Примерное время чтения: 6 минут
679

Болезнь души и общества. Почему алкоголизм не победить одной медициной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/10/2015
Юрий Зиновьев
Юрий Зиновьев Из личного архива

Категорическое «нет»!

- Алкоголизм - это ведь в первую очередь болезнь. Каким образом зависимым людям могут помочь волонтёры, люди без специального образования?

Юрий Зиновьев
Родился в 1976 г. в Горьком. С отличием закончил Волго-Вятскую академию государственной службы. Работал в сфере маркетинга, продаж, издательском бизнесе. С 2010 года - доброволец и участник нижегородской областной общественной организации «Трезвение».

- Мне кажется, то, что алкоголизм воспринимают исключительно с медицинской точки зрения, как физическую проблему, как раз мешает с ним бороться. Это проблема души, психики человека, да и всего общества. По статистике, у нас в стране ежегодно от алкоголя умирает в шесть раз больше людей, чем от наркотиков! Алкоголь страшнее тем, что он легальный, и последствия употребления не так видны. Рассказать о вреде, донести информацию, показать человеку, как выйти из порочного круга - как раз всё это по силам волонтёрам.

Среди моих единомышленников немало людей, кто сам прошёл через этот кошмар. С нашей поддержкой уже три года работает реабилитационный центр в Кстове, есть планы перенести этот опыт в Нижний Новгород. Помогают и специалисты - от врачей и наркологов до психологов и священнослужителей. Можно сказать, мы не с болезнью боремся, а помогаем людям выстраивать совершенно трезвую жизнь. Это другой подход, и он эффективнее.

- С одной стороны, мы постоянно твердим, что все пьют, с другой - тут же оправдываем это чуть ли не исконно русской культурой и так далее. Получается, общество всё-таки к алкоголю лояльно?

- К сожалению, да. Ведь в России клинически больных алкоголизмом людей всего 2%. Но и непьющих - лишь чуть более 20%, включая детей. Почти 75% населения пьёт - но пьёт, что называется, «культурно», с друзьями, по праздникам, поэтому не считают это проблемой. Более того, нам внушают, что алкоголь не так уж вреден, в малых дозах чуть ли не полезен, если он хороший и если пить его правильно. Эта теория «культурного пития» на самом деле губительна. Алкоголиками не рождаются и не становятся в одночасье, в людей зависимых постепенно превращаются именно «культурно пьющие».

- Какой же выход?

- Только «сухой закон»! Но стоит о нём заговорить, как тут же появляются обсуждения, оговорки, начинают искать плюсы и минусы, какие-то компромиссы… Но посмотрите, как изменился ГОСТ на этиловый спирт за последние годы. 1972 год, ГОСТ 18300-72, п.5.1: «Легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». В ГОСТ 5964-93 от 1993 года уже просто «бесцветная жидкость с характерным запахом», ни слова о вреде! Невольно задумаешься, как же у нас борются…

Война за будущее

- Получается, вы работаете по всему региону? Наверное, приходится наблюдать печальные картины, особенно в деревнях…

- Алкоголизация села - это настоящая катастрофа. Страшнее, когда она поддерживается. В Кстовском районе в одном из сёл я участвовал в акции нашего движения, мы вместе с ребятами-школьниками устроили своё мероприятие на местном празднике. Общаемся с людьми, беседуем, устраиваем безалкогольное угощение, стол… И тут приезжает глава поселковой администрации, выставляет ящик водки и бесплатно всем раздаёт. Представитель власти! Что это?! Это так хотят «угодить» народу, посчитаться «своим»? За сиюминутную симпатию готовы, по сути, уничтожать людей.

Фото: Из личного архива

- Детей вы тоже привлекаете к волонтёрской работе?

- Детей от воздействия алкоголизации нужно защищать особенно тщательно, причём не только в пьющих семьях. Зайдите в магазин - там «детское шампанское», газировка, но очевидно стилизованная под алкогольный напиток. Зачем? Хорошо, что мы сегодня можем говорить об этом напрямую с ребятами, в школах. Когда я учился, к нам никто не приходил и не рассказывал о реальном вреде алкоголя. Очень зря.

В этом году всё лето провели с ребятишками из села Шолокша Кстовского района. Мой друг там - директор Дома культуры. К нему во время очередного «праздника» прибегают дети в слезах: «Нам стыдно, мама и папа пьяные, папа дерётся уже с кем-то». Таких ребят хочется спасти от похожей участи.

Мне уже предлагают создать такие волонтёрские отряды для подростков в других посёлках и городах области. Главное - детям это в радость! Ведь к алкоголизму и наркомании приводит и неумение радоваться жизни без подспорья извне.

Вытрезвитель - это стыдно

- А как вы оцениваете пользу государственных учреждений? В Нижнем Новгороде недавно открыли вытрезвитель в новом формате, уже есть первые пациенты…

- Реабилитация - сложный процесс, занимает много месяцев и даже лет. Ночь в вытрезвителе полезнее тем, кому просто негде переночевать. Пьющий человек с домом и семьёй пойдёт к себе под крышу.

В наркоклиниках тоже лечится не так много людей, в основном это один и тот же «костяк» из маргинальных слоёв - они практически там живут. Большинство людей не признаются даже сами себе, что больны. Любые психотропные вещества и алкоголь лишают критического отношения к себе. «Культурным выпивальщикам» упасть на улице после бурного вечера пятницы менее унизительно, чем признать проблему.

- Получается, ответственность за них ложится на близких?

- Родственники в одиночку не справятся. Иногда им самим требуется психологическая помощь, своя реабилитация - от «созависимости», когда даже у непьющих людей от постоянной жизни с алкоголиком появляются те же расстройства и симптомы. Плюс есть чувство вины, депрессии… Даже если человек вылечился, обновился, вернулся домой - а там всё те же родные, нисколько не изменились, смотрят на него по-прежнему. Тут до нового срыва недалеко.

Нужна работа всего общества, и прежде всего - совестливых людей, которые не пойдут на поводу «культурного пития» и прочих уловок. Они хотят жить трезво во всех смыслах этого слова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно