Примерное время чтения: 8 минут
154

Бегущие от реальности

Под рукавами не видно бинтов. Накануне он пытался перерезать себе вены.

Жили-были три товарища

Артур слыл озорником даже в спецшколе для трудных подростков. Там он входил в троицу “сорвиголов”. Впрочем, заводилой Артур не был. Ярко выраженным лидером в тройке выступал Анатолий. Это он подбивал пацанов на “подвиги”: то деньги у кого-нибудь отнимут, то сотовый телефон. Ребята нередко выпивали. У всех - по несколько приводов в милицию.

Мама Артура Людмила Николаевна всегда была против общения сына с Анатолием. Именно в Толике она видела корень зла. Дескать, плохая компания виновата, что Артур пьёт, что у него проблемы с законом. Самой Людмиле Николаевне было некогда уделять сыну много внимания. Растила мальчика одна, без мужа. Разрывалась на двух работах, чтоб обеспечить более-менее приличное существование. И с облегчением вздохнула, когда Артур окончил школу и поступил в училище. С вредоносным влиянием Толика, казалось, было покончено. Приятели продолжили учёбу в разных заведениях. Но только один из троих, Вадик, учится до сих пор.

Один - в артисты, другой - в наркоманы

Артур поначалу учился нормально. Правда, надолго благоразумия не хватило. Отчислили за пьянство. Устраиваться на работу не захотел. Хотя объяснить такое поведение дурным влиянием школьной компании уже было невозможно: ребята не виделись.

Анатолий тоже расстался с училищем, но по другой причине. Какой-то знакомый устроил подростка работать в цирк. Конечно, должность не из престижных, типа подай-принеси. Зато как интересно! Постоянные гастроли, разные города, интересные люди. А физические нагрузки таковы, что сил на “подвиги” уже не остаётся. В общем, Толику пить некогда и незачем. Он с увлечением работает и мечтает поступить в цирковое училище. У человека появилась цель в жизни.

Недавно Анатолий приезжал в родной Нижний Новгород погостить, друзей навестить. Все бывшие товарищи учатся либо работают, свободного времени у них почти нет. К постоянному общению был всегда готов только Артур. Вот на него-то и обрушил начинающий артист весь объём своих новых впечатлений.

У Артура жизненную пустоту заполнял алкоголь. Парню захотелось новых ощущений. А тут и “доброхоты” нашлись. Пообещали, что с нескольких уколов наркоманами не становятся. В общем, Артур попробовал героин. На серьёзное наращивание дозы и полное превращение в наркомана ушло чуть больше месяца.

Кровь пролить за героин

Людмила Николаевна не могла не видеть, что с сыном творится неладное. Если человек употребляет героин, это всегда заметно близким. Но так не хочется замечать! Осознать, что единственный ребёнок - наркоман, тяжело. Проще прятать голову в песок, пока гром не грянет.

...Сын требовал деньги на дозу с ножом в руках. Угрожал перерезать себе вены, если откажет. Она поняла, что это шантаж, и дальше слов дело вряд ли пойдёт.

- Режь! - сказала мать.

Артур слегка царапнул ножом кожу. Нужного эффекта его демонстрация не обеспечила. Людмила Николаевна и раньше сталкивалась с тем, что мальчик любит работать на публику. Поэтому решила взять на слабо:

- Что ж ты так нежненько? Режь глубже!

И он резанул. От таких ран не умирают. Но кровь хлестала впечатляюще. Мать всерьёз испугалась. Денег, конечно, не дала. Поняла, что без вмешательства специалиста проблему не решить.

Больным себя не считаю

Визит к наркологу был для Артура не первым. Ещё в спецшколе с тройкой юных хулиганов работал врач. Но тогда речь шла об алкоголе, к которому они все были привержены. Сейчас дело обстояло хуже.

- Я не в системе, - пытался уверить врача Артур.

В переводе на нормальный язык это означает, что он в любой момент способен бросить, что у него нет абстиненции (которую в просторечии именуют ломкой). Однако события доказали, что бросить самостоятельно он не может. И что как раз классическая ломка заставила его взяться за нож. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, - лечь в наркологический стационар.

Но уповать на то, что в больницу отправится наркоман, а выйдет оттуда здоровый человек, по меньшей мере наивно. Наркомания не та болезнь, которая лечится медикаментами. Врачи способны облегчить страдания, но этого недостаточно. Когда человек срывается, ему не лекарств не хватает, а установки на трезвость.

Артур не верит взрослым. Врача слушает, но не слышит. Зато очень легко поверил тем, кто обещал ему много кайфа. О том, что бывает другая жизнь - насыщенная радостными событиями, он знать не хочет. Зачем? Ведь так просто добавить ярких красок. Укололся - и всё хорошо. Правда, потом очень плохо. До следующего укола.

Найти зацепки за жизнь для Артура будет сложно. У него нет желания самостоятельно добиваться счастья. К сожалению, срывы для Артура неизбежны.

Один на один

- Артур, чего ты в принципе хочешь от жизни? Чего тебе не хватает для полного счастья?
- Я не буду отвечать на этот вопрос, - говорит он и усмехается. На лице читается ответ - он хочет дозу.
- Ну, а всё-таки? Может, ты хочешь денег?
- Конечно! - появились признаки оживления. - Кто же их не хочет! Вам, наверное, тоже деньги нужны!
- Разумеется, нужны! Я их зарабатываю. А как ты будешь их добывать?
- Не знаю, не думал об этом.
- А на что ты их потратишь?
- На наркотики.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Нарколог Олег МАЙСЮК, врач подросткового диспансерного отделения городской наркологической больницы:
- Основная задача при работе с больными подростками вовсе не лечение наркомании. Наркомания - это бегство от реальности. Принял дозу - и окружающий мир перестаёт существовать. Наркоман не принимает действительность, в нём бушуют неизжитые страхи и комплексы.
Если ребёнку комфортно дома, он не станет искать другую реальность. Причём комфорт должен быть в первую очередь психологическим. Уровень материальной обеспеченности первостепенного значения не имеет. Поэтому и работают подростковые наркологи не только с малолетними пациентами, но и с их родителями. Пытаются донести до них запоздалую информацию о правильном воспитании, ищут, где были допущены ошибки.
Наркоманами редко становятся люди в зрелом возрасте. Они уже адаптировались в жизни, научились находить радость в реальности, а не в иллюзиях. Различие между наркоманами и свободными от зависимости людьми по большому счёту одно - механизм получения удовольствия. В норме путь к удовольствию лежит через его добывание.
Для того чтоб в организме выработались “гормоны радости”, эндорфины, требуется приложить некоторые усилия - мышечные, интеллектуальные, духовные. Удовольствие наступает от общения с близким человеком, от хорошо выполненной работы, от свободного движения, от секса, от созерцания лучей солнца, проходящих через листву, и т. д. При этом не наносится вред здоровью, не возникает проблем с законом, сохраняются взаимоотношения с окружающими.
У наркоманов всё, на первый взгляд, проще. Удовольствие приходит к ним химическим путём. Но при этом разрываются все нормальные связи с внешним миром. Наркоман не может быть уверен, что его лучший друг в один прекрасный день не ограбит его или не убьёт за дозу. Он постоянно находится на грани фола. Кайф в конечном итоге обходится слишком дорого. Вот если бы взрослые вовремя научили своих детей радоваться жизни, эпидемия наркомании нам бы не грозила.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно