Журналисты «АиФ-НН» уже приезжали в город Бор в марте 2014 года. И сегодня, как и тогда, больше всего у борчан вопросов к системе здравоохранения. К сожалению, сколько бы ни говорили о модернизации этой сферы, люди продолжают жаловаться на медицину.
Кто детей вылечит?
Людмила Белова, председатель инициативной группы посёлка Октябрьский, приехала к журналистам с наказом от жителей - по собственной инициативе она собрала те вопросы, которые действительно волнуют борчан.
Жители стоят горой за больницу в посёлке - у них есть опасения, что её закроют. Для посёлка с населением более 7500 человек это будет ударом. Маленькое одноэтажное здание стационара отремонтировали, но, по словам Людмилы Беловой, медучреждение нуждается в новом корпусе - нынешнему зданию 90 лет.
Нехватка кадров в начале этого года привела к настоящему коллапсу в Октябрьском: один педиатр поликлиники, обслуживающий 1500 детей, - на больничном, другой - на пенсии. И фактически большой посёлок остался без детских медиков. А на дом приходилось вызывать врачей из больницы, за 10 км.
Посёлок растёт, строятся детские сады. С демографией в Октябрьском проблем нет, благо есть работа у родителей - здесь размещены судоремонтные заводы, базы технического обслуживания флота. А вот кто будет лечить подрастающее поколение, непонятно.
У жителей одна надежда на молодёжь.
«Врачей катастрофически не хватает, и не только у нас в посёлке. Свою проблему мы решим, привлекая молодёжь. Ходим по школам, агитируем учеников идти работать в систему здравоохранения. Наша победа - 6 ребят уже получили целевые направления в медакадемию. По окончании вуза они вернутся, чтобы работать на малой родине, - рассказала «АиФ-НН» Людмила Белова. - Мы врачей понять можем - по их словам, медик сегодня вынужден не пациентов лечить, а план по клиентам выполнять. Никакого внимания к больному в такой гонке! Выполнил - получи 15 тыс. руб., не выполнил - 9 тыс. руб. Вот бы в Москве чиновники сами на такую зарплату прожили».
В Нижний - со всей области
Несмотря на то что строят межрайонные центры, всё равно многим жителям глубинки приходится ездить в областной центр. Тамара Королёва, пенсионерка из посёлка Неклюдово, рассказала, как со всей области родители с детьми вынуждены ехать в Нижний Новгород, в областной «Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей».
«Здесь буквально спасают детей. Например, выходили моего внука. Мальчик был гиперактивный, не мог учиться. Теперь внука не узнать. И многие приезжают сюда как за последней надеждой. Я уже обращалась к областным чиновникам, просила сделать в здании ремонт - мою просьбу услышали, - говорит Тамара Ивановна. - Теперь для нас важно, чтобы больнице возвели новый корпус или хотя бы пристрой, чтобы клиника могла принимать больше детей и чтобы родители из районов могли оставаться там с малышами. Врачи делают добро, почему бы им зарплату не повысить».
На официальный запрос в министерстве здравоохранения региона нам ответили, что пока вопрос о строительстве нового корпуса центра не обсуждают - к нему смогут вернуться в будущем, если будет соответствующее финансирование.
«Повышение оплаты труда медицинских работников в госучреждениях здравоохранения региона происходит поэтапно и регулируется постановлением правительства», - подчеркнули чиновники.
Большая миссия
Радует, что «Народную приёмную «АиФ-НН» ждут и даже очередь занимают заранее. Значит, наша работа нужна. Много тёплых слов говорили борчане в адрес любимой газеты.
«Я считаю, что «АиФ» необходимо читать - эта газета отражает то, что волнует людей, чем живёт народ. На страницах раскрываются многие темы - от медицины и социальной сферы до политики и экономики. Я всех знакомых агитирую читать ваше издание», - рассказала Людмила Белова.
«Вы делаете благое дело - голос народа должен быть услышан, это большая миссия «АиФ», - считает борчанка Тамара Иванова.
«К народу сейчас не прислушиваются, власти на местах молчат. А журналисты сильные, грамотные, смелые люди. Вас услышат, послушаются!» - высказался наш читатель Роман Егоров.
«Народную приёмную «АиФ - Нижний Новгород» в регионе хорошо знают - она регулярно работает уже пятый год.
На все вопросы, полученные в «Народной приёмной «АиФ-НН», мы ответим на страницах нашей газеты.
В тему
Почему в сёлах по всей области закрывают фельдшерские пункты? Люди вынуждены ездить лечиться в райцентры. Например, у нас в селе Каликино работает врач, а в соседней Линде медицинской помощи нет, а до Бора 70 км! Почему деревни лишают здравоохранения?
Л.Васильева, Бор
- За последние 5 лет численность фельдшерско-акушерских (ФАП) и фельдшерских пунктов в области снизилась на 31 единицу (с 901 в 2011 году до 870 в 2015 году). Сокращение в основном связано со снижением численности жителей в населённых пунктах, отсутствием медицинского персонала и техническим состоянием зданий, - сообщили «АиФ-НН» в минздраве области.
По словам чиновников от здравоохранения, в 2015 году в Нижегородской области закрыли 14 пунктов с численностью приписного населения от 28 до 300 человек. Но, например, для оказания доврачебной помощи в сёлах Семёновского района, в которых закрыли ФАП, организовали домовые хозяйства. Или три ФАПа Богородского района (Алёшковский, Берёзовский и Лакшинский) реорганизовали в офисы врачей общей (семейной) практики. Закрывать фельдшерско-акушерские пункты в этом году не планируют, уверяют в министерстве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть