66

В Кстовском детсаду малышей проверили на туберкулез из-за смерти их воспитательницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/11/2012
Фото: АиФ-НН

 Нижний Новгород, 27 ноября - АиФ-НН

Сгорела за 4 месяца

30-летняя женщина проработала в поселковом детсаду несколько лет. В июне этого года её здоровье резко ухудшилось, она была вынуждена уйти на больничный, который затянулся на 4 месяца. А 28 октября женщины не стало. 

- Причины смерти до сих пор выясняются, - сообщила старший помощник кстовского городского прокурора Светалана Колпакова. - В качестве одной из версий первоначально рассматривалось заболевание тубёркулёзом, поэтому три группы детсада, с воспитанниками которых она контактировала, обследованы. Все дети здоровы. 

По словам С.Колпаковой, сначала молодая женщина лечилась в инфекционном отделении Кстовской ЦРБ совсем от другого заболевания. 

- К нам она обратилась 29 сентября, - говорит главврач Нижегородского областного клинического противотуберкулёзного диспансера Игорь Шерстнёв. - Туберкулёзных палочек в её организме не было обнаружено. 8 октября ей был поставлен предварительный диагноз, не связанный с открытой формой туберкулёза. 

Верить ли медосмотру?

Языком цифр
В регионе отмечается рост форм туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью. Смертность от первичных заболеваний туберкулёзом в 2011 году выросла до 32,8% по сравнению с 2010-м, когда тоже отмечался 25%-ный рост. В 2012 году в 1,4 раза увеличилось количество заболевших детей до 3 лет. За 10 месяцев 2012 года почти вдвое выросла заболеваемость детей до 17 лет в сравнении с аналогичным периодом 2011 года.

Смерть молодой женщины - огромная трагедия, у неё осталась маленькая дочь. Жаль и родителей её воспитанников - сколько нервов они потратили, пока не узнали, что с малышами всё в порядке! И тут возникает вопрос о качестве обязательных медосмотров тех, кто работает с детьми. 

Как заверяет заведующая детсадом Елена Прохорова, в последний раз её покойная коллега прошла плановый осмотр, в том числе флюорографию, в мае и получила допуск к дальнейшей работе. 

Могли ли врачи обнаружить болезнь на ранней стадии на медосмотре? Это предстоит выяснить прокуратуре. Она уже направила запросы в Роспотребнадзор и минздрав области. 

Возможно, смерть воспитателя станет поводом, чтобы изменить порядок медобследований для работников детсадов. Как раз с 2012 года воспитатели, няни, повара детсадов проходят медосмотр раз в год вместо двух. Что могут вовремя выявить такие обследования? И где гарантии, что недобросовестный человек, зная о проблемах со здоровьем, просто не купит себе завтра санитарную книжку и не поступит на работу в детсад (а вакансий там - сколько угодно)? 

Мы позвонили в одну из фирм, предлагающих санитарные книжки.

- 2200 руб. с доставкой на дом, - сообщил спокойный голос в трубке. - Нет, ни анализов, ни рентгена не надо! Фото вклеите сами, а сверху - голограмму, её мы вам тоже привезём. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах