aif.ru counter
23

Пешком, верхом, на байдарках

Единственный в России

Поездка стала частью конкурса “ЭКОТУР-2007”, организованного комитетом по экологии и природопользованию и Управлением общественных связей Законодательного Собрания.

(Информация об условиях конкурса - в “АиФ-НН” № 28, 11 - 17 июля).

Воскресенский район выбран не случайно: он стал первым и пока единственным в России, где сертифицирована система экологического менеджмента на территориальном уровне. Причём вопросы её разработки рассматривались не какой-то отдельной организацией, а целым районом. Наличие международного сертификата позволит перейти на новый уровень экономического развития, привлечь дополнительные инвестиции.

- Сегодняшняя поездка даёт возможность говорить об экологической сертификации природных богатств как важнейшем факторе их сохранения, - отметила депутат ЗСНО Алевтина Александрова. - Законодательное Собрание активно занимается популяризацией рекреационного и экологического туризма. Не секрет, что после посещения лесов нашими гражданами остаются мусор, грязь, кострища и т. д. Проведение организованного туристического отдыха способствует изменению поведения людей в лесу.

Не только Светлояр

Когда говорят о Воскресенском районе, то в первую очередь вспоминают о его самой известной достопримечательности - озере Светлояр. Но этой жемчужиной русской природы богатство не ограничивается. Государственными памятниками природы признаны 18 территорий района.

Делегация представителей ЗСНО, областного правительства, местной администрации побывала в красивейших уголках на берегах реки Ветлуги, посетила храмы и базы отдыха. Воскресенский район - один из немногих в нашем регионе, где присутствует широкий спектр услуг по экологическому туризму. В качестве примера успешной деятельности в этой сфере был конный клуб “Серая лошадь”. Участники делегации заглянули в местный зверинец, прокатились с ветерком по реке, а затем совершили конную прогулку до соседнего села. И это лишь малая часть того, что предлагается любителям отдыха на природе. Туристов ждут русская баня, купание в чистой воде местных рек и озёр, великолепная рыбалка, разнообразные экскурсии и походы, в том числе на лошадях. А осенью здесь устраивается грандиозный праздник русской охоты. Гости приезжают в традиционных костюмах царского времени. Хозяева обеспечивают полное соответствие духу эпохи, готовят лошадей, гончих и борзых собак. Роли распределяются чётко: кто псарь, кто загонщик, кто выжлятник, кто стременной. Посмотреть костюмированную охоту приезжают со всех концов страны и даже из-за рубежа. Более подробную информацию о туристических услугах можно получить на сайте www.greyhorse.ru.

Сохранить природу и духовность

Незабываемые впечатления оставило посещение деревянного храма XVII века в селе Троицком. Его называют “нижегородскими Кижами”. Церковь простояла три с лишним столетия, пережила и страшные времена раскола, и безбожную советскую власть. Несколько раз нависала над ней опасность разрушения, но всегда находились люди, готовые принять на себя заботы о храме. Вот и сейчас уникальному памятнику истории и культуры требуется помощь. У местных жителей, следящих за сохранностью храма, средств на это недостаточно.

А вот в соседнем селе Глухове нашлись богатые спонсоры и построили храм на месте разрушенного. Возвели его на прежнем фундаменте, постаравшись максимально воспроизвести старинный стиль. Материалом послужила привезённая из Сибири лиственница. Особенность нового храма - детская площадка на его территории. Пока старшие молятся, младшие культурно отдыхают.

- Конкурс “ЭКОТУР-2007” пропагандирует бережное отношение к родной земле, - подчеркнул депутат ЗСНО Сергей Красиков. - Важно, чтобы люди понимали, что чистота и красота вокруг них - забота не только властей, но и каждого в отдельности. Организации, занимающиеся развитием экологического туризма, решают ещё одну важнейшую задачу - воспитательную. Чтобы дети были хорошо адаптированы в жизни, им необходимо ощущать себя частью окружающего мира. Подобные поездки позволяют решить эту задачу.

Фото автора

КСТАТИ
Храм в селе Троицком нуждается в проведении мероприятий по его сохранению. Все, у кого есть возможность оказать посильную материальную помощь, могут позвонить по телефону 8-903-602-35-83.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах