Примерное время чтения: 4 минуты
710

Семь жизней. Кому поможет пересадка органов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/02/2015

Пациентов, которым делают операции по трансплантации органов год от года всё больше. Пересадка почки, печени или костного мозга рано или поздно может понадобиться каждому, когда другие методы лечения оказались бессильны.

Это подвиг

Первые операции по трансплантации прошли в области в 2006 году. С тех пор медицина шагнула далеко вперёд.

- Пять лет назад мы узнали, что у нашего сына цирроз печени, - рассказывает Елена Пономарёва, мама. - Врачи сказали: нужна пересадка. Донорскую печень мы ждали два года. Мише стало совсем плохо… Тогда я сама решила стать для него донором.

Пересадка фрагмента печени от здорового человека больному - одна из уникальных операций, которую проводят наши врачи. От живого донора, обычно родственника, можно пересадить и почку.

- Родственная пересадка часто - спасительное решение. Технологии позволяют это сделать без ущерба для качества жизни донора. Пациент же быстро получает необходимый орган, к тому же возникает меньше проблем с совместимостью. Конечно, такой поступок требует большого мужества, да и состояние здоровья родственников может не позволить на это пойти, - говорит Владимир Загайнов, главный внештатный трансплантолог минздрава Нижегородской области. - Другой вариант - это трупная пересадка. Один умерший человек может сохранить семь жизней. В качестве донора выступает человек, скончавшийся в лечебном учреждении.

По словам Татьяны Егоровой, начальника отдела медицинской помощи взрослому населению минздрава региона, сегодня 22 нижегородские больницы служат донорскими базами, а «рынка» донорских органов, ни белого, ни чёрного, в области, как и в России в целом, не существует.

Вокруг трупного донорства сломано немало копий. По закону в России действует презумпция согласия, то есть врачи не обязаны спрашивать у родственников умершего человека, могут ли у него забрать органы. Однако в Госдуме почти готов новый закон о трансплантации - современный, детально прописывающий все стадии процесса и роли участников.

- Новый документ предусматривает возможность волеизъявления гражданина в отношении своих органов после смерти. Все согласия или несогласия будут заносить во всероссийский регистр, - объясняет Галина Смирнова, руководитель Приволжского координационного центра органного и тканевого донорства. - Важный момент: если вы ответили отрицательно, вы сами не сможете рассчитывать на трансплантацию органов.

- Русская православная церковь всегда настаивала на том, что нужно испрашивать согласие у родственников или самого человека, если он ещё жив, - добавляет игумен Олег (Осипов). - Врачи должны объяснить ситуацию пациенту и уверить, что они сделают всё возможное, чтобы спасти его жизнь. Человек - это не набор органов, чтобы, когда ему было плохо, слетались коршуны.

Альтернатив нет

Ирина Генералова уже три года стоит в очереди на пересадку почки. Чувствует себя хорошо, работает, однако все свои планы строит с учётом потребности в гемодиализе.

- Я надеюсь на лучшее, что «моя» почка меня найдёт, - говорит Ирина. - Верю, что смогу стать полноценным членом общества. Мечтаю стать мамой…

Сегодня в областном листе ожидания - примерно 70 имён. Скорость прохождения зависит от многих факторов: от наличия органов, от совместимости, от того, как срочно требуется операция. Нередко очередь движется за счёт смерти ожидающих… Хотя врачи используют разные методики, позволяющие дождаться пересадки.

Сегодня в Нижнем осваивают методики трансплантации новых органов - в частности, поджелудочной железы. Орган «капризный», операция требует от врачей ювелирной точности и мастерства. Зато для диабетиков она может быть спасительной, поскольку в результате стабилизирует уровень сахара крови. В 2015 году в регионе также могут провести первую операцию по трансплантации сердца.

- Несмотря на развитие биомедицинских технологий, искусственных органов, которые могли бы полностью заменить человеческие, не существует, - резюмирует В. Загайнов. - Альтернативы для трансплантации органов как средства лечения заболеваний на терминальных стадиях нет. Люди с пересаженными органами возвращаются в социум, могут иметь семью, детей и высокий уровень жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно