aif.ru counter
587

ВИЧ как бич. Как распространяется СПИД в Нижегородской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/11/2016

В начале 2008 года ВИЧ-инфицированных в Нижегородской области было всего 5600 человек, сейчас - больше 20 тыс. За цифрами стоят человеческие жизни. Меняет инфекция и судьбы родных, близких заболевших людей. Медикам эти показатели говорят ещё и о том, что об опасности заражения надо напоминать и напоминать.

В обществе сложился определённый стереотип: СПИД - якобы болезнь людей нетрадиционной ориентации, наркоманов и молодёжи, которая забывает о простых правилах защиты здоровья.

Взбудоражившая всю страну информация о том, что в Екатеринбурге ВИЧ у каждого 50-го, заставила многих задуматься о причинах. По словам Вероники Скворцовой, министра здравоохранения РФ, распространённость ВИЧ по России напрямую связана с активностью наркотрафика: в 57% заражение ВИЧ происходит через инъекционный путь - как правило, у героиновых наркоманов.

Для тех, кому за 50

Особую тревогу вызывает у врачей и та группа риска, которая упорно не желает замечать сложившейся ситуации. Несмотря на то что многие по привычке называют СПИД проблемой молодёжи, специалисты отмечают: болезнь «стареет». Процесс становится неуправляемым, вирус иммунодефицита охватывает даже категорию пожилых людей. Чаще всего заражаются мужчины в возрасте - они становятся жертвами случайных половых связей.

По мнению специалистов, со старшим поколением сложилась парадоксальная ситуация. Большинство профилактических мероприятий были направлены на студентов и школьников. Но когда те, кому сейчас за пятьдесят, были студентами и школьниками о СПИДе ещё не знали.

В России ВИЧ впервые появился среди наркоманов. В первую волну эпидемии практически 100% инфицированных составляли внутридворовые компании наркоманов. В Нижнем даже территориально они были сконцентрированы в одном месте - в заречной части. В 2001 году пошла вторая волна - тогда за один только год были зарегистрированы тысяча новых случаев заражения в области - опять в основном среди наркоманов. Контролировать, прогнозировать и даже останавливать распространение ВИЧ-инфекции в среде наркоманов за эти годы врачи научились, а вот проводить профилактическую работа среди людей, которым сейчас за 50, оказалось намного сложнее.

Специалисты считают: главное, о чём должен помнить каждый, - что он тоже в зоне риска. Даже если ты не наркоман, гетеросексуален и верен «второй половине» - это не гарантия, что ты не можешь заразиться ВИЧ. Именно поэтому каждый должен хотя бы раз в 2-3 года сдать анализ на ВИЧ-статус. Современная медицина при ранней диагностике позволяет надолго сохранить здоровье даже у инфицированных.

Ещё один аспект проблемы - отношение к ВИЧ-инфицированным окружающих. СПИД неизлечим. Но в быту он менее опасен, чем, к примеру, туберкулёз. Однако именно в силу того, что СПИД изначально появился в среде социально неадаптированных людей, относятся к нему почти с брезгливостью.

СПИД не спит, но идёт на спад

ВИЧ-инфекция - хроническое неизлечимое заболевание. Оно коварно тем, что может не проявляться на протяжении многих лет. Инфекция часто поражает социально активное население 20-39 лет. Поэтому, чтобы сохранить здоровье и прожить долгую жизнь, очень важно знать свой ВИЧ-статус: сейчас единственная возможность выявления ВИЧ-инфекции - лабораторная диагностика.

В 2015 году и за 10 месяцев 2016-го наметилась тенденция к снижению числа заболевших ВИЧ-инфекцией: на 6,1%- за 2015 год, на 21,2% - за 10 месяцев 2016 года. У этой инфекции есть три основных пути передачи: через кровь, половым путём при незащищённых половых контактах и от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания. При раннем выявлении ВИЧ у беременной женщины ей назначают противовирусную терапию, которая снижает риск развития ВИЧ-инфекции у ребёнка до 2-3%.

За месяц до свадьбы

Нижегородка Валентина Яматина (имя и фамилия изменены) узнала, что у неё ВИЧ, за месяц до свадьбы. С женихом она была знакома больше семи лет, они вместе учились в вузе. Саша сразу сказал Вале, что у него серьёзные намерения, но жениться студентом он не хочет. Не только потому, что придётся стать безденежной молодой семьёй. Будущий супруг был уверен, что мужчина должен «нагуляться», только после этого он может быть более-менее верным мужем, который не провожает голодным взглядом каждую встречную юбку.

Валю такой подход к любви сначала обескуражил. Она выросла в небольшом посёлке, где свободные отношения не приветствовались. Но Саша красив, умён, ухаживает за ней, как за принцессой, помог снять квартиру поближе к вузу. За безопасный секс ответственность на себя тоже взял Саша. И всё было хорошо. Правда, узнав от сокурсниц о каком-нибудь новом увлечении своего парня, Валя порой плакала. Но старалась это делать так, чтобы Саша не видел.

После диплома молодой человек нашёл хорошую работу и даже помог с трудоустройством Вале. Ещё через полтора года он сделал ей предложение. Все готовились к свадьбе.

Никакого анализа на ВИЧ Валя и не пошла бы сдавать, но в последнее время её начало тошнить по утрам. В женской консультации подтвердили: она беременна. И этому тоже все были рады - и Валя, и Саша, и их родители. Анализ на ВИЧ был просто частью стандартного набора обследований беременной…

От кого заразился Саша, они так и не узнали - слишком большой список партнёрш составил молодой человек. У многих девушек он даже точно не мог вспомнить имена...

Потом были слёзы, повторные анализы, подтвердившие ВИЧ и у Саши.

Врачи говорят, что этот диагноз многие семьи заставляет сплотиться - люди становятся друг для друга опорой. Но в этой истории всё было иначе. Валя вдруг посмотрела на ситуацию совсем другими глазами, осознала, что никогда не хотела в мужья человека, для которого лечь в постель с другой женщиной - почти то же самое, что чмокнуть в щёчку приятельницу или коллегу. Любовь как рукой сняло. Ребёнка из-за нервного срыва она потеряла.

Через год Валя узнала, что Саша женился на девушке, с которой познакомился в СПИД-центре. Бывшая невеста говорит, что её это никак не задело - ни боли, ни обиды. Ей обидно другое - что она не повзрослела раньше, что не умела говорить «нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах