
СЕРДЦЕ щемит, замирает, заходится - такими словами часто описывают различные любовные переживания. И действительно, несмотря на всю свою сладость, это дополнительная нагрузка на сердце.
- Как и другие виды стрессов, любовные переживания способствуют развитию таких болезней, как миокардиодистрофия, тахикардия, аритмия, и обостряют хронические заболевания сердца, - предупреждает врач-кардиолог высшей категории Елена Трофимова. - Нередко даже у молодых людей отмечаются боли в области сердца, одышка, сердцебиение, повышение артериального давления. Чаще всего это функциональные нарушения. Надо отметить, что по статистике за последние пять лет распространённость заболеваний сердца среди молодёжи увеличилась на 15 процентов.
Впрочем, любовь может повлиять на здоровье и с самой неожиданной стороны.
…Со школьной скамьи 18-летняя Оля С. была безответно влюблена в парня из параллельного класса. Но он даже не догадывался об этом. Ольга очень переживала, часто плакала по ночам. Наконец она решилась встретиться с ним и рассказать о своих чувствах. Он согласился прийти на свидание. Как назло, погода в тот день не радовала: лил дождь и было очень холодно. За своё двухчасовое бесполезное ожидание девушка получила в награду лишь жуткую ангину. Ангина осложнилась миокардитом (воспаление сердечной мышцы). Ольгу еле спасли. Так не лучше ли ей было как-то справиться со своими эмоциями, чем получить серьёзную болезнь?
КОМПЕТЕНТНО
Психолог Борис Теплов:
- Любовные переживания в основном вызваны собственной неуверенностью. Поэтому самым простым способом их профилактики является умение полюбить… себя. Нужно выявить достоинства и не заострять внимания на недостатках. Ещё один способ преодолеть волнение - разобраться в его причинах. Будь то самое долгожданное свидание, выясните, что именно вас пугает. Тогда вы лучше увидите проблему. Если же успокоиться так и не удалось, существуют мягкие успокаивающие средства - от банальной валерьянки до новейших препаратов. Но злоупотреблять ими не стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть