aif.ru counter
21

Нижегородские сёла ждут миграционного десанта

Областное правительство решило кадровую проблему сельских районов одним росчерком пера.

В регион будет завезена дешёвая рабочая сила в лице трудолюбивых, неприхотливых и морозоустойчивых китайцев.

И то правда - зачем мучиться с нашим нерадивым крестьянством, бороться с беспробудным пьянством селян, оправдываться перед населением глубинки, постоянно возмущённым то отсутствием газа, то бездорожьем...

- В Нижегородской области более половины районов имеют сельскохозяйственную направленность. Значит, регулирование процессов занятости в этой сфере экономики является достаточно актуальным, - констатировали на заседании регионального правительства. Тем более что за последние девять месяцев текущего года Управлением Федеральной государственной службы занятости населения по Нижегородской области зарегистрированы 7 тысяч невостребованных вакансий на селе.

В областной целевой программе “Подготовка квалифицированных кадров для различных отраслей экономики Нижегородской области на 2007 - 2010 годы” о китайских рабочих - ни слова. Но чиновники, ответственные за её реализацию, решили, что пяти миллионов рублей, выделенных программой в 2007 году, на доморощенные сельские кадры всё равно не хватит.

И пошёл процесс в кремлёвских кабинетах: звонки и факсы на село, сбор заявок на дешёвых рабочих из далекой Поднебесной. Выяснилось, что районы не прочь пригласить 13 тысяч китайцев. В нижегородской глубинке готовы строить для них дома, отдавать им заброшенные деревни и землю в аренду на 40 лет.

Возможность отмены этого необдуманного приглашения ещё существует. Детали высадки трудового китайского десанта в Нижегородской области будут определены на Российской национальной выставке в Пекине, которая начнётся 8 ноября этого года.

Может, до этого момента наши чиновники спросят совета у тех, кто уже мучается с сельхозмигрантами из Поднебесной. В Волгоградской области, например, были зафиксированы факты превышения ими допустимого уровня нитратов при выращивании овощей. В Амурской области с подобными нарушениями уже устали бороться. Отравление сельхозугодий китайскими химикатами, неразрешёнными к применению на территории РФ; использование плёнки, которую китайцы оставляют в земле, занимая в следующем году другие участки; незаконная вырубка леса - вот неполный перечень примеров вредительства на чужой земле.

 

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель главы администрации Гагинского района Нижегородской области Владимир Волков:

- Я об этой инициативе областных властей слышал только из неофициальных источников. Считаю, что Гагинскому району китайские рабочие не нужны. У нас нет дефицита кадров, наоборот - работы для всех не хватает. И на селе, и особенно в районном центре.

Что касается сдачи земли в аренду, то наши плодородные угодья и без того пользуются спросом. Свободной земли мало, своим предпринимателям порой отказываем, так что китайцы могут не беспокоиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах