Сезон обострений
Если летом дети чаще всего находились под присмотром родителей или бабушек и кушали домашнюю пищу, то осенью, когда они отправились в школы и детские сады, постоянно контролировать их питание невозможно. Отсюда – сезонное обострение заболеваний желудка и кишечника.
Сейчас в Нижнем Новгороде в школах питаются только 78% детей. Но очень часто родители пишут отказы от школьного питания, поскольку ребёнок жалуется на боли в животе, говорят специалисты Областной детской клинической больницы.
Из-за чего возникают проблемы? Прочин немало. Нарушения режима питания; еда всухомятку; некачественные продукты; злоупотребление острым, жирным и жареным; стресс.
В школе все эти факторы есть: и перекус домашними бутербродами, и пирожки в столовой, и нервные перегрузки. Да и качество еды в столовых – что греха таить - часто оставляет желать лучшего.
Чем болеют дети?
- Проблемы с ЖКТ у детей можно разделить по возрастным группам. Если маленькие дети страдают чаще всего от дисбактериоза, то подростки приходят в клинику уже с хроническим гастродуоденитом, - рассказывает детский гастроэнтеролог Людмила Шебунина. – Весной обострения связаны с авитаминозом, осенью – с иммунологическими перестройками, ну и, ра-зумеется, с изменением режима питания – дети пошли в школу.
По словам Л. Шебуниной, современная медицина может предложить детям щадящие варианты обследования. Мучительная процедура фиброгастродуоденоскопии, связанная с проглатыванием зонда, устарела. Теперь диагностику можно провести без «насильственного вторжения»: например, с помощью теста «Гастропанель» (достаточно исследования крови натощак и после принятия специального «коктейля»), а также с помощью УЗИ органов брюшной полости, биохимического исследования крови.
Для болезней ЖКТ характерны тяжесть и дискомфорт в области живота, боль в верхней и нижней половине живота, изжога, тошнота, периодически возникающая сухость во рту, вздутие живота, нарушение стула.
Как предотвратить заболевание
Профилактика – лучшее лекарство. Не секрет, что дети любят чипсы, газировку, сладости в неограниченных количествах, но всё это – яд для их организма.
Лучшее, что могут сделать взрослые, чтобы оградить ребёнка от этих продуктов – не подавать дурной пример и не есть это самим. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
И не забывайте об эмоциональном состоянии ребёнка! Иногда достаточно просто исключить психологическую проблему, чтобы избежать возникновения хронического заболевания.