Как противостоять этой опасности?
Эпидемия повзрослела…
Нижегородская область вошла в число 22 регионов России, где регистрируется большое число новых случаев заболевания. У нас нет ни одного муниципального округа, свободного от ВИЧ-инфекции. При этом если раньше случаи заболевания чаще регистрировались у молодёжи, то сейчас более половины вновь выявленных больных - люди от 25 до 40 лет. Такую тенденцию специалисты связывают со многими причинами.
- Мы провели серьёзную работу, ориентированную на молодёжь и подростков, что дало заметный эффект, - говорит Лариса БЫКОВА, зам. главного врача по организационно-методической и профилактической работе Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. - Кроме того, рост заболеваемости среди взрослых может быть связан с запоздалым обращением: заражение произошло несколько лет назад, а человек решил обследоваться только сейчас. Одна из причин «взросления» эпидемии - отсутствие психологической настороженности в отношении ВИЧ-инфекции. Люди почему-то считают, что эта проблема их не коснётся. Пора уже осознать, что в современном мире от ВИЧ никто не застрахован.
…и расширилась
ВИЧ-инфекция традиционно считается уделом аморальных, асоциальных людей - в частности, употребляющих инъекционные наркотики. Но с каждым годом всё яснее: эпидемия распространилась на вполне благополучные слои населения.
Хотя парентеральный путь передачи (типичный для тех, кто употребляет наркотики) - по-прежнему самый частый, 55 %, к нему постепенно приближается по значимости половой путь - 43%. Остальные 2% приходятся на другие способы заражения, в том числе вертикальный (от матери к ребёнку).
- При половых контактах всё чаще заражаются женщины детородного возраста, что требует особого внимания специалистов, - констатирует Стелла МИНАЕВА, зам. главного врача по медицинской части Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.- Сегодня в России существует алгоритм наблюдения за женщинами, которые забеременели будучи ВИЧ-инфицированными. В регионе от таких мам родились почти 1900 детей, при этом 120 из них имеют вирус иммунодефицита. Эти малыши тоже могли родиться здоровыми, если бы их мамы вовремя обследовались и прошли лечение. Нужно сказать, что любой больной ВИЧ-инфекцией, получающий лечение, не только сохраняет хорошее качество жизни, но и становится менее опасным в плане заражения.
С этим можно жить
Благодаря правильно подобранному лечению пациенты с ВИЧ могут жить долгие годы, как живут люди с сахарным диабетом или гипертонической болезнью. Полностью удалить вирус из организма человека невозможно, но вполне реально защитить клетки-мишени от разрушения.
- На данный момент в Нижегородской области лечение получают 2100 пациентов, - говорит Стелла Минаева. - Среди них есть больные, которые лечатся более десяти лет, они работают и чувствуют себя хорошо. Мировая статистика свидетельствует, что при адекватном лечении продолжительность жизни больных ВИЧ-инфекцией приближается к средней продолжительности жизни.
Однако лечение таких больных чрезвычайно сложное. Существенные проблемы - лекарственная устойчивость вируса и токсическое действие антиретровирусных препаратов на организм. Поэтому во всём мире ведётся научный поиск средств для борьбы с ВИЧ. Нижегородские учёные уже 10 лет трудятся над противовирусным препаратом, который позволит более эффективно лечить это заболевание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть