Сегодня Комитет против пыток получил извещение из Европейского суда по правам человека о том, что 22 апреля 2008 года Правительство Российской Федерации попросило суд о направлении дела “Маслова и Налбандов против России” в Большую Палату. Большая Палата Европейского суда имеет право пересмотра изначально принятого решения и ее постановление по делу является окончательным и дальнейшему пересмотру не подлежит, сообщили в пресс-службе Комитета.
В соответствии с правилами суда, данный запрос будет направлен на рассмотрение коллегии из пяти судей Большой Палаты, которые примут решение о его удовлетворении либо отклонении.
В соответствии со Статьей 43 (пар. 2) Европейской Конвенции, передача дела на рассмотрение Большой Палатой возможна в случае, когда оно поднимает серьезный вопрос, касающийся толкования или применения положений Конвенции или Протоколов к ней, или другой серьезный вопрос общего характера. Под другим серьезным вопросом общего характера суд, как правило, понимает пересмотр уже существующего прецедента. Не смотря на серьезность нарушений, дело “Маслова и Налбандов против России” является довольно стандартным в практике Европейского суда. Если читатель обратится к официальной английской или неофициальной русской версии решения по данному делу, то множество прецедентов, на который ссылался суд при его рассмотрении, только подтвердит этот факт.
Кроме того, еще большее недоумение вызывает просьба России о передаче дела в Большую Палату, если обратить внимание на то, что решение по нему было вынесено судьями единогласно, что позволяет говорить о полной и безоговорочной доказанности факта нарушения прав заявителей, признанного судом.
В результате, на данный момент решение Европейского суда по указанному делу не является окончательным, а значит, пока исполнению не подлежит.
Напомним, что жительница Нижнего Новгорода Ольга Маслова (ранее по соображениям безопасности фигурировавшая в сообщениях МКПП под псевдонимом Елена Лисина) обвиняет сотрудников Нижегородской прокуратуры в жестоких пытках и изнасиловании, которым она, по её словам, была подвергнута в ноябре 1999 года, будучи допрашиваемой в качестве свидетеля по уголовному делу.
Европейский Суд по правам человека вынес решение по
делу “Маслова
против России” (жалоба № 839/02).
Суд принял единогласное решение о том, что:
• Имело место нарушение Статьи 3 Конвенции в части
запрета пыток в отношении Ольги Масловой – к ней было применено жестокое
обращение, и она подверглась неоднократным пыткам сотрудниками прокуратуры и
милиции.
• Имело место нарушение Статьи 3 Конвенции в части
отсутствия эффективного расследования в отношении заявителя.
Европейский суд обязал российскую сторону выплатить потерпевшей компенсацию суммой € 70 000.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть