28

Если пострадали почки

ОТВЕЧАЕТ врач-нефролог Ирина Казакова:

- Прежде всего необходимо следовать рекомендациям врача-нефролога, который будет осуществлять диспансерное наблюдение девочки. Обычно после острого гломерулонефрита ребёнок полгода находится дома, не посещая детские учреждения. При отсутствии активности процесса можно отправить девочку на отдых в нашей климатической зоне, в пределах средней полосы России. Реабилитация детей с заболеваниями почек проводится в детских нефрологических санаториях г. Москвы, г. Тулы (детский нефрологический санаторий № 33 в Москве, детский нефрологический санаторий № 6 в Москве и др.). Уточнить информацию можно в Интернете.

Важно соблюдать охранительный режим с обязательным дневным сном, избегать повышенной инсоляции и переохлаждений. Этим летом придётся обойтись без купания (запрет может длиться до трёх лет и более,  в зависимости от состояния ребёнка). Следует соблюдать диету – стол № 7. Убрать из рациона всё жирное, жареное, солёное, копчёное, рекомендуются  вегетарианские супы, мясо и рыба в отварном виде, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы. Пища, приготовленная на  пару, отварная, запечённая.  При повышенном артериальном давлении и наличии белка в моче,  ограничивают потребление животного белка и соли. Питьевой режим обычный, но газированные напитки необходимо исключить.

После перенесённого острого гломерулонефрита показан отвод от прививок на шесть месяцев, который может быть отменён  по эпидпоказаниям. Особое внимание нужно уделять профилактике простудных заболеваний. К сожалению, о полном избавлении от последствий болезни до начала учебного года говорить не приходится, необходимо как минимум полгода стойкой ремиссии.  Диспансерное наблюдение по острому гломерулонефриту продолжается 5 лет. После комплексного обследования в условиях стационара и при сохранении ремиссии ребёнок может быть снят с учёта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах