Нижний Новгород, 27 ноября - АиФ-НН.
Сгорела за 4 месяца
30-летняя женщина проработала в поселковом детсаду несколько лет. В июне этого года её здоровье резко ухудшилось, она была вынуждена уйти на больничный, который затянулся на 4 месяца. А 28 октября женщины не стало.
- Причины смерти до сих пор выясняются, - сообщила старший помощник кстовского городского прокурора Светалана Колпакова. - В качестве одной из версий первоначально рассматривалось заболевание тубёркулёзом, поэтому три группы детсада, с воспитанниками которых она контактировала, обследованы. Все дети здоровы.
По словам С.Колпаковой, сначала молодая женщина лечилась в инфекционном отделении Кстовской ЦРБ совсем от другого заболевания.
- К нам она обратилась 29 сентября, - говорит главврач Нижегородского областного клинического противотуберкулёзного диспансера Игорь Шерстнёв. - Туберкулёзных палочек в её организме не было обнаружено. 8 октября ей был поставлен предварительный диагноз, не связанный с открытой формой туберкулёза.
Верить ли медосмотру?
Языком цифр | |
---|---|
В регионе отмечается рост форм туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью. Смертность от первичных заболеваний туберкулёзом в 2011 году выросла до 32,8% по сравнению с 2010-м, когда тоже отмечался 25%-ный рост. В 2012 году в 1,4 раза увеличилось количество заболевших детей до 3 лет. За 10 месяцев 2012 года почти вдвое выросла заболеваемость детей до 17 лет в сравнении с аналогичным периодом 2011 года.
|
Смерть молодой женщины - огромная трагедия, у неё осталась маленькая дочь. Жаль и родителей её воспитанников - сколько нервов они потратили, пока не узнали, что с малышами всё в порядке! И тут возникает вопрос о качестве обязательных медосмотров тех, кто работает с детьми.
Как заверяет заведующая детсадом Елена Прохорова, в последний раз её покойная коллега прошла плановый осмотр, в том числе флюорографию, в мае и получила допуск к дальнейшей работе.
Могли ли врачи обнаружить болезнь на ранней стадии на медосмотре? Это предстоит выяснить прокуратуре. Она уже направила запросы в Роспотребнадзор и минздрав области.
Возможно, смерть воспитателя станет поводом, чтобы изменить порядок медобследований для работников детсадов. Как раз с 2012 года воспитатели, няни, повара детсадов проходят медосмотр раз в год вместо двух. Что могут вовремя выявить такие обследования? И где гарантии, что недобросовестный человек, зная о проблемах со здоровьем, просто не купит себе завтра санитарную книжку и не поступит на работу в детсад (а вакансий там - сколько угодно)?
Мы позвонили в одну из фирм, предлагающих санитарные книжки.
- 2200 руб. с доставкой на дом, - сообщил спокойный голос в трубке. - Нет, ни анализов, ни рентгена не надо! Фото вклеите сами, а сверху - голограмму, её мы вам тоже привезём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть