Примерное время чтения: 2 минуты
184

Нижегородцу Сергею Ляпину присудили 45 000 евро за пытки в милиции

Нижний Новгород, 24 июля – АиФ-НН. Европейский Суд по правам человека 24 июля присудил нижегородцу Сергею Ляпину компенсация в размере 45 000 евро за пытки в милиции, сообщили в Комитете против пыток.

Сергея Ляпина задержали ночь с 24 на 25 апреля 2008 года около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское Володарского района, где он собирал металлолом. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что он задержан «по подозрению в совершении краж» и доставили в поселковый отдел милиции.

Сергей Ляпин заявил, что в отделе его избили, а затем пытали током, от чего он несколько раз терял сознание. Затем в отношении Ляпина провели ряд следственных действий, а потом арестовали на пять суток «за оказание сопротивления сотрудникам милиции». Полностью срок административного наказания Сергей Ляпин так и не отбыл, его прямо из камеры доставили в травмпункт, а затем в больницу. Врачи диагностировали термические ожоги обеих кистей, ушиб грудной клетки, ушиб области шеи, сотрясение головного мозга.

Пройдя курс лечения, Сергей Ляпин обратился с жалобой на действия сотрудников милиции в следственные органы. По данным Комитета против пыток, в возбуждении уголовного дела по заявлению Ляпина следователи отказывали как минимум десять раз, 9 из 10 таких отказов были признаны незаконными. Затем правозащитники в интересах Сергея Ляпина подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

24 июля 2014 года Европейский суд вынес постановление по делу нижегородца Сергея Ляпина, признав факт пыток и установив, что следственные органы не провели адекватного расследования по этому факту.

«Сроки привлечения к уголовной ответственности по данному делу еще не истекли. Даже спустя шесть лет установить виновных в пытках будет достаточно легко, так как доказательства по делу не утрачены», - руководитель отдела расследований нижегородского отделения МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Утукин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно