56

Как уберечь ребенка от болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/02/2013

Нижний Новгород, 21 февраля - АиФ-НН. В Нижегородской области наибольший подъём заболеваемости врачи фиксируют среди ребятишек 7-14 лет.

Какие пилюли выбрать?

Заниматься профилактикой гриппа у ребёнка никогда не поздно. По мнению специалистов, лучший способ борьбы с инфекцией - это, конечно же, прививки. По словам Елены МОСКОВКИНОЙ, все поступившие к ним пациенты от прививок в своё время отказались. Однако сейчас обращаться за вакциной уже бессмысленно, надо спасаться другими способами. Закаляйтесь, правильно питайтесь, больше находитесь с ребёнком на свежем воздухе. Кроме того, полезно применять промывающие назальные капли, а также профилактические средства.

- Фармацевтический рынок предлагает нам большое количество  профилактических лекарственных препаратов, - рассказывает Елена АЗОВА. - В отношении детей мы всегда рекомендуем средства, профилактическая эффективность которых клинически доказана, патогенетически обоснованна, без­вредные, имеющие минимум побочных действий, неинвазивные, желательно естественного природного происхождения. Этим требованиям отвечают гомеопатические лекарственные средства. Например, «Оциллококцинум» - практически безопасный эффективный препарат профилактики гриппа и ОРВИ,  с удобной схемой приёма (1 раз в неделю). Клинический опыт доказал эффективность такой профилактики в детских коллективах. 

В педиатрической практике широко рекомендуют  использовать препараты-индукторы интерферонов природного происхождения «Кагоцел»,  «Арбидол» и др.,  Кроме того, они официально рекомендованы Министерством здравоохранения России.

И всё же, выбирая препараты для ребёнка, нужно быть осторожными. 

- Под маской одних и тех же симптомов могут скрываться различные заболевания. Поэтому перед приёмом любого лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, - подчёркивает Людмила БАШКАТОВА. - У ребёнка могут быть сопутствующие соматические заболевания - например, заболевания лёгких, сердца. При гриппе и ОРВИ все они усугубляются.

Надеваем маски

Особое внимание  малышам необходимо, если кто-то из домочадцев уже «свалился» с инфекцией. Так называемый респираторный этикет включает в себя полную изоляцию ребёнка от больного члена семьи - можно даже отправить дитя на время к бабушке и дедушке. Если изоляция невозможна, требуются постоянное проветривание квартиры, частые влажные уборки. Клининговая компания поможет вам провести качественную уборку в помещении. Выделите больному отдельную посуду, соблюдайте масочный режим.

Неплохо в таких ситуациях помогают и ультрафиолетовые бактерицидные лампы. Подобные аппараты с разным принципом лечения используются для обеззараживания воздуха в медицинских, школьных, дошкольных и других учреждениях. Существуют компактные аналоги и для домашнего применения.

- Световые лучи разной длины, цвета, частоты уничтожающе действуют на белки-вирусы, а также микробы и бактерии, таким образом очищая воздух в помещениях, - поясняет Владимир СМОЛИН. - Кроме того, ультрафиолетовый свет обладает способностью поляризовать клетки в организме человека, заставляет их выделять тепло, убивающее вирусы. Вот почему для профилактики гриппа хорошо подходят индивидуальные аппараты-излучатели. Их можно использовать и детям - только прежде родителям нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Врача не заменишь

Если же уберечься от инфекции не удалось, не паникуйте. Главное - вовремя заметить у ребёнка тревожные симптомы. Отличить грипп от банальной простуды не так уж сложно. 

- Простуда может начинаться с насморка, кашля, протекать без температуры. При гриппе же практически сразу появляются высокая температура, лихорадка, ломота, головная боль, светобоязнь, симптомы интоксикации, - рассказывает Мария ТРОШИНА. - Чем младше ребёнок, тем тяжелее протекает у него грипп. Мама должна суметь оказать первую помощь: при температуре выше 38 градусов дать жаропонижающий препарат и в любом случае - обильное витаминизированное питьё. Но долго самолечением заниматься нельзя, надо быстро обратиться к врачу. Это убережёт ребёнка от осложнений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах