aif.ru counter
212

Грозит ли Нижнему Новгороду эпидемия менингита?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/07/2013 Сюжет Менингит в Нижегородской области

Нижний Новгород, 3 июля - АиФ-НН. Серозный менингит сегодня у всех на слуху. Почти что за пару дней опасную инфекцию подцепили 12 человек в 6 районах Нижнего Новгорода. И все - малыши.

Семеро по койкам

Всех заболевших свозят сейчас в нижегородскую инфекционную больницу №23. Последним (на момент вёрстки номера) туда отправился маленький сормович. Менингит у него или нет - покажет экспертиза. Материалы во всех случаях анализируют врачи НИИЭМ им. Блохиной.

Одну группу в детском саду №150 Приокского района закрыли на карантин - там сразу пять заболевших, менингит был подтверждён у троих.

- Все карантинные мероприятия проводятся. Всё, что зависит от нас, мы делаем, - убедительно говорит Галина ВАСЯКОВА, заведующая детсадом, а затем разводит руками: - Непонятно, откуда менингит у нас взялся. Привозной он или какой-то другой. Пробы воды брали, всё в порядке.

Родители заболевших детей не находят себе места. Мамы и папы здоровых малышей по возможности оставляют их теперь дома.

Как не заболеть менингитом и распознать заболевание? Инфографика>>

Раздутая инфекция?

- Серозный менингит - вполне характерное для лета заболевание, - считают на кафедре эпидемиологии Нижегородской медакадемии. - Болеют в основном дети, особенно мальчики. Выявленные случаи - это не повод для паники. Заболевание хорошо поддаётся лечению. А здоровым не надо забывать мыть руки, фрукты и овощи. Стоит избегать купания в водоёмах, особенно с непроточной водой.

Однако не всё так просто. Менингит опасен своими осложнениями. Вспышка менингита в Ростове-на-Дону на прошлой неделе уже привела к детским смертям. Сообщения о госпитализированных с менингитом детях приходят из Астрахани, Липецкой области, Воронежа, Сургута и Москвы…

Найдут и накажут

Серозный менингит - одна из многочисленных энтеровирусных инфекций, она передаётся через воду, пищевые продукты, грязные руки, а также воздушно-капельным путём при большом скоплении людей - совсем как ОРВИ и грипп. Поэтому и меры борьбы с возбудителем инфекции аналогичные - хлорирование или гиперхлорирование воды, а также ультрафиолетовое облучение. Все эти меры принимают сейчас в детских садах, где нашлись маленькие пациенты: по одному в Приокском, Нижегородском и Советском районах, в трёх садиках в Сормове.

Руку на пульсе держит и Следственное управление Следственного комитета по Нижегородской области. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения.

СПРАВКА

Энтеровирусная инфекция попала в Россию из Азии. Наиболее крупная вспышка последний раз была зарегистрирована в Китае (январь 2008 - июль 2009 года). Врачи зафиксировали 1,2 млн случаев, умер 381 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество