Категорическое «нет»!
- Алкоголизм - это ведь в первую очередь болезнь. Каким образом зависимым людям могут помочь волонтёры, люди без специального образования?
- Мне кажется, то, что алкоголизм воспринимают исключительно с медицинской точки зрения, как физическую проблему, как раз мешает с ним бороться. Это проблема души, психики человека, да и всего общества. По статистике, у нас в стране ежегодно от алкоголя умирает в шесть раз больше людей, чем от наркотиков! Алкоголь страшнее тем, что он легальный, и последствия употребления не так видны. Рассказать о вреде, донести информацию, показать человеку, как выйти из порочного круга - как раз всё это по силам волонтёрам.
Среди моих единомышленников немало людей, кто сам прошёл через этот кошмар. С нашей поддержкой уже три года работает реабилитационный центр в Кстове, есть планы перенести этот опыт в Нижний Новгород. Помогают и специалисты - от врачей и наркологов до психологов и священнослужителей. Можно сказать, мы не с болезнью боремся, а помогаем людям выстраивать совершенно трезвую жизнь. Это другой подход, и он эффективнее.
- С одной стороны, мы постоянно твердим, что все пьют, с другой - тут же оправдываем это чуть ли не исконно русской культурой и так далее. Получается, общество всё-таки к алкоголю лояльно?
- К сожалению, да. Ведь в России клинически больных алкоголизмом людей всего 2%. Но и непьющих - лишь чуть более 20%, включая детей. Почти 75% населения пьёт - но пьёт, что называется, «культурно», с друзьями, по праздникам, поэтому не считают это проблемой. Более того, нам внушают, что алкоголь не так уж вреден, в малых дозах чуть ли не полезен, если он хороший и если пить его правильно. Эта теория «культурного пития» на самом деле губительна. Алкоголиками не рождаются и не становятся в одночасье, в людей зависимых постепенно превращаются именно «культурно пьющие».
- Какой же выход?
- Только «сухой закон»! Но стоит о нём заговорить, как тут же появляются обсуждения, оговорки, начинают искать плюсы и минусы, какие-то компромиссы… Но посмотрите, как изменился ГОСТ на этиловый спирт за последние годы. 1972 год, ГОСТ 18300-72, п.5.1: «Легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». В ГОСТ 5964-93 от 1993 года уже просто «бесцветная жидкость с характерным запахом», ни слова о вреде! Невольно задумаешься, как же у нас борются…
Война за будущее
- Получается, вы работаете по всему региону? Наверное, приходится наблюдать печальные картины, особенно в деревнях…
- Алкоголизация села - это настоящая катастрофа. Страшнее, когда она поддерживается. В Кстовском районе в одном из сёл я участвовал в акции нашего движения, мы вместе с ребятами-школьниками устроили своё мероприятие на местном празднике. Общаемся с людьми, беседуем, устраиваем безалкогольное угощение, стол… И тут приезжает глава поселковой администрации, выставляет ящик водки и бесплатно всем раздаёт. Представитель власти! Что это?! Это так хотят «угодить» народу, посчитаться «своим»? За сиюминутную симпатию готовы, по сути, уничтожать людей.

- Детей вы тоже привлекаете к волонтёрской работе?
- Детей от воздействия алкоголизации нужно защищать особенно тщательно, причём не только в пьющих семьях. Зайдите в магазин - там «детское шампанское», газировка, но очевидно стилизованная под алкогольный напиток. Зачем? Хорошо, что мы сегодня можем говорить об этом напрямую с ребятами, в школах. Когда я учился, к нам никто не приходил и не рассказывал о реальном вреде алкоголя. Очень зря.
В этом году всё лето провели с ребятишками из села Шолокша Кстовского района. Мой друг там - директор Дома культуры. К нему во время очередного «праздника» прибегают дети в слезах: «Нам стыдно, мама и папа пьяные, папа дерётся уже с кем-то». Таких ребят хочется спасти от похожей участи.
Мне уже предлагают создать такие волонтёрские отряды для подростков в других посёлках и городах области. Главное - детям это в радость! Ведь к алкоголизму и наркомании приводит и неумение радоваться жизни без подспорья извне.
Вытрезвитель - это стыдно
- А как вы оцениваете пользу государственных учреждений? В Нижнем Новгороде недавно открыли вытрезвитель в новом формате, уже есть первые пациенты…
- Реабилитация - сложный процесс, занимает много месяцев и даже лет. Ночь в вытрезвителе полезнее тем, кому просто негде переночевать. Пьющий человек с домом и семьёй пойдёт к себе под крышу.
В наркоклиниках тоже лечится не так много людей, в основном это один и тот же «костяк» из маргинальных слоёв - они практически там живут. Большинство людей не признаются даже сами себе, что больны. Любые психотропные вещества и алкоголь лишают критического отношения к себе. «Культурным выпивальщикам» упасть на улице после бурного вечера пятницы менее унизительно, чем признать проблему.
- Получается, ответственность за них ложится на близких?
- Родственники в одиночку не справятся. Иногда им самим требуется психологическая помощь, своя реабилитация - от «созависимости», когда даже у непьющих людей от постоянной жизни с алкоголиком появляются те же расстройства и симптомы. Плюс есть чувство вины, депрессии… Даже если человек вылечился, обновился, вернулся домой - а там всё те же родные, нисколько не изменились, смотрят на него по-прежнему. Тут до нового срыва недалеко.
Нужна работа всего общества, и прежде всего - совестливых людей, которые не пойдут на поводу «культурного пития» и прочих уловок. Они хотят жить трезво во всех смыслах этого слова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть