aif.ru counter
36

Осенний экзамен на прочность

Ох уж эти биоритмы!

По осени считают не только цыплят, но и обострения хронических болезней. Да и люди, не относящиеся к завсегдатаям больниц, зачастую начинают чувствовать себя как-то некомфортно. А во всём виноваты сезонные биоритмы, которые могли бы и меньше на нас влиять, если б мы больше прислушивались к собственному организму.

- Существует несколько типов биоритмов, - рассказывает заведующий кафедрой терапии ЦПК и ППС НГМА, главный кардиолог ПФО Владимир Шкарин. - Наиболее изучены суточные. Недельные ритмы тоже имеют значение, хотя они и не природного, а социального происхождения. Исследованием сезонных ритмов много занимались в Советском Союзе в 70-х годах прошлого века. Человек как биологический вид приспособлен к определённой цикличности: день - ночь, лето - зима. Сейчас биологические ритмы вступают в противоречие с образом жизни.

По идее, мы должны бодрствовать, пока светит солнце, то есть на закате ложиться, на рассвете вставать. Ни в коем случае не наедаться на ночь. Активно работать надо летом, а зимой хорошо бы побольше спать. Эти условия не выполняются. Поэтому и переход с летнего на зимний тип обмена веществ происходит так тяжело. Световой день укорачивается, характер питания изменяется, приходится привыкать к теплой одежде, а социальный ритм не снижается.

Портрет начинающего пациента

Есть категория людей, которых осень особенно не жалует. Именно в этот период они удосуживаются посетить врача и узнают о своих хронических болезнях. Портрет такого несчастного достаточно типичен. Как правило, это мужчина 40 - 50 лет. У него заметное брюшко, одутловатое лицо, глаза с желтоватыми склерами. Врачу он сразу расскажет про плохое самочувствие и снижение зрения, затем признается в мужской слабости. Да и женщины его интересуют всё меньше... Вероятно, у товарища есть проблемы на работе, а дома подросшие дети требуют всё больших расходов. Походу в спортзал он предпочитает отдых на собственном диване, на природу выезжает исключительно ради шашлыков. Снимает стресс за накрытым столом. Храпит во сне. Перемещается в пространстве с помощью технических средств (автомобиля, лифта, эскалатора). Он много преуспел в придумывании оправданий своих вредных привычек - исковерканного режима дня, курения, гиподинамии, “умеренного” пьянства и т.д. Нездоровый образ жизни стал частью его глубоких убеждений. А этими самыми убеждениями он очень дорожит. К врачу обратился, потому что нестерпимо ухудшилось качество жизни. Головная боль мешает работе, сердце изрядно пошаливает, печенка барахлит.

Доктор “обрадует” его пачкой диагнозов: гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, хронический холецистит и т.д.

- Дело в том, что к определённому возрасту средний человек “нарабатывает стаж” факторов риска, - объясняет Владимир Вячеславович. - Высокий уровень холестерина, курение, недостаточная физическая активность, лишний вес - всё это организм не может выдерживать бесконечно. А период сезонной перестройки организма служит толчком для проявления болезни.

Как себя поддержать

ГЛАВНЫЙ кардиолог округа не любит давать глобальных советов. То, что полезно для Иванова, может оказаться вредным для Сидорова. Но всё же несколько рекомендаций не повредят никому.

·          Если вы никак не войдёте в привычный ритм после отпуска, не перегружайте организм. В ближайшие выходные непременно постарайтесь уехать из города. Но не налегайте на спиртные напитки.

·          Даже если от лета остался заряд бодрости и настрой переделать кучу дел, сбавьте темп.

·          Постарайтесь избавиться от лишних килограммов (как это сделать - мы расскажем в одном из следующих выпусков “АиФ-НН”).

·          Не забывайте контролировать артериальное давление.

·          Нанесите визит стоматологу. Инфекция, прячущаяся в больных зубах, существенно снижает иммунитет.

·          Постарайтесь создать в помещении хорошую освещённость, приближенную к естественной. Дефицит дневного света играет большую роль в возникновении осенних недомоганий.

·          С октября начните принимать витаминные препараты, в первую очередь витамин С. Помните, что он усваивается только в комплексе с железом или медью. С ноября переходите на поливитаминные препараты.

·          Не игнорируйте супружеские обязанности. Здоровый секс стимулирует защитные силы.

·          Найдите способы себя порадовать. Ещё хирурги в армии Наполеона I заметили, что у оптимистов раны заживают быстрее, чем у пессимистов. Так что добавьте в жизнь ярких красок и впечатлений.

u Проконсультируйтесь с хорошим терапевтом.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах