aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
54

Как не заболеть гриппом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Нижний Новгород 27/10/2009

На минувшей неделе в пресс-центре «АиФ-НН» за круглым столом собрались руководство органов здравоохранения, сотрудники Роспотребнадзора, Нижегородской медицинской академии, практикующие врачи. Поводом для обсуждения послужил не только предстоящий ежегодный подъём простудной заболеваемости, но и новая напасть - пандемический грипп.

Вирус целится в лёгкие

Недавно в городе появилась информация о том, что опасный вирус свиного гриппа распространился гораздо шире, чем об этом принято говорить, и количество заболевших на порядок превышает официальную информацию. Участники круглого стола не согласились с масштабами бедствия, но признали: несмотря на все усилия медиков, некоторые случаи не регистрируются. Например, если грипп протекает в лёгкой форме, пациенты могут к врачу и не обратиться.

Главную опасность свиного гриппа, впрочем как и обычного, специалисты видят в осложнениях. По словам заместителя главного врача поликлинического отделения нижегородской больницы №12 Татьяны Жиряковой, при пандемическом гриппе воспаление лёгких может развиться уже в первые-вторые сутки болезни. Эта пневмония вызывается непосредственно самим вирусом. Впоследствии, на пятый-седьмой день, может присоединиться бактериальная инфекция и вызвать как пневмонию, так и менингиты и менингоэнцефалиты. Для обычного гриппа ранняя вирусная пневмония не характерна, осложнения вызывает присоединение вторичной инфекции.

Слава богу, что далеко не всегда свиной грипп протекает в тяжёлой, гипертоксической форме. Однако в ении этого коварного вируса лучше перестраховаться, чем понадеяться на авось. Все заболевшие пандемическим гриппом подлежат обязательной госпитализации.

Повышаем иммунитет

Отечественная вакцина для массовой иммунизации против свиного гриппа в регион пока не поступила, зато полным ходом идёт вакцинация от сезонного вируса. Поэтому сначала люди обзаведутся иммунитетом от обычного грипп, а через месяц после этой прививки нужно будет получить вторую - от пандемического.

Но одними прививками осенняя профилактика не ограничивается: от ОРВИ гриппозные вакцины не защищают. Так что нужно всеми силами укреплять иммунитет. Особое значение это имеет для детей, пожилых людей и больных различными хроническими заболеваниями. Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Ольга Овчинникова призвала всех хронических больных, даже если они хорошо себя чувствуют, посетить своих лечащих врачей. Главная задача - не допустить обострения заболевания в период эпидемии. Для повышения защитных сил взрослым до эпидемии и во время неё целесообразно принимать поливитамины, про- и пребиотики, дезагреганты (например, курантил), адаптогены и растительные стимуляторы типа женьшеня. Выбор препарата остаётся за врачом.

Что касается детей, то здесь о приёме курантила и женьшеня речь не идёт, рекомендуются витамины и минералы. Ассистент кафедры детских инфекций НижГМА Наталья Сенягина отметила, что для часто болеющих детей одних витаминов недостаточно. Врачи назначают таким пациентам курсы препаратов, влияющих на иммунитет. При этом используются гомеопатические средства (афлубин, анаферон, оциллококцинум), а также арбидол, амиксин, полиоксидоний и т.д. Однако основную роль в повышении иммунитета специалисты видят не в приёме таблеток, а в изменении образа жизни. Правильное полноценное питание, занятия спортом, закаливание, отказ от вредных привычек - залог того, что вирусы обойдут вас стороной.

Встречаем грипп во всеоружии

 Директор департамента здравоохранения администрации г. Нижнего Новгорода Владимир Лазарев:

- Могу со всей ответственностью заявить, что лечебная сеть Нижнего Новгорода готова и к эпидемии сезонного гриппа, и к встрече пандемического. Город получил беспрецедентное количество противогриппозной вакцины в рамках федеральных поставок. Проверки показали, что в медицинских учреждениях достаточно противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, защитных масок - всего, что необходимо для лечения гриппа.

Если возникнет неблагоприятная обстановка по заболеванию, вызываемому вирусом Н1N1, то в дополнение к имеющимся местам в инфекционных больницах будут развёрнуты новые. Двадцать городских стационаров готовы к тому, чтобы перепрофилироваться в случае необходимости. Сотрудники больниц и поликлиник прошли обучение по вопросам диагностики и лечения пандемического гриппа. Но хотелось бы, чтоб и со стороны населения было более ответственное отношение к собственному здоровью. Подумайте о себе и своих близких и сделайте прививку.

Просто, но важно

 Начальник отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь:

- Пока в Нижегородской области отмечается обычный сезонный подъём заболеваемости ОРВИ, эпидемический порог превышен только среди детей до двух лет. В целом заболеваемость на четверть ниже эпидемического порога. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то сейчас отмечается рост на 5 - 6 процентов. Как правило, эпидемия гриппа и ОРВИ в нашем регионе начинается не раньше января, но в этом году может прийти и раньше - ноябре-декабре.

Вакцина против сезонного гриппа поступила в регион в полном объёме. Однако помимо вакцинации, которую нужно пройти обязательно, необходимо помнить о простых, но действенных способах профилактики инфекций. Соблюдение элементарных требований гигиены не требует финансовых затрат или каких-то особых усилий. Основное правило: почувствовал, что простудился, - не ходи на работу. Трудовой героизм в данном случае неуместен, поскольку один заболевший может заразить большое количество здоровых людей. Всегда, а особенно в период эпидемии не забывайте почаще мыть руки, проводить влажную уборку, проветривать помещения.

Закалка нужна с рождения

 Главный врач детской городской больницы № 27 «Айболит» Людмила Лазарева:

- В течение длительного времени мы наблюдаем результаты, которые даёт раннее закаливание детей. В больнице работает бассейн, где занятия проводятся с грудничками, начиная с трёхнедельного возраста. Первые наши «выпускники» уже сами стали родителями. Нужно отметить, что и в детстве, и став взрослыми, они были практически не подвержены простудным заболеваниям. Многие из них и собственных детей начали приучать к водным процедурам практически с рождения.

К сожалению, большинство родителей пренебрегает закаливающими процедурами в грудничковом периоде своего чада. Результаты налицо - превышение эпидемического порога регистрируется у малышей до двух лет.

Меня ужасает тот факт, что всё больше молодых матерей и отцов совершенно не заботятся о здоровье детей. Мало того что не закаливают, да ещё и курят. Надо понимать, что курящие родители убивают иммунную систему ребёнка.

Врач рекомендует

 Советы от начальника отдела организации медицинской помощи матери и ребёнку департамента здравоохранения г. Нижнего Новгорода Натальи Щельциной:

● Если вы побывали в помещении, где кто-то кашлял или чихал, и есть опасения, что вы могли заразиться респираторной вирусной инфекцией, то по выходе на свежий воздух проделайте несложное дыхательное упражнение. Нужно медленно, максимально глубоко вдохнуть и быстро выдохнуть. И так шесть раз. Конечно, если на улице морозно, то особо усердствовать не надо во избежание простуды.

● Не стесняйтесь в период эпидемии носить марлевую маску, её защитная эффективность достаточно высока. Китайцы и японцы давно поняли, что эта простая вещь ограничивает распространение вирусов. Пора и нам взять с них пример.

● Если вдруг вы забыли носовой платок (это очень плохо, но с кем не бывает!), то во время кашля или чихания не закрывайте рот и нос ладонью, используйте для этой цели рукав.

● При появлении насморка не торопитесь хвататься за сосудосуживающие капли. Прекрасный эффект даёт промывание носоглотки по методу индийских йогов. Это просто, бесплатно и не даёт тех нежелательных эффектов, которые имеют многие лекарственные препараты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество