aif.ru counter
АиФ-НН.RU
8

Как добиться чистоты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Нижний Новгород 26/05/2010

Александр КОСОВСКИХ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству:

- На мой взгляд, в последнее время ситуация в регионе меняется, и меняется к лучшему. В Нижнем Новгороде мусор регулярно убирают и вывозят с городских улиц и дворов. В то же время по-прежнему актуальной остаётся проблема, связанная с наличием в городе большого количества неразграниченных земель, которые находятся в ведении муниципалитета и благоустройство которых часто оставляет желать лучшего. Яркий пример тому – дороги и земли, которые находятся рядом с жилыми домами, но не относятся к общему имуществу собственников жилых домов. Эти территории должны убираться за счёт муниципалитетов.

Дмитрий МАЛУХИН, председатель комитета Законодательного собрания по регламенту:

- Можно выделять бесконечное количество денег на благоустройство, принять множество законов, регулирующих отношения в этой сфере. Но всего этого будет недостаточно, если не воспитывать культуру поведения граждан с малых лет. Взрослому человеку бесполезно объяснять, что нельзя бросать мусор себе под ноги. Абсолютно убеждён, что должна быть система штрафов, причём ощутимых, а не символических. Что касается благоустройства придомовых территорий, то здесь многое зависит от самих жильцов. Дворы соседних домов могут кардинально отличаться друг от друга. Там, где хотят навести порядок, это делают. Но, разумеется, нельзя забывать и о прямых обязанностях коммунальных служб, их работу нужно жёстко контролировать.

Владислав ЕГОРОВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по регламенту:

- В Нижнем Новгороде качество работ по благоустройству территорий и озеленению я оцениваю как неудовлетворительное. В соответствии с федеральным законодательством эти функции напрямую отнесены к органам местного самоуправления, в данном случае администрации областного центра, с которой и нужно спрашивать. В городе меняются главы районов, собственники домоуправляющих компаний, однако ситуация не улучшается. Нужно строго наказывать чиновников, которые допускают сокращение количества зелёных насаждений, разрешают незаконные стройки или парковки. В районах Нижегородской области ситуация несколько иная. В качестве положительного примера могу привести Шатковский и Шарангский районы, где благоустройство территорий проводится на высоком уровне, а с ответственных лиц спрашивают должным образом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество