61

Ликбез для инвестора

Сохранение и приумножение собственных средств - вопрос, который волнует абсолютное большинство граждан в любое время. В нестабильной экономической ситуации он становится ещё острее и актуальнее.

НАДЁЖНОСТЬ и доходность основных финансовых инструментов обсудили в ходе круглого стола в пресс-центре «АиФ-НН» специально приглашённые эксперты - представители банков, брокерских и страховых компаний, финансовые аналитики.

Ставка на доверие

ОСЕННИЕ события показали, что одним из определяющих факторов в тандеме финансовые институты - клиенты является доверие. Некоторые информационно закрытые банки поплатились за подобную политику оттоком клиентов, те же, кто вёл разъяснительную работу, - приобрели. Выиграли от этого и клиенты, которые смогли сориентироваться и в порыве паники не потерять свои сбережения, распорядившись ими соответственно советам профессионалов. Как отмечали тогда большинство экспертов, главная задача, которая стоит перед банками, - вернуть доверие клиентов. И, судя по данным, которые приводят представители крупных и надёжных кредитно-финансовых учреждений, им это удалось - основной капитал вернулся в банки.  Однако и варианты типа «под подушкой» продолжают активно использоваться частью населения, как было во все времена.

Участники круглого стола полагают, что это отчасти тот же вопрос доверия, но и,  в большей степени, недостатка информации и отсутствия финансовой грамотности. Предлагаемые сегодня продукты (не только банковские) достаточно разнообразны и рассчитаны на разную степень дохода клиента. Нужно только дать себе труд как следует ознакомиться с мнениями экспертов, условиями и выбрать для себя оптимальный.

Доход без риска

САМЫМ понятным и традиционным инструментом остаются депозиты. И сегодня они стали более доходными, чем раньше. Банки констатируют активный приток вкладчиков. Во-первых, это вызвано повышением суммы вклада, застрахованного государством. Во-вторых, выросли ставки и они превышают уровень инфляции, что позволяет уже не только сохранить, но и приумножить.  

Как отмечают представители банков, если раньше клиенты ориентировались в сторону иностранной валюты, сейчас большинство доверяет рублю. Для тех, кто не уверен в колебаниях рынка, предлагаются мультивалютные вклады, когда средства можно хранить сразу в трёх валютах. По словам специалистов, этот инструмент особо эффективен для тех, кто следит за конъюнктурой – можно дополнительно заработать.

Однако, выбирая вклад, необходимо смотреть не только на саму процентную ставку, но и на репутацию учреждения. Надёжному банку бояться нечего, и пришедшему клиенту даётся вся интересующая его информация - от состава акционеров и портфеля до подробностей условий договора. 

Подумать о будущем

ВКЛАДЫ, как известно, застрахованы. А вкладчики? Западный стандарт, когда семья имеет как минимум один полис страхования жизни, в России пока только приживается. И причина опять же, по мнению специалистов, в низкой финансовой грамотности населения. Однако сейчас тенденция меняется и многие начинают задумываться не только о текущей ситуации, но и о будущем, понимая, что активная позиция сегодня поможет обеспечить достойную старость завтра. И один из вариантов - накопительные страховые программы.

Их долгосрочность решает сразу две проблемы клиента - возможность без особых усилий накопить за несколько лет достаточную сумму и при этом иметь страховую защиту от непредвиденных обстоятельств. Если с человеком случится ЧП, страховая компания - единственная, кто принесёт ему деньги, в том числе и для того, чтобы он, например, расплатился по кредитам, которые сегодня есть чуть не у каждого второго.

Привлекает и то, что вступить в программу можно, даже не имея большого дохода - тарифы существуют очень доступные. За время действия договора взносы копятся, а страховые резервы компании инвестируются в финансовые инструменты, так что клиенты на выходе получают и накопление, и дополнительный процент инвестиционного дохода - вполне достойную сумму, позволяющую, например, новоявленному пенсионеру не отказываться от привычного уровня комфорта или не переживать о стоимости образования будущего студента. Вариантов немало, нужно просто задуматься, что произойдёт в будущем. Страхование жизни - именно тот инструмент, который позволяет сохранить сбережения в долгосрочной перспективе и гарантирует их возврат не только через год, но и через 5 - 10 - 20 - 30 лет.

Акции – не спекуляции

ПОСЛЕДНЕЕ время достаточно популярными стали инвестиции на фондовом рынке. Слова «форекс», «голубые фишки» и прочее вошли в обиход и перестали пугать. Несмотря на то что этот рынок стал узнаваем, продолжают бытовать и связанные с ним стереотипы о том, что это исключительно спекуляции, вложения требуют неусыпного контроля и практически неподвластны среднестатистическому инвестору.  Отчасти это верно, но ситуация не так страшна, как некоторым кажется. Информация о котировках доступна любому, достаточно включить телевизор. Кроме того, брокерские компании регулярно проводят семинары для всех желающих познать секрет успешных вложений.

Они могут принести значительный доход, но при этом они гораздо более рисковые. Поэтому лучше передать полномочия профессионалам, тем же брокерским конторам или банкам, которые предлагают подобные услуги. Продуктов немало, и выбор будут диктовать лишь ожидания и сумма наличности. Если она небольшая, специалисты советуют всё-таки предпочесть депозит.

Не только накопить, но и получить защиту

Директор Волго-Вятской дирекции Allianz РОСНО Жизнь Ольга Степанова:

- ГОВОРЯ о сбережении, то есть защите своих  средств, многие, к сожалению, упускают из внимания такой важный вопрос, как защита себя. В то же время все мы знаем, что в жизни может возникнуть форс-мажор, когда под удар будет поставлено финансовое благополучие семьи. В свете этого растёт интерес к программам страхования жизни, включающим две составляющие – формирование накоплений  в течение срока страхования и страховую защиту, то есть выплату при наступлении страхового случая.

Программы страхования жизни, как правило, долгосрочные, что позволяет, например, обеспечивать себя после выхода на пенсию или накопить средства для обучения ребёнка. Существуют разные варианты программ, и каждому клиенту финансовый консультант может подобрать оптимальный вариант. Преимущество страховых программ в том, что, уплачивая небольшие регулярные (например, ежегодные)  взносы, по окончании срока действия договора клиент получает значительно большую сумму, включающую его собственные накопления плюс инвестиционный доход, который заработала компания за эти годы, размещая свои резервы на финансовом рынке. При этом в течение действия программы он имеет страховую защиту, а значит, одновременно пользуется двумя инструментами за одни и те же деньги. Причём подобные инвестиции в будущее наименее затратны и обладают очень низким риском по сравнению с вложениями в недвижимость, ценные бумаги и многое другое.

ООО «СК «Альянс РОСНО Жизнь» в г. Нижнем Новгороде

603000, г. Нижний Новгород, ул. Горького, 117, оф. 701, тел/факс (831) 278-57-24


реклама

Не уверены в валюте, выбирайте мультивалютный вклад

Заместитель управляющего Нижегородским филиалом ОАО «Мастер-Банк» Герман Лабазин:

- В ТЕКУЩИХ условиях многие задумываются о том, какой финансовый инструмент  является оптимальным и как обезопасить себя от рисков. Мы предлагаем своим клиентам  мультивалютный вклад. Денежные средства можно разместить одновременно в рублях, долларах и евро. Ставки доходят до 15% в рублях и 9% в иностранной валюте. По условиям вклада можно переходить из одной валюты в другую неограниченное количество раз. При осуществлении конверсионных операций взимается комиссионное вознаграждение в размере 0,7% от суммы, полученной в результате конверсии. Таким образом, вклад позволяет сберегать свои средства в разных валютах и при необходимости конвертировать их из одной в другую с минимальными потерями.

Подобный вклад даёт уверенность.

С одной стороны, сбережения можно диверсифицировать и  не отслеживать часто меняющийся рынок. С другой,  есть возможность зарабатывать дополнительно как раз на его изменениях, оперативно управляя своими средствами.  Самое главное, при подобном вкладе исключён риск, который возможен в случае, если клиент положил средства на депозит только в одной валюте и именно она продемонстрировала худшие показатели. 

Нижегородский филиал «Мастер-Банк» (ОАО)

г. Нижний Новгород, ул. Студёная, д. 63/1, тел. 434-45-84


реклама

Создать подушку безопасности

Заместитель Управляющего ФАКБ «Абсолют Банк» в Нижнем Новгороде Галина Умилина:

- Пожалуй, единственным оптимальным способом вложения денег остаётся банковский вклад. При этом на рынке существуют действительно интересные программы депозитов, воспользовавшись условиями которых, клиент может получить хорошую доходность на свои сбережения, быть уверенными в надёжности своих вложений и при необходимости быстро воспользоваться своими деньгами. Например, короткий вклад Абсолют Банка – «Гарантированный». Его можно открыть на сумму до 700 тыс. руб., сохранность которых в полном объёме гарантирована российским законодательством. Срок этого депозита - 1 или 3 месяца, так что при необходимости клиенты могут воспользоваться своими деньгами быстро и без потери процентов. А процентная ставка по «Гарантированному» вкладу особенно привлекательна для предложения с таким минимальным сроком и сегодня соответствует процентам, обычно начисляемым банками по полугодовым вкладам. Учитывая такой высокий уровень надёжности депозитов Абсолют Банка, его новый вклад особенно актуален в условиях нестабильности на финансовых рынках. Так как Абсолют Банк  входит в ТОР-25 крупнейших российских банков, поддерживается Минфином и ЦБ России, а также входит в состав одной из ведущих финансовых групп Европы - Кей-Би-Си (KBC Group) - его вклады дважды гарантированы: российским государством, обязавшимся по закону обеспечить сохранность вкладов в любом банке на сумму до 700 тыс. руб. и его акционером группой Кей-Би-Си. Показатели финансовой устойчивости группы Кей-Би-Си (KBC Group) сегодня в 2,5 раза превышают минимальные нормативы финансовой устойчивости по международным стандартам, и показатель достаточности капитала группы Кей-Би-Си является сегодня одним из лучших в Европе.

АКБ «Абсолют Банк» в г. Нижнем Новгороде, г. Нижний Новгород, ул. Студёная. 68а, тел. (831) 2728877

реклама

Инвестировать лучше с помощью профессионалов

Советник Управляющего по инвестиционному бизнесу ОАО Банк Зенит Дмитрий Колесов:

- ЛЮБОЙ человек, у которого существуют накопления, рано или поздно задумывается, правильно ли он делает, храня свои сбережения в банке? Для тех, кто пришёл к заключению, что деньги должны работать, ЗЕНИТ предлагает возможность по инвестированию на рынке ценных бумаг – услуги брокерского обслуживания и доверительного управления.

Предлагаемые нами банковские депозиты являются первой ступенью приумножения денежных средств. Следующая ступень - брокерское обслуживание – предоставление возможности юридическим и физическим лицам, покупать и продавать ценные бумаги на российских и западных биржах. Далее – доверительное управление активами. Смысл услуги доверительного управления в том, что Вы доверяете нашим специалистам управление своими средствами, а они размещают их на фондовом рынке и управляют ими, ориентируясь на Ваши пожелания, используя одну из универсальных стратегий, предлагаемых Банком ЗЕНИТ. Одна из форм доверительного управления активами - общие фонды банковского управления (ОФБУ). ОФБУ предлагают готовую стратегию и позволяют воспользоваться услугами профессионального управляющего инвестору с любой суммой денег, независимо от уровня его профессиональной подготовки.

ОАО Банк ЗЕНИТ «Нижегородский» филиал

г. Нижний Новгород, ул. Горького, дом 148, тел. (831) 2-789-777


реклама

О чём говорят факты

Вице-президент ОАО «АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК» Алексей Ливен:

- СТОИТ признать, что на сегодняшний день вклады по-прежнему являются самым популярным и, что немаловажно, самым понятным финансовым инструментом.  Стремясь защититься от инфляции и получить гарантированный доход от своих сбережений, население активно размещает средства во вклады. Сегодня на рынке действует огромное количество предложений по депозитам как в рублях, так и в иностранной валюте. При этом  условия по вкладам основных участников этого рынка – наиболее устойчивых банков, в которых размещается основной объём депозитов физических лиц, незначительно отличаются с точки зрения размера процентной ставки. Средний уровень ставок по рублёвым вкладам в этих банках, в том числе и в Саровбизнесбанке, - 15% годовых. Как показывает статистика, на сегодняшний день население больше доверяет рублёвым вкладам. Период, когда можно было значительно выиграть на росте курса иностранных валют, имея депозит в валюте, окончился. Хотя, конечно, как долго сохранится сегодняшняя стабильность в отношениях российского рубля к бивалютной корзине, прогнозировать трудно.

Если говорить конкретно о Саровбизнесбанке, то факты свидетельствуют: в марте темпы прироста по вкладам в Саровбизнесбанке были в 3 раза выше, чем в феврале этого года. За март в пересчёте на рубли в банке открыто вкладов на сумму свыше 181 млн рублей. Основная масса - это рублёвые вклады на срок до 1 года. Столь существенный рост объёмов депозитов, с одной стороны, говорит об эффективности действий банка по развитию территориальной сети: за последние полгода Саровбизнесбанк открыл 6 новых дополнительных офисов, в том числе в Заволжье, Городце и Выксе. На днях начал работу дополнительный офис в микрорайоне Кузнечиха в Н.Новгороде, в ближайшее время откроются еще 2 офиса в Нижегородском районе города. С другой, что на сегодняшний день особенно важно, это говорит о высоком доверии к репутации Саровбизнесбанка. В борьбе за вкладчика сегодня конкурируют не столько процентные ставки, сколько доброе имя банков. По состоянию на 1 апреля 2009 года население доверило Саровбизнесбанку более 4,8 млрд рублей.

ОАО «АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК»

г. Нижний Новгород, ул. М. Покровская, 7, тел. (831) 430-38-28

реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах