Примерное время чтения: 4 минуты
1433

К доктору - для галочки: как проходит диспансеризация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/12/2013
Как хочется попасть к внимательному доктору!
Как хочется попасть к внимательному доктору! www.globallookpress.com

Мы уже писали о том, как сотрудники «АиФ-НН» проходили профосмотр, с каким «вниманием» подошли к нам врачи, и насколько здоровы мы оказались («Глазное дно у всех одно» - «АиФ-НН», № 42 от 17 октября 2012 года). Так ли внимательно обследуют больных в рамках диспансеризации? Можно ли выявить серьёзное заболевание у пациента?

Норму ставят всем?

- В регистратуре районной поликлиники обратила внимание на предложение о диспансеризации для пожилых людей. Заинтересовало, что можно пройти обследования - все анализы по разным показателям, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, посетить врачей, включая маммолога, гинеколога, невролога, окулиста, - рассказывает пенсионерка из Нижнего Новгорода Екатерина Ивановна КАЛАШНИКОВА.

Наша читательница - пациент с опытом, живёт с повышенным уровнем сахара, поэтому врач порекомендовал ей купить глюкометр, постоянно проводить замеры и корректировать питание. Перед сдачей анализов она измерила уровень сахара - повышен. А вот в паспорте здоровья увидела отметку - этот показатель в норме.

- Такое ощущение, что норму ставят всем. Я расспросила знакомых пенсионеров, таков же результат, - сетует Татьяна Ивановна.

Поразил нашу читательницу и невролог. Как известно, к этому специалисту попасть очень сложно - очереди за талонами. Вот пациенты и радуются, если можно к доктору попасть - хоть расскажут, какие болячки, почему спина болит. Остеохондрозом страдает большинство взрослого населения.

Как рассказывает Т. Калашникова, невролог стукнул молоточком по коленкам, попросил закрыть глаза и дотронуться до носа пальцем. Диагноз: «Здорова».

- У меня уже больше 10 лет межпозвоночный остеохондроз. Несколько лет назад приходила на приём к неврологу в эту же поликлинику, правда, принимал другой доктор. Мне поставили этот диагноз. Подтверждали его и в платной клинике. Получается, диспансеризация - это для галочки?..

Надежда или иллюзия

С другой нашей читательницей - ветераном труда из Нижнего Новгорода Татьяной Фёдоровной ЕЛИСЕЕВОЙ произошёл казус у офтальмолога.

Окулист с порога попросила закрыть глаза: «Представьте, что вы смотрите вниз». Потрогала веки пальцами:

- Всё замечательно.

- Ой, вы меня так обрадовали! Мне не так давно сделали операцию по лечению катаракты и в областном глаукомном центре поставили диагноз - глаукома. Но я лучше вам поверю, что я здорова.

- А почему вы не сказали? Вам нужно брать талон и приходить на приём. Давайте ложитесь тогда, я вас ещё раз посмотрю…

Возникает резонный вопрос, чем обычный приём отличается от осмотра по диспансеризации, и добавится ли квалификация и внимательность врача, если придёшь по талону?

Не подвела только кардиограмма - подтвердила наличие сердечного заболевания. Внимательно подошли и к проведению маммограммы. На радость нашей читательницы проблем у неё в этой области не оказалось - здорова. И всё же она решила сделать повторное исследование в платной клинике. На всякий случай…

- И терапевт внимательная, всё посмотрела, говорит: «Всё у вас хорошо». Спрашиваю: «Можно в космос посылать?» Улыбается: «Можно», - рассказывает Татьяна Фёдоровна. - Надежду, конечно, в меня вселили, только это больше иллюзия, чем правда. Какой тогда смысл проходить все обследования, тратить время (на нас, наверное, и бюджетные средства тратят), если врачи подходят к диспансеризации так равнодушно…

Официально
- В России диспансеризация определённых групп взрослого населения впервые стартовала 1 марта 2013 года. Диспансеризация взрослого населения проводится путём углублённого обследования граждан, чтобы выявить хроническое заболевание на ранней стадии, провести необходимые профилактические, реабилитационные и оздоровительные мероприятия, чтобы выявить факторы риска, - пояснили «АиФ-НН» в региональном минздраве. Углублённое изучение - это хорошо, если бы врачи были более внимательны к пациентам. В неформальной беседе медики констатируют: детальное обследование, внимательное отношение к каждому при огромном потоке пациентов лежит на совести самого врача. По официальным данным, в Нижегородской области уже прошли диспансеризацию более 50 тыс. человек, определены группы здоровья, даны рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний. Годовой план - 336 тыс. человек. Всего её проводят 82 медицинские организации. С 1 апреля в Арзамасе, Арзамасском и Семёновском районах работают два передвижных диагностических комплекса для проведения диспансеризации взрослого и детского населения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно