственного и экономического потенциала территорий, - сообщили в пресс-службе губернатора и облправительства. - Меры господдержки разнообразны, максимально учитывают интересы инвестора, минимизируют его риски. Блоггеру рекомендовано изучить перечни «зелёных» и «коричневых» инвестиционных площадок, подготовленных администрацией Сеченовского района, а также обратиться за более подробной информацией в министерство инвестиционной политики области.

Проще говоря, с наскока проект не реализовать. Инвестсовет потребует детального бизнес-плана. А есть ли он, этот план?..

В тему

В Нижегородской области насчитывается не одно поселение с интересным названием. Например, Останкино в Борском районе, деревня Марс в Шарангском районе, село Питер в Арзамасском районе, деревня Простоквашино в Тонкинском районе. Названия некоторых деревень пригодились - к примеру, в Останкине в местном детском доме силами самих детей создали свой телеканал.

В 2005 году в Простоквашине нижегородские художники во главе с Павлом Плоховым на три дня воссоздали атмосферу знаменитого мультфильма. Они пробовали подражать дяде Федору, коту Матроскину, Шарику, почтальону Печкину. Деревня существует дольше мультика - приблизительно с XVIII века.

А вот в «космической» деревне Марс, когда-то процветающей, сейчас проживает 3 человека. И вполне возможно, что Марс станет необитаемым, как одноимённая планета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество