118

Безграмотность победили, педикулёз - нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/03/2011

К сожалению, педикулёз, который раньше считался социальным заболеванием беднейших слоёв населения, никуда не исчез с ликвидацией голода и безграмотности. Появление вшей среди вполне благополучных и даже зажиточных граждан - не редкость.

Галина Казанская, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории областного управления Роспотребнадзора, сообщила, что случаи педикулёза регистрируются ежегодно. В целом по России заболеваемость составляет от 220 до 300 случаев на 100 000 населения, в нашем регионе существенно меньше - 73,2 случая на 100 000 населения.

Санитарные правила обязывают медицинский персонал школ проводить плановые осмотры детей ежеквартально (после каникул), а также каждый месяц выборочно.

Если педикулёз в школе или детском садике обнаружился, медики и учителя начинают активно выявлять заражённых. В этом случае противопедикулёзную обработку осуществляют специализированные учреждения по заявкам. Если есть направление из поликлиники по месту жительства, обработка проводится бесплатно на Нижегородской городской дезинфекционной станции (Нижний Новгород, ул. Кулибина, 11а).

Найти и обезвредить

Для уничтожения головных вшей применяют два метода - механический и химический. Механический целесообразен при незначительном поражении. Это стрижка и сбривание волос, а также вычёсывание насекомых и гнид частым гребнем.Перед вычёсыванием насекомых и гнид с волос голову моют, ополаскивают 5-10%-ным раствором уксусной кислоты.

При химическом способе борьбы используются педикулоцидные средства (медифокс, ниттифор, педикулин, бензилбензоат и другие). Обязательна обработка головных уборов, постельного белья, подушек (обычно - путём кипячения)!

Нельзя обрабатывать препаратами детей до 5 лет, беременных и кормящих женщин, людей с повреждённой кожей.

Родители, будьте бдительны!

Ребёнок с педикулёзом может стать у сверстников предметом насмешек. Поэтому часто дети никому, даже маме, не признаются, что их беспокоит зуд головы. Желательно, чтобы родители сами внимательно осматривали своих чад на педикулёз, особенно после отдыха вне семьи.

Если нашлись вши или гниды, можно дома обработать голову противопедикулёзными средствами, продающимися в аптеках.

Кроме того, важно прививать детям элементарные гигиенические правила - пользоваться только своей расчёской, не стесняться отказывать, если товарищ просит её одолжить, не надевать чужих вещей и так далее.

Первые признаки педикулёза - жалобы на зуд, частое почёсывание головы. Если присмотреться к коже головы, видны следы расчёсов. Вши и гниды чаще всего встречаются в височной и затылочной областях.

Довольно легко можно определить давность заболевания. Вши откладывают гнид у корня волос. Рост волоса за одни сутки составляет около 0,5 мм. Можно просто измерить линейкой расстояние от гниды до корня волоса, полученная цифра (в миллиметрах) делится на 0,5. Это будет минимальный срок заражённости (в днях).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах