Больных могло быть меньше - если бы нижегородцы не пренебрегали профилактикой. Но многие мамы отказываются от проб Манту детям, а сами не помнят, когда проходили флюорографию.
Заболеть может каждый
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Для нашего региона проблема актуальна. Каждый год у нас выявляют примерно 1500-2000 случаев. Список неблагополучных районов длинный: Борский, Богородский, Тоншаевский, Краснобаковский, Тонкинский, Шахунский, Варнавинский. Болеют и взрослые, и дети, причём всё больше людей с лекарственно устойчивой формой и тех, у кого болезнь протекает скрыто.
В прошлом году среди заболевших оказалось 907 человек, выделяющих бактерии во внешнюю среду. Число таких опасных пациентов каждый год увеличивается, а значит, растёт и возможность заразиться.
- Заболеть туберкулёзом сегодня может любой из нас, причём легко, - говорит Игорь Шерстнев, главврач областного клинического противотуберкулёзного диспансера. - На 1700 здоровых жителей приходится один больной. Получается, в каждой жилой многоэтажке живёт минимум один больной, и он может быть заразным.
Тревожная статистика не влияет на желание нижегородцев уберечься от опасной инфекции. В прошлом году 10 тыс. родителей отказались ставить детям туберкулиновую пробу - пробу Манту.
- Это диагностический тест, который позволяет определить наличие микробактерий в организме, - подчёркивает Наталья Сидорова, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Детям от года до 18 лет положено делать его ежегодно.
Но одни родители не верят в эффективность пробы, другие - не хотят бегать по врачам, если проба окажется положительной. Между тем лишь в 2013 году пробы позволили выявить 66 детей с туберкулёзом.
Всё больше мамочек отказывается делать новорождённым вакцину БЦЖ. Она не защищает от заражения, но почти полностью предохраняет от тяжёлых и смертельных форм чахотки.
Лечиться не заставишь
Нижегородцы не желают не только обследоваться, но и лечиться. На учёте в областном тубдиспансере сегодня 3983 человека. Больных принимают 4 межрайонных диспансера, 45 кабинетов и 3 отделения.
- Мест хватает, оборудования - тоже, а вот желающих лечиться нет, - отмечает И. Шерстнёв. - Отказников у нас около 15% - более 200 человек. Причём больные не несут никакой ответственности за свои решения.
Конечно, возможна госпитализация по решению суда. Но в Нижегородской области известны случаи, когда после ухода судебного пристава больной собирает вещи и сбегает домой. И ставит под угрозу сотню-другую здоровых нижегородцев…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть