aif.ru counter
30

О каблуках и плоской подошве

Коварный «пустяк»

Оказывается, причину многих нарушений в работе опорно-двигательного аппарата можно распознать сразу после рождения. Если вовремя заняться решением этой проблемы, то в дальнейшем неприятностей не возникнет. Речь идёт о банальном и очень распространённом плоскостопии.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор, ортопед-травматолог высшей категории Юрий Ежов настоятельно рекомендует обращать внимание на состояние стопы как можно раньше. Заподозрить плоскостопие должны ещё врачи в роддоме. Или хотя бы педиатры или детские хирурги в поликлинике.

При плоскостопии страдает не только стопа, но и коленный и тазобедренный суставы, а также позвоночник. Не случайно плоскостопие часто сочетается с нарушением осанки и сколиозом. Деформации стопы возникают в подростковом возрасте, причём у девочек чаще, чем у мальчиков. Одновременно возникают боли в коленях, в спине, в области тазобедренных суставов.

После двадцати лет начинают искривляться пальцы на ногах, сначала большой, затем второй и так далее. А боли становятся всё продолжительнее и сильнее. В запущенных случаях становится невозможно носить обувь.

Что же делать?

В детском возрасте вполне реально полностью избавиться от плоскостопия. Специальный массаж, гимнастика, ортопедические стельки (супинаторы) помогают справиться с проблемой. Но если нужный момент прозевать, то придётся выполнять сложную реконструктивную операцию. Искривлённые кости перепиливают, а затем заново сопоставляют. Иногда требуется даже устанавливать искусственные суставы. После подобных операций человек должен всю жизнь носить супинаторы.

Многие дамы солидного возраста мучаются от “пяточных шпор”. Это тоже следствие плоскостопия. Хирурги-ортопеды могут шпору убрать, но если не лечить плоскостопие, то она возникнет снова.

Большую роль играет обувь. Поклонницы спортивной обуви рискуют заработать плоскостопие, любительницы шпилек - перегрузку передней части стопы. Дамы, у которых есть признаки плоскостопия, могут позволить себе высокие каблуки лишь изредка и не более двух-трёх часов подряд. Да и те, у кого стопа нормальная, не должны целыми днями ходить на шпильках. Оптимальная высота каблука - 4 см. И очень хорошо, если туфли имеют ортопедические стельки.

Проверь себя

Стопа имеет два свода - продольный и поперечный. Каждый из них должен быть достаточно выражен. Только в этом случае стопа выполняет функцию “рессоры”, защищая организм от ненужных сотрясений.

Юрий Иванович советует провести простой тест на плоскостопие. Встаньте сначала в таз с водой, затем на лист бумаги. Обведите контуры полученного мокрого отпечатка. С помощью линейки проводят прямую линию от точки между первым и вторым пальцами к наиболее выступающей части пятки

Если стопа нормальная, то линия будет разделять свод стопы на две неравные части. Примерно 2/3 общей ширины располагаются с внутренней стороны, 1/3 - с наружной. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах