167

Лихорадит! Страшна ли Нижегородской области Эбола?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/10/2014

В регионе активно проверяют африканских студентов, а наши медики говорят, что бояться нечего.

Студенты на карантине

В Нижнем Новгороде прежде всего начали проверять африканских студентов, которые вернулись с каникул из родных стран. Обычно учебный год для них начинается 1 октября, в этом году - с 1 ноября.

- Начиная с августа, все прибывающие в Нижний иностранные студенты проходят обязательный карантин и лабораторное обследование в инфекционной больнице, до этого их проверяют на санитарном посту в международном аэропорту Шереметьево. Лихорадки Эбола ни у одного из них не выявили, - уверяют в Нижегородской медакадемии, вузе с большим числом иностранных студентов, в том числе из стран Африки.

Кстати, в НижГМА 40% иностранных студентов-медиков - африканцы, их более 60 человек. Но из эпицентра эпидемии учащихся не будет, уверяют в вузе.

В нижегородском аэропорту всех прилетающих встречают медики, сообщили в дирекции компании. Специалисты санитарно-карантинной службы начинают проверять пассажиров ещё в самолёте, уточняют, нет ли больных на борту. Второй этап - проверка тепловизорами: они покажут повышенную температуру тела. При малейшем подозрении пассажира госпитализируют.

Угрозы нет?

Некоторые международные эксперты, в том числе американские, пророчат, что вирус скоро будет и в России. Но нижегородские учёные не принимают такие прогнозы всерьёз.

- Лихорадка Эбола - заболевание с природной очаговостью, ограниченное местностью, где есть носители - особая группа летучих мышей и некоторые приматы. Отдельные случаи выходят за пределы Африки из-за инкубационного периода, который может протекать от двух дней до трёх недель. Пока летальность от вируса Эбола - около 55%. Во время вспышки 30-летней давности она была 88%, - объясняет Вячеслав Шкарин, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук. - Нагнетание информационной обстановки выгодно зарубежным фармацевтическим компаниям. Среди российских эпидемиологов и медиков нет паники, ситуация под контролем. Внутри страны угрозы нет!

Как бы ни успокаивали нас медики, в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области советуют пока не ездить в страны Центральной и Западной Африки. А если вы уже оттуда вернулись и, не дай Бог, почувствовали себя плохо (поднялась температура, появились головная боль, тошнота, рвота, диарея), срочно обратитесь за медпомощью по телефону! Сообщите, что были в африканской стране или контактировали с теми, кто посещал Африку в прошедшем месяце. Не занимайтесь самолечением!

Языком цифр
По данным областного Роспотребнадзора, общее число пострадавших от лихорадки Эбола в Африке - 7178 человек, зарегистрировано 3338 летальных исходов. Наиболее пострадавшие страны - Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах