Примерное время чтения: 4 минуты
1532

Спасаемся от паразитов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/08/2011

 В отличие от острых пищевых отравлений, паразитарные болезни зачастую протекают исподволь, но наносят не меньший вред. Как же уберечь организм от этой напасти?

Кто есть кто?

Паразитами в медицине считаются особи, не способные к самостоятельному существованию во внешней среде и живущие за счёт организма-хозяина. Они могут быть многоклеточными (гельминты) и одноклеточными (простейшие). Самые распространённые простейшие, опасные для человека, - лямблии, бластоцисты, токсоплазмы. Реже встречаются патогенные амёбы, лейшмании, балантидии и ещё огромная армия одноклеточных нахлебников.

Гельминтов в мире более 300 видов. Большинство из них предпочитает жаркие страны. В нашем климате актуальны 20-30 видов, хотя из экзотического путешествия вполне можно привезти и южного незваного гостя, и даже высокая категория отеля не исключает вероятности заражения.

В средней полосе чаще всего встречаются:

- острицы - бич детских коллективов;

- аскариды. Также относятся к числу преимущественно детских проблем;

- дифиллоботриоз. Его возбудитель - лентец широкий способен достигать 20 м и сохраняться в организме пожизненно.

Рыба, проживающая в водоёмах нашего региона, в частности в Горьковском море, практически на 100% заражена дифиллоботриозом;

- токсокароз. Один из самых тяжёлых гельминтозов. Токсокары паразитируют у собак и кошек, а в организме человека существуют только в личиночной стадии, нанося огромный, зачастую непоправимый вред тому органу, в который попадают с током крови.

Как они к нам попадают?

Пути заражения для всех гельминтозов во многом сходны. Источники опасности:

 попадание в организм частиц земли, загрязнённой яйцами глистов. Такое может быть при употреблении плохо промытых овощей (особенно зелёных) и фруктов, имевших контакт с землёй;

 употребление заражённых продуктов (в первую очередь речь о рыбе, включая вяленую и суши, а также о непрожаренном или непроваренном мясе, сале без термической обработки);

 питьё сырой воды, а также мытьё овощей и фруктов в воде сомнительной чистоты;

 несоблюдение правил гигиены при общении с животными, в частности кошками и собаками;

 при ряде заболеваний возможен контактный путь передачи (через предметы обихода), а также повторное самозаражение при несоблюдении правил личной гигиены.

Эти коварные квартиранты

Все паразиты вызывают дефицит питательных веществ, аллергизацию организма и интоксикацию (отравление) продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому слабость, быстрая утомляемость, различные аллергические реакции - общие признаки всех паразитарных заболеваний. При этом аллергия может быть как кожной, так и системной - вплоть до развития бронхиальной астмы и шоковых состояний.

Специфика проявлений гельминтозов зависит от локализации паразита. Те, кто живёт в кишечнике, вызывают расстройства пищеварения, нередко бывает диарея. В тяжёлых случаях возможны кишечная непроходимость и острый панкреатит. Характерным признаком энтеробиоза является анальный зуд.

Токсокары и эхинококки способны паразитировать в любых органах, вызывая кисты печени, почек, лёгких и т.д. Частой «мишенью» этих личинок становятся глаза, и последствия могут быть самыми серьёзными, включая слепоту.

Чтобы не допустить грозных осложнений, нельзя оставлять без внимания первые симптомы. Почувствовали неладное - не поленитесь пройти обследование и принять меры по изгнанию захватчиков.

Кстати

Заразиться глистами можно даже при комарином укусе. Эти насекомые переносят дирофиляриоз - паразитарное заболевание, прежде характерное для жарких стран. Но теперь оно появилось и в Нижегородском регионе! Опасность представляют комары, попившие крови больных собак и кошек. После укуса личинка гельминта мигрирует по телу человека и может проникнуть в любой орган, вызывая опухоли, которые лечатся только хирургическим путём. За последние пять лет случаи заражения были выявлены в 28 областях России, а число больных превысило 200 человек.

Чтобы защититься от этого паразита, нужно почаще проверять домашних питомцев у ветеринара, а самим - применять средства от комаров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно