Примерное время чтения: 2 минуты
175

Европейский суд оценил иск многодетного нижегородца в 45 000 евро

Эльфия Гарипова / АиФ

Нижний Новгород, 28 июля – АиФ-НН. Европейский суд по правам человека удовлетворил иск жителя Автозаводского района Нижнего Новгорода Сергея Ляпина против Российской Федерации, сообщили на пресс-конференции юристы Комитета против пыток.

Нижегородец подал в Европейский суд иск о компенсации за пытки, перенесенные в дзержинском отделе внутренних дел. В апреле 2008 года Ляпин был задержан правоохранительными органами Володарского района Нижегородской области под предлогом проведения дознания по поводу предполагаемых краж, якобы совершенных нижегородцем.

В отделении милиции нижегородец отрицал свою причастность к инкриминируемым ему эпизодам. По словам Ляпина, чтобы добиться признания, правоохранители подвергли его пыткам: заковывали в наручники в неудобной позе, били по лицу, подключали к рукам электрически ток, сломали ребро. В доме подозреваемого оперативники выломали дверь, провели обыск и незаконный отъем имущества. Применялись меры словесного воздействия на престарелую мать Ляпина, его жену и пятерых детей. Никаких улик против Сергея Ляпина не было, поэтому возбудить против него уголовное дело не удалось.

Ляпин после пыток провел 45 суток в больнице и временно потерял трудоспособность. Нижегородец шесть лет добивался правды, требуя, чтобы против его мучителей возбудили уголовное дело. Ляпин обратился в местное отделение Комитета против пыток, где с помощью юристов организации составил иск в Европейский суд по правам человека.

24 июля пришло известие, что все семь судей единогласно проголосовали за удовлетворение иска Ляпина. Через три месяца, если иск не будет обжалован, нижегородец получит компенсацию в размере 45 тысяч евро.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно