aif.ru counter
АиФ-НН.RU
25

Реформа МВД начнется с приговора?

Мосгорсуд вынес приговор бывшему начальнику ОВД «Царицыно» Денису Евсюкову. За убийство двух человек ему дали пожизненный срок. Дело Евсюкова стало одним из самых резонансных за последние годы и фактически положило начало реформе МВД, сообщает Lenta.ru .

Суд признал его виновным в расстреле людей и по другим пунктам обвинения, исключив лишь пункт «хранение оружия».

Следствие обвиняет Евсюкова в том, что он в ночь с 26 на 27 апреля 2009 года из хулиганских побуждений устроил стрельбу в супермаркете на юге Москвы, в результате чего погибли двое и пострадали еще более двух десятков человек, семь из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Как сообщает РИА Новости , суд лишил Евсюкова звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел.

Ранее Евсюков согласился и повинился только в тех своих действиях, которые запечатлели камеры наблюдения в магазине, запись с которых является главным доказательством по делу. Он утверждает, что ничего не помнит из того злополучного вечера, а поскольку считает себя адекватным человеком, много лет самостоятельно стоявшим на страже конституционных прав граждан, сознательно никому вреда причинить не мог. Майор просил суд только о справедливости.

Адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева просила суд оправдать его по некоторым эпизодам преступлений, а часть обвинений переквалифицировать на более мягкие статьи Уголовного кодекса. Бушуева, в частности, просила оправдать своего подзащитного по статье УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», сообщает NEWSru.com .

Она также предложила суду расценивать его стрельбу по людям перед магазином как «хулиганство» и попросила переквалифицировать на более мягкую часть обвинение в убийстве Евтеева. Бушуева также настаивала на том, чтобы суд исключил из обвинения по статье УК РФ «Незаконное хранение оружия», поскольку суд не исследовал вопрос о том, откуда у Евсюкова появился пистолет. По данным следствия, это оружие числится в розыске. Единственный из пунктов обвинения, который не вызвал вопросов у адвоката является убийство кассира магазина, поскольку оно отражено на записи камеры видеонаблюдения.

В своем последнем слове Евсюков извинился перед всеми пострадавшими от его действий.

При оглашении приговора бывшему начальнику ОВД «Царицыно» Мосгорсуд вынес частное определение в адрес главы МВД РФ Рашида Нургалиева. Решение суда касается неудовлетворительной кадровой политики министерства.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов, по чьей инициативе было вынесено определение, подчеркнул, что решение суда не менее важно, чем пожизненный приговор Евсюкову. Адвокат требовал провести служебную проверку «в части провала работы кадровых служб министерства».

Трунов также напомнил, что претензии к кадровой политике МВД уже высказывала Генпрокуратура, однако на ее обращение в ведомстве Нургалиева не отреагировали. Прокурор, поддержавшая требование адвоката о вынесении частного определения в адрес главы МВД, отметила, что Нургалиеву следует принять меры для того, чтобы предотвратить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Между тем новый закон о милиции будет внесен в Госдуму и принят в текущем году.

По словам источник в администрации президента РФ, в новом законе будут пересмотрены функции милиции в направлении «избавления ее от функций, ей несвойственных», сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что МВД будет избавлено от функций по выдворению иностранцев и лиц без гражданства, по проведению технического осмотра транспорта, а медвытрезвители будут переданы в систему органов здравоохранения.

Об этом заявил президент Медведев на коллегии МВД, говоря о начатой реформе правоохранительной системы.

«Необходимо дальнейшее упорядочение функций МВД и оптимизации его структуры», - заявил Медведев. «Сегодня мною принято решение о сокращении численности работников подразделений центрального подчинения с 19 тыс 970 до 10 тыс единиц», - сообщил он.

«В течение месяца министр внутренних дел должен представить мне развернутый план совершенствования работы ведомства, в том числе систему антикоррупционных мер и новый порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их моральных и психологических качеств», - сказал глава государства.

КСТАТИ

Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу несколько законопроектов, согласно которым милиционеров будут наказывать за преступления жестче, чем обычных граждан.

Законопроекты подкреплены президентским указом. Согласно этим документам, служба в МВД станет отягчающим обстоятельством при совершении преступления. Кроме того, документы вводят уголовную ответственность для милиционеров, не исполнивших законное требование руководства. До сих пор такую ответственность несли только служащие Министерства обороны и ФСБ. «С нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко», - пояснил Медведев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество