41

Открепительные талоны нашли в мусорном баке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/03/2012
Фото:

 Президентские выборы-2012 в Нижнем напоминали игру «Заметь 100 нарушений».   

У кого больше?

Утро после выборов в Нижнем Новгороде выдалось насыщенным. Пока политики и эксперты состязались в красноречии в пресс-центре «АиФ-НН» (об этом - на стр. 24), выкладывая данные о нарушениях, в самом центре города в мусорном контейнере обнаружили порванный пакет с сотнями (как минимум) открепительных удостоверений и непогашенными бюллетенями. «Место прописки» контейнера особенно впечатляло - во дворе администрации Нижегородского района. 
В зданиях районных администраций, как известно,  расположены территориальные избирательные комиссии (ТИК).

В бачок по команде

Мы подоспели к избирательному бачку до полиции. У контейнера нервно переминались представители одной из оппозиционных политических партий. 
- Вот, полюбуйтесь! - предложили нам заглянуть внутрь. - Все открепительные оформлены как надо, с печатями и подписями руководителей участковых избиркомов. Все выданы ещё в середине февраля. 
Под внушительной кипой бумаг лежали пачки непогашенных бюллетеней с голо-граммой. Галочки были проставлены напротив кандидата №5 Путина В.В.

«Понятой будете!»

- Утром к нам в партийный офис неподалёку незнакомый мужчина с ребёнком принёс 4 открепительных удостоверения, - рассказывает Алексей ЯКИМОВ. - Бдительный нижегородец рассказал, что они с внуком пошли выкидывать мусор и увидели: поверх мусорной кучи лежал пакет, а из него выглядывали документы. 
Полицейские, оценив обстановку, выбрали в бачках картонную коробку поприличнее, натянули белые перчатки и начали изымать содержимое пакета. 
Затем стражи порядка принялись записывать в понятые всех, кто стоял рядом. Удостоился такой чести и наш корреспондент. 
Потом бумаги погрузили в полицейский «уазик» и собрались отправлять в РУВД Нижегородского района. Нашему корреспонденту также предложили проехать в отделение - составлять протокол. Процедура, как известно, не короткая - полицейские перешли в режим ожидания начальников из РУВД и участкового. 
Сославшись на «горящую» вёрстку поствыборного номера, корреспондент «АиФ-НН»  ретировался. Замначальника Главного управления МВД Андрей ШМОНИН сообщил, что факты проверяются.
Правоохранительным органам предстоит разобраться, почему несколько сотен открепительных не дошли до избирательных участков, оказавшись оптом в контейнере. 
Кто отправил в мусор внушительную кипу бюллетеней с галочками за (теперь уж ясно) нашего президента? И нужна ли была всенародному лидеру такая «грамотная» поддержка?!
Екатерина Мухина
Фото автора

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах