Сегодня потребность России в трудовых мигрантах оценивают в 2 млн 800 тыс. человек. По сути, это численность населения целой Нижегородской области. Хотим мы того или нет, стране, и нашем региону в том числе, без рабочих рук приезжих не обойтись. Как найти с мигрантами общий язык и как помочь им адаптироваться на новом месте, nn.aif.ru рассказал профессор кафедры общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н. И. Лобачевского, доктор социологических наук Дмитрий Шпилёв.
Элита не едет
Злата Медушевская, nn.aif.ru: — Дмитрий Анатольевич, в чём особенность нынешней волны трудовой миграции в Нижегородской области?
Дмитрий Шпилёв: — В своё время мы активно сотрудничали с коллегами-социологами из немецкого города Эссен. Они говорили: «Что вы переживаете? В Германии мигранты — в основном турки, а у вас — жители бывших республик СССР». То есть подразумевалось, что у нас с мигрантами единое культурное и образовательное пространство, что они знают русский язык. И в девяностые годы так оно и было.
Но с тех пор прошли десятилетия. Что же изменилось принципиально? Это мы с доктором экономических наук, профессором кафедры отраслевой и прикладной социологии ННГУ Александром Иудиным как раз и попытались узнать.
На базе нижегородского многофункционального миграционного центра анкетировали около 1300 человек. Сейчас обработано почти 900 анкет, уже понятны тренды и проблемы.
Во-первых, в наши дни трудовые мигранты — это по-прежнему граждане бывших республик СССР: Таджикистана и Узбекистана. Но! Это уже давно независимые государства, и у их граждан для начала есть проблемы со знанием русского языка.
Только 15% из опрошенных сообщили, что у них нет таких проблем. 40% понимают русскую речь и могут на ней хоть как-то изъясняться. Остальные русского языка, ни устного, ни письменного, не знают.
Более того, учились эти люди по учебникам, где о России говорилось не всегда дружелюбно. Это тоже надо учитывать.
Едут к нам в основном мужчины. Однако больше стало женщин, которые приезжают в Нижегородскую область одни, без родственников. Для исламских государств это, конечно, нехарактерная тенденция. Что касается возрастных групп, в основном на работу приезжают люди от 25 до 35 лет и от 36 до 45 лет.
— Кем мигранты хотят работать в Нижегородской области?
— Понятно, что к нам не едет трудовая элита. Людей с высшим или неоконченным высшим образованием в числе опрошенных всего 3%. У остальных граждан зарубежных государств среднее специальное образование, а то и вовсе неоконченная средняя школа.
Обладатели вузовских дипломов хотят работать в сфере обслуживания. Те, кто закончил техникум или хотя бы школу, идут на стройку. Люди совсем без образования предпочитают дорожные работы и клининг, в том числе работу дворником.
Понятно, что основная причина их приезда в Россию — желание заработать. Но зарплатные ожидания у основной массы нижегородских мигрантов, вопреки стереотипам, очень высокие — от 90 тыс. руб. в месяц, у единиц — около 40 тыс. руб.
Хотят остаться
— Чем мигрантов привлекает именно Нижегородская область?
— Большинство опрошенных говорят, что у них нет проблем с местным населением. Кроме того, в регионе есть работа в желаемых для них сферах. 41% опрошенных прежде уже были в регионе, 57% процентов хотят остаться здесь на постоянное жительство.
Здесь надо понимать, что трудовая миграция, а вслед за ней бытовая ксенофобия, делится на разные этапы.
Первый этап — когда люди, чаще всего мужчины, приезжают в страну и в основном трудятся в сфере торговли, а потом уезжают обратно на родину. Второй этап: мигранты едут семьями, их дети посещают в новой стране детсады и школы.
И третий этап миграции — когда дети приезжих окончили вузы и начинают конкурировать с местным населением на высококвалифицированном рынке труда. На этом этапе ксенофобия, безусловно, возрастает. Нижегородская область сейчас только на втором этапе.
Есть и другой момент. Существует такое понятие, как этническая колония. Мигранты локализуются в одном месте и фактически заново строят там государство, откуда они приехали. В Нижнем Новгороде такая колония одно время существовало вокруг рынка на площади Советской.
Желание человека держаться своих на новом месте — естественное. Это было и есть. Но мы должны всячески способствовать тому, чтобы люди учили язык и адаптировались к российской действительности.
Возможно, стоит объяснять: зачем приезжать в другую страну за лучшей долей и строить на новом месте подобие действительности, от которой ты бежишь с родины?
— Какие есть проблемы у мигрантов в Нижегородской области?
— У тех, кто хочет остаться в регионе на ПМЖ, есть трудности с покупкой и съёмом жилья, с устройством детей в детсады и школы. Те, кто работает, жалуются на недобросовестность и предубеждения работодателей.
Трудовые мигранты говорят, что им не хватает курсов адаптации — проще говоря, чтобы их научили жить в России. Ну и, конечно, им сложно сдавать экзамены по русскому языку и знанию истории России. Особенно это ощутимо после того, как из этой сферы из-за ужесточения законодательства ушла коррупционная составляющая.
Кто идёт по кривой дорожке?
— Нижегородцы негативно относятся к мигрантам, поскольку те порой встают на криминальный путь. На ваш взгляд, почему они нарушают закон?
— На мой взгляд, кривую дорожку выбирают люди, у которых на новом месте что-то не заладилось, а возвращаться домой, например, не заработав приличную сумму, они не могут. В этом отношении наше государство ведёт правильную политику, внедряя цифровой профиль мигранта, включающий сбор биометрических данных.
Когда мы говорим о деструктивных организациях, такие всегда ищут крючок, за который можно зацепить человека. Религия, заработок, увлечения — все методы хороши.
Безусловно, мигранты в этом плане относятся к группе риска. Им нужны деньги, они испытывают стресс на новом месте без родственников и друзей, у них больше возможностей скрыться и замести следы после совершения преступления.
Но деструктивным организациям в наши дни в принципе нужны только исполнители, а не идейные люди. Задача-то — не выдвигать политические требования, а посеять в обществе страх и неуверенность в завтрашнем дне. И здесь очень показательны нападения на школы. Это же делают не мигранты — россияне.
Среди приезжих есть люди с чётким планом действий: приехал к конкретному работодателю, снял квартиру, жить и работать хочет только в Нижегородской области. Но есть и те, кто едет к нам «на авось», готовый быстро переехать в другой регион за лучшей долей. Думаю, правоохранительным органам надо присмотреться именно к этой группе мигрантов.
В этом отношении не надо забы 811 вать о том, что в восточных исламских странах более образованные успешные люди способны влиять на соотечественников, они моделируют поведение других людей, особенно молодых. То есть нам нужно привлекать в Россию национальную трудовую элиту.
Мы должны понимать, что путь в этом плане предстоит большой, трудный, но Нижегородской области нужна поэтапная продуманная миграционная политика. В других регионах России и за рубежом уже есть положительные примеры, ими надо пользоваться.
Мы же продолжим своё социологическое исследование. Акцент планируем сделать на тех мигрантах, кто хочет остаться в Нижегородской области.