ЭПИДЕМИЯ гриппа, о которой сейчас активно говорят все СМИ, имеет существенно меньшее значение, чем эпидемия туберкулёза. Об этом заявила заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.
По её словам, регион находится в состоянии эпидемии туберкулёза в течение десяти лет. В отличие от гриппа, туберкулёз не имеет сезонности. Текущий год особенно тревожит эпидемиологов, так как одним из факторов, способствующих распространению этой болезни, является социальное неблагополучие. Среди причин, выдвигающих проблему туберкулёза на первый план, Ольга Николаевна назвала следующие:
● людей, невосприимчивых к этой инфекции, не существует. Группа риска № 1 – дети и больные хроническими заболеваниями;
● только волосы и ногти не поражаются палочкой Коха. Все остальные части человеческого тела – отличная мишень для неё;
● туберкулёз передаётся разными путями, ведущий из них – воздушно-капельный, однако актуальны и контактный, и пищевой;
● возбудитель болезни способен сохраняться во внешней среде годами;
● постоянно растёт устойчивость туберкулёзной палочки к лекарственным препаратам и дезинфицирующим средствам;
● на развитие болезни заметно влияют социальные факторы.
Ольга Княгина отметила, что туберкулёзом болеют не только социально неадаптированные слои общества, но и представители бизнеса. Они слишком много работают, забывая о полноценном отдыхе и правильном питании. В результате ослабевает иммунная система, и палочка Коха получает возможность хозяйничать в организме.
Главный фтизиатр министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Шерстнёв подчеркнул, что болезнь долгое время протекает бессимптомно. Крайне важно выявить её на ранних стадиях, пока поражённые ткани не начали распадаться. Для этого всему взрослому населению необходимо дважды в год проходить флюорографическое обследование. И не препятствовать проведению пробы Манту у детей.
Правда, на практике, чтобы пройти флюорографию, сначала нужно попасть к врачу и получить направление. Здоровый работающий человек вряд ли захочет потерять массу времени ради профилактического обследования. Игорь Шерстнёв отметил, что в некоторых центральных районных больницах эта проблема решена: участковая медсестра проводит выверку амбулаторных карт и выписывает направления тем, кто более двух лет не проходил флюорографию. Затем она обходит дома и оставляет направления в почтовых ящиках. В советские времена такая практика была распространена повсеместно.
Коллаж Алёны БОКАРЕВОЙ