aif.ru counter
501

Лечить студентов нецелесообразно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

На прошлой неделе Нижний облетела новость, что закрывают студенческую поликлинику N 5. Студенты, особенно иногородние, заволновались. Где же теперь лечиться?

ПОЛИКЛИНИКА N 5 существует в Нижнем Новгороде уже 20 лет. Её пациентами были несколько поколений студентов. И пусть постоянные очереди, но здесь принимали всех - и с полисами, и без. К тому же все специалисты были собраны, как говорится, под одной крышей. Почти диагностический центр.

В декабре прошлого года совет ректоров Нижегородской области принял решение о нецелесообразности существования МЛПУ "Городская поликлиника N 5".

Кто заплатит за особняк?

ПРЕСС-СЛУЖБА ННГАСУ предоставила обширную информацию по поводу закрытия поликлиники. Один из главных аргументов со стороны строительного университета - аварийное состояние здания.

Есть в письме ННГАСУ и ссылка на нормативные документы Министерства образования и науки РФ. В соответствии с ними "передача в аренду помещения осуществляется через конкурсные торги, а ставка арендной платы определяется независимым оценщиком". Причём согласовывать арендную плату требуется не с ННГАСУ, а с территориальным управлением Федерального агентства по управлению имуществом по Нижегородской области.

Получается, что строительный университет как бы и ни при чём. Тем более что ему самому площадей не хватает. Нет сомнений: капитальный ремонт ННГАСУ проведёт. А вот что будет дальше, пока непонятно. Вроде бы планируется разместить учебные классы. Во всяком случае, надежд на то, что студенческая поликлиника когда-то возобновит свою работу, крайне мало.

Молчание врачей

ИСПОЛНЯЮЩАЯ обязанности главного врача МЛПУ N 5 Валентина Иванова и бывший главный врач этого учреждения, ныне возглавляющий поликлинику

N 21 Владимир Дулепов отказались давать комментарии. Вероятно, их предшествующие выступления в СМИ руководство не одобрило. Да и остальные медицинские ньюсмейкеры соглашались побеседовать с корреспондентом только на условиях полной анонимности.

- Сами понимаете, нас за это по голове не погладят, - эту фразу медики повторяли, словно сговорившись.

Почему нижегородские доктора так запуганы? Информация не связана с разглашением врачебной тайны или каким-то иным нарушением медицинской этики. К области государственных секретов также не имеет ни малейшего отношения. Что же происходит в нашем здравоохранении, если собственное мнение превращается в должностное преступление?

Надо отметить, что Владимир Дулепов всегда прилагал немало усилий, чтобы отстоять вверенное ему учреждение. С уходом активного главврача студенческая поликлиника в принципе лишилась полноправного руководителя (получающая ныне все шишки от процесса закрытия Валентина Иванова оставалась в статусе исполняющей обязанности).

Однако в городском департаменте здравоохранения не видят связи между переходом главного врача на другую работу и закрытием МЛПУ N 5.

Больные выгоднее здоровых

КАК ГОВОРИТСЯ, ломать - не строить. Ликвидировать систему медицинского обслуживания студентов гораздо проще, чем её создать. Конечно, без лечения их не оставят. Но насколько удобнее было бы централизованно проводить те же профосмотры или прививки во всех вузах города. К тому же вряд ли молодые люди, заболев, побегут в регистратуру ни свет ни заря, чтобы занять очередь за талоном. Выстаивать длинные хвосты в поликлиниках способны только пенсионеры.

Мнение о том, что всё население должно получать медицинскую помощь только по территориальному признаку, существовало и раньше. Однако, вопреки нормативным документам, всё же удавалось убеждать руководство в том, что студенты - особая категория населения, нуждающаяся в организации специального медицинского обслуживания.

Так было до тех пор, пока основным аргументом во всех вопросах не стали деньги. Здравоохранение - удовольствие не из дешёвых. По причине дороговизны были реорганизованы многочисленные ведомственные лечебные учреждения, порой на порядок отличающиеся в лучшую сторону от прочих. На "общие права" перешли железнодорожники, водники и другие когда-то "привилегированные" граждане. Теперь дошла очередь и до студентов.

Студенческая поликлиника по определению не может зарабатывать деньги сама. Врачам платят за посещение больных, а необходимая работа со здоровыми превращается в акт благотворительности. Основная же задача врачебной работы с молодёжью - профилактика заболеваний. В программу диспансеризации студенты не входят. Так что заниматься их здоровьем экономически невыгодно.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По оценкам некоторых экспертов, только на содержание здания студенческой поликлиники потребуется 2,5 млн рублей в год. И это после капремонта, затраты на который составят более 12 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Директор департамента здравоохранения Нижегородской области Юрий ТАРАСОВ:

- Вопрос о студенческой поликлинике прежде всего находится в компетенции структур городской администрации Нижнего Новгорода. Однако я не исключаю, что одним из вариантов его решения, в принципе, могла бы стать передача этого учреждения в областную собственность.

Директор департамента здравоохранения администрации города Нижнего Новгорода Владимир ЛАЗАРЕВ:

- Поликлиника N 5, которая обслуживала студентов нижегородских вузов, располагалась в здании, принадлежащем ННГАСУ. Это федеральная собственность. Ранее по решению совета ректоров строительный университет передал здание поликлинике по договору безвозмездного использования. Однако Министерство образования РФ запретило непрофильную эксплуатацию вузовских территорий на безвозмездной основе. Пожалуй, сейчас ни один ректор не сумеет содержать за свой счёт такое помещение. В городском бюджете не предусмотрены средства на то, чтобы платить арендную плату за студенческую поликлинику. Департамент здравоохранения города не имеет прав даже на оперативное управление зданием. А без такого права невозможно провести лицензирование медицинского учреждения. Соответственно, нельзя проводить и лечебно-профилактическую работу.

Медицинское обслуживание в нашей стране осуществляется по территориальному признаку. К тому же студенческая поликлиника оказывала не все виды помощи, в частности на дому больных не посещали. Приходилось вызывать участкового доктора из обычной поликлиники. Получалось, что один и тот же пациент получал медпомощь и в территориальной, и в студенческой поликлиниках. Государство дважды оплачивало один и тот же случай заболевания.

- А как быть иногородним?

- Все иногородние студенты, проживающие в общежитиях, зарегистрированы в Нижнем Новгороде. Соответственно они имеют полное право на медицинское обслуживание.

- Значит, они пойдут в обычные поликлиники, где даже получить талон к врачу - большая проблема?

- Талонная система - мера вынужденная. Связана в первую очередь с тем, что в поликлиниках по-прежнему не хватает врачебных кадров. За девять месяцев минувшего года в ЛПУ города пришло 84 врача, в то время как нехватка составляет около трёхсот. Но студенты не будут как-то обижены в этой ситуации. Медицинский персонал бывшей студенческой поликлиники предлагается трудоустроить в тех ЛПУ, которые располагаются вблизи от общежитий.

- Студенческая поликлиника принимала всех студентов, даже не имеющих страховых полисов. Куда податься бесполисному студенту?

- В своё учебное учреждение, за полисом. После чего в поликлинику по месту регистрации. Получить полис обязательного медицинского страхования должен каждый гражданин, в том числе и студент.

- А как быть с профилактической работой? Кто будет проводить профосмотры студентов, делать прививки?

- Всё те же территориальные поликлиники. Кстати, они и сейчас активно занимаются этой работой.

- Но почему именно сейчас возникла такая острая необходимость закрыть поликлинику?

- Проблема возникла не сегодня. В прошлом году тоже вставал вопрос об увеличении арендной платы. Но в итоге удалось убедить совет ректоров в необходимости сохранения студенческой поликлиники. Идею активно поддержали тогдашний председатель совета, ректор НГМА Вячеслав Васильевич Шкарин, а также ректор НГТУ Владимир Петрович Кириенко. Но за год многое изменилось.

- Владимир Николаевич, скажите честно, вам не жаль, что такое учреждение прекратило существование?

- Девятнадцать лет назад Нижний Новгород стал одним из первых городов России, где была создана специальная поликлиника для студентов. В наши дни экономический фактор приобретает всё большее значение. Но я считаю, что никакого ухудшения в медицинском обслуживании студентов не произойдёт.

КСТАТИ

Мы попытались связаться с ректором ННГАСУ Евгением Копосовым и председателем совета ректоров Нижегородской области, ректором ННГУ им. Лобачевского Романом Стронгиным. Их секретари вежливо сообщили, что Евгений Васильевич и Роман Григорьевич пока не могут дать комментарии по вопросу закрытия поликлиники, так как, во-первых, очень заняты, во-вторых, они изучат все материалы, которые есть по этому делу, и только тогда озвучат общую позицию. Когда чиновники от образования собираются обнародовать свои мнения, пока не известно.

А как считаете вы, повлияет ли закрытие МЛПУ N 5 на состояние здоровья студенческой молодёжи?

Пишите в редакцию "АиФ-НН" по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525 или на сайт www.nn.aif.ru

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество