В регионе активно проверяют африканских студентов, а наши медики говорят, что бояться нечего.
Студенты на карантине
В Нижнем Новгороде прежде всего начали проверять африканских студентов, которые вернулись с каникул из родных стран. Обычно учебный год для них начинается 1 октября, в этом году - с 1 ноября.
- Начиная с августа, все прибывающие в Нижний иностранные студенты проходят обязательный карантин и лабораторное обследование в инфекционной больнице, до этого их проверяют на санитарном посту в международном аэропорту Шереметьево. Лихорадки Эбола ни у одного из них не выявили, - уверяют в Нижегородской медакадемии, вузе с большим числом иностранных студентов, в том числе из стран Африки.
Кстати, в НижГМА 40% иностранных студентов-медиков - африканцы, их более 60 человек. Но из эпицентра эпидемии учащихся не будет, уверяют в вузе.
В нижегородском аэропорту всех прилетающих встречают медики, сообщили в дирекции компании. Специалисты санитарно-карантинной службы начинают проверять пассажиров ещё в самолёте, уточняют, нет ли больных на борту. Второй этап - проверка тепловизорами: они покажут повышенную температуру тела. При малейшем подозрении пассажира госпитализируют.
Угрозы нет?
Некоторые международные эксперты, в том числе американские, пророчат, что вирус скоро будет и в России. Но нижегородские учёные не принимают такие прогнозы всерьёз.
- Лихорадка Эбола - заболевание с природной очаговостью, ограниченное местностью, где есть носители - особая группа летучих мышей и некоторые приматы. Отдельные случаи выходят за пределы Африки из-за инкубационного периода, который может протекать от двух дней до трёх недель. Пока летальность от вируса Эбола - около 55%. Во время вспышки 30-летней давности она была 88%, - объясняет Вячеслав Шкарин, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук. - Нагнетание информационной обстановки выгодно зарубежным фармацевтическим компаниям. Среди российских эпидемиологов и медиков нет паники, ситуация под контролем. Внутри страны угрозы нет!
Как бы ни успокаивали нас медики, в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области советуют пока не ездить в страны Центральной и Западной Африки. А если вы уже оттуда вернулись и, не дай Бог, почувствовали себя плохо (поднялась температура, появились головная боль, тошнота, рвота, диарея), срочно обратитесь за медпомощью по телефону! Сообщите, что были в африканской стране или контактировали с теми, кто посещал Африку в прошедшем месяце. Не занимайтесь самолечением!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть