200

Гостеприимный министр. Дениса Лабузу судят из-за мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/03/2016

За полтора года Нижегородскую область «на бумаге» посетили более 3800 иностранцев, но, по данным суда, ни один из них в Нижнем на деле не появился.

Цукерберг проехал мимо

Как считает следствие, экс-министр поддержки и развития малого предпринимательства (кстати, больше такого ведомства не существует) действовал не один, а вместе с московской фирмой.

По материалам уголовного дела, для незаконного въезда мигрантов Денис Лабуза вступил в организованную группу с жителем Москвы. По версии следствия, они составляли подложные ходатайства на получение виз и даже изготовили печать для заявок в Консульский департамент МИД. По такой схеме они пригласили более 3,8 тыс. иностранцев, но те до нашего региона не доехали.

Свою вину экс-министр полностью признал. Он считает, что «пострадал, нестандартно решая поставленную задачу». По его словам, есть соглашение Федерального агентства по туризму, по которому областные чиновники помогали приглашать туристов в другие регионы, так что эти мигранты и не должны были приехать к нам.

«По этой схеме в 2012 году даже основатель Facebook Марк Цукерберг встречался с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым по приглашению областного правительства», - заявил журналистам Денис Лабуза.

Вот и по версии следствия, корыстных целей он не преследовал, задача была одна - улучшить статистику, показать, как много туристов посещает регион.

Свободы не лишат?

Прения сторон по делу назначены на 14 марта. Как сообщили в суде, раз экс-чиновник признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, ему избрана мера в виде подписки о невыезде.

«Сотрудничество со следствием и особый порядок рассмотрения уголовного дела предполагают, что наказание составит две трети от любого из предусмотренных по статье 322.1 Уголовного кодекса РФ «Организация незаконной миграции, - объяснил «АиФ-НН» Михаил Черепнов, партнёр юридической фирмы. - Приговор, предположительно, будет обвинительным».

Согласно УК РФ, за организацию незаконного въезда иностранцев в Россию, если действия совершала организованная группа, человеку, чья вина доказана, грозит лишение свободы до 7 лет со штрафом до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты за 3 года. Суд может ограничиться только штрафом. Предусматривает УК и ограничение свободы до 2 лет.

«Если учитывать положительные характеристики обвиняемого, отсутствие случаев более раннего привлечения к уголовной ответственности, особый порядок разбирательства, то, скорее всего, в качестве наказания не будут применять лишение свободы», - резюмирует юрист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах