76

Как уберечь дачу от воров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/10/2012

Нижний Новгород, 2 ноября - АиФ-НН

И пришли воры

Пожалуй, каждый дачник хотя бы раз в жизни становился жертвой садовых воров. К примеру, моя семья благодаря такому нежданному визиту однажды зимой попрощалась с двумя велосипедами, всем садовым инвентарём и железным баком. Причём у дома была металлическая дверь и решётки. Злоумышленники их просто отогнули и проникли внутрь через окно. 

Именно поэтому уже не первый год наша мама Татьяна Фёдоровна Коннова оформляет страховку на дом. Для людей, выросших в советское время, страховать своё имущество - дело вполне привычное, современное поколение пока научилось оформлять ОСАГО и КАСКО.  

- Я вызываю страхового агента на дом или на работу в удобное для меня время. Подробно обсуждаем, что будем страховать, какие постройки. Некоторые агенты выезжают на место, чтобы всё осмотреть. В уважающих себя компаниях агенты улыбчивые, приветливые и профессиональные. Мой агент советует, как лучше защитить каждую постройку и застраховать имущество по реальной стоимости, чтобы получить возмещение ущерба сполна, - говорит Татьяна Фёдоровна. 

От инопланетян и цунами 

Загородный дом, в отличие от квартиры, проводит без вашего присмотра гораздо больше времени. Поэтому ему всё время что-то грозит - воры, пожары (как природные, так и по вине человека), стихийные бедствия (ураганы, наводнения, оползни, снегопады, удары молнией). 

К слову, современные страховые компании готовы защитить ваш дом даже от схода снежных лавин, цунами, падения летательных аппаратов (видимо, и инопланетного происхождения). Не защитит страховка от гниения и коррозии дома, конфискации имущества, если постройки пострадают от военных действий, ядерного взрыва и его последствий, радиации. 

По договору страхования можно застраховать не только сам дом, но и дворовые постройки - например, любимую баньку, беседку, сарай, даже забор и ватерклозет. 

Если вы только строите свой дом, то при соблюдении определённых условияй и требований к постройке, застраховать можно и её. Включить в текст договора можно и всё, что находится внутри дома - мебель, бытовую технику, коммуникации, энергооборудование и т.д. 

Сфотографировать имущество

На самом деле в оформлении страхового полиса нет ничего сложного. Главное - чтобы агент всё подробно зафиксировал, что вы хотите защитить. Можно даже сфотографировать имущество. При определении страховой стоимости используют много параметров:

 стоимость объекта страхования (не рыночная, а стоимость строительства такого же) и его площадь;

 наличие систем безопасности (охрана, сигнализация, решётки на окнах, металлические двери);

 удалённость от города, наличие открытых источников огня (печи, камины).

Исходя из всех этих условий формируется стоимость страхового полиса - она обычно составляет от 0,3% до 1,5% от определённой стоимости имущества. 

Случай наступил

Что делать, если страховой случай всё-таки произошёл? Вы должны:

 немедленно сообщить в соответствующие органы (полицию, МЧС) - сами пожар не тушите и с цунами не боритесь;

 сообщить страховой компании о случившемся в течение указанного в договоре срока после произошедшего или после того, как вы обнаружили кражу;

 предоставить возможность осмотра места происшествия эксперту из страховой компании. 

После чего остаётся ожидать выплаты, происходит это обычно в течение 7-10 дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах