149

Как выживает Балахна без бюджета

Балахна остается единственным городом в Нижегородской области, где до сих пор не утвержден главный финансовый документ на 2014 год. В таких условиях, согласно Бюджетному кодексу России, местные власти в месяц могут тратить не более 1/12 от расходов 2013 года

- Приятного, прямо скажем, мало, - признается Андрей Александрович. - Хотя бы потому, что отсутствует возможность дифференцировать расходы. А расходы текущего и прошлого года по определению не могут быть одинаковыми. Принятый бюджет позволял дифференцировать расходы на жизнеобеспечение города. В нашем случае законодательство это запрещает. Поэтому возникает кредиторская задолженность, как, например, в случае с уличным освещением.

- И вам работы прибавилось?

- Мы не боимся работать, но появляются сложности. Так, в отсутствие принятого бюджета вместо одного конкурса мы будем обязаны провести 12 таких конкурсов в течение года, по одному в месяц. Это касается любых видов работ и услуг, которые оплачиваются из бюджета, будь то обслуживание систем наружного освещения или круглогодичное содержание автомобильных дорог. Для серьезных и крупных компаний такие краткосрочные контракты не интересны. Поэтому увеличиваются риски выхода на исполнение работ по контрактам мелких фирм. Это может привести к тому, что работы по благоустройству города будут выполнены некачественно, что вызовет закономерное недовольство жителей.

Таким образом, депутаты, которые не принимают участия в заседаниях думы, не до конца понимают всех последствий своего поведения.

- Однако, как я понимаю, ежемесячные конкурсы и риск столкнуться с недобросовестными подрядчиками - не самое страшное, что может произойти в условиях финансирования по системе 1/12?

- Действующая модель финансирования не позволяет участвовать городу в областных целевых программах, самая серьезная из которых - расселение ветхого и аварийного жилья. Готовность участия в программе город должен подтвердить выпиской из бюджета. Утвержденного бюджета в Балахне нет. Соответственно, мы выпадаем из реализации программы, оставаясь без дотаций и субсидий. Самостоятельно 70 млн рублей, а ровно столько необходимо для расселения 55 семей, мы никогда не найдем.

- Сколько еще в таких условиях сможет существовать Балахна?

- Мы вынуждены будем это делать целый год до тех пор, пока городская дума не утвердит бюджет города.

- Есть ли хоть какая-то надежда на принятие бюджета?

- Мы продолжаем переговоры с депутатским корпусом. И очень надеемся на то, что бюджет города на 2014 год все-таки будет принят. У нас большие планы по развитию города. Без утвержденного бюджета мы не сможем их реализовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах