aif.ru counter
3134

Кушать подано! Основные принципы правильного питания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/04/2015

Чем опасно неправильное питание? По мнению врачей, плохо сбалансированный рацион, особенно в сочетании с малой физической активностью и вредными привычками, - фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Это болезни сердечно-сосудистой системы, респираторные и онкологические заболевания, а также сахарный диабет. На них приходится 75% всех смертей.

Послаще да посолонее!

В прошлом году в Нижегородской области провели большой мониторинг ХНИЗ и факторов риска их развития. Всего обследовали 1643 человека. Оказалось, что нижегородцы злоупотребляют поваренной солью. Только 45,9% респондентов никогда не досаливают готовую пищу. 50,2% досаливают, предварительно попробовав блюдо, 3,9% - даже не сняв пробу. А избыток соли тем временем способствует развитию артериальной гипертонии.

Кстати, больше и чаще досаливают еду мужчины, а не женщины. Как выяснилось, дамы вообще уделяют больше внимания питанию.

«Для нормального развития и функционирования организма очень важно каждый день употреблять в пищу фрукты и овощи (не считая картофеля). Оптимальным количеством считается суточная порция в 400 г. Среди опрошенных нижегородцев только 39,3% употребляли в течение дня необходимое количество этих продуктов. Среди женщин удельный вес таких лиц был выше, чем среди мужчин, - рассказал Алексей Балавин, главный врач Нижегородского областного центра медицинской профилактики, главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения региона. - В то же время мужчины чаще и больше, чем женщины, едят сладкое. Дневная норма сладостей - не более шести чайных ложек. 44,3% нижегородцев признались, что едят больше сладкого. Избыточное потребление сахара способствует развитию сахарного диабета».

На состояние сердечно-сосудистой системы влияет содержание в пище холестерина. Как выяснили медики, треть опрошенных нижегородцев при покупке продуктов питания вообще не обращает внимания на содержание в них холестерина.

Большое влияние на состояние здоровья оказывают также алкогольные напитки. Многие нижегородцы сегодня не прочь «закинуть за воротник». Как показало исследование, респонденты, особенно мужчины, отдают предпочтение крепким напиткам, таким как водка или коньяк. На втором месте по популярности - сухие вина и шампанское. Это выбор женщин. На третьем - пиво.

Выбирайте продукты с умом

Важно не только правильно питаться, но и есть качественные свежие продукты.

«Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, вызывают более 200 заболеваний от диареи до рака, - сообщили в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. - При этом постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов - изменения в технологии производства пищевой продукции, новые патогены и бактериальная резистентность и так далее. Чтобы продукты питания приносили пользу, а не вред нашему здоровью, важно внимательно их выбирать, хранить дома в чистоте (сырые продукты - отдельно от готовых блюд), подвергать пишу тщательной тепловой обработке, а также пить безопасную воду».

Начать правильно питаться непросто. Как считают медики, человека в его стремлении начать вести здоровый образ жизни обязательно нужно поддержать.

«Проблема в том, что, получив всю информацию от врача, к примеру, во время диспансеризации, человек остаётся наедине сам с собой и своими устоявшимися пищевыми привычками. В советское время пациента поддерживала система санаторно-курортного лечения и профилакториев, сейчас это многим недоступно, - отмечает Алексей Балавин. - Вести пациентов дальше должны отделения медпрофилактики. В Нижегородской области формируется такая служба. Недавно на федеральном уровне прозвучала идея, что нужно открывать кабинеты здорового питания в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Сейчас задача - организовать такие кабинеты хотя бы в центрах здоровья для взрослых и в крупных медицинских учреждениях, где уже есть хорошо оснащённые отделения медицинской профилактики. Это был бы выход из ситуации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах