За это время его специалисты помогли тысячам юных нижегородцев в решении их психологических проблем, научили родителей лучше понимать своих детей.
Главный врач центра Валерия Андреюк считает, что многие психологические проблемы и психопатологические нарушения можно выявлять и корректировать еще на ранних стадиях, главное - вовремя обратиться к специалисту.
- Какие главные задачи ставит перед собой ваш центр?
- Наша основная задача - раннее выявление пограничных психических расстройств у детей и подростков. Мы стараемся выявить изменения психики на самых ранних стадиях. Кроме этого, мы занимаемся психопрофилактической работой с населением, проводим научные исследования по проблеме психического здоровья.
- С какими проблемами родители обращаются чаще всего?
- Часто к нам приходят родители с жалобами на слишком активное поведение ребенка - это дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Таким детям сложно сосредоточиться в школе или высидеть целый урок. Кроме этого, мы занимаемся лечением невротических расстройств - например, детских страхов. Природа этих страхов бывает самой разной - от боязни одиночества до проблем, связанных с общением со сверстниками, с чрезмерной застенчивостью. Сегодня все чаще стали появляться малыши с таким серьезным заболеванием, как аутизм. Этим детям очень сложно вписаться в социум, они не воспринимают окружающий их мир, не могут общаться со сверстниками. Таких ребят мы не только лечим, но еще и учим, как жить в этом мире. Если начать лечение вовремя, то у ребенка есть все шансы вырасти полноценным членом общества. Некоторые из таких ребят сейчас успешно учатся в институтах.
- Расскажите, какие методы вы используете в своей работе?
- Перед тем как начать лечение, мы всегда проводим диагностику, благо мы располагаем необходимой диагностической базой. В зависимости от результатов рекомендуем лечение, в т. ч. медикаментозное, если это необходимо. Дальше с ребенком работает врач-психотерапевт или психолог. Занятия проходят как в группах, так и индивидуально. Мы применяем самые разные программы - это и беседы, и игры, различные виды релаксации, аутотренинги. Кроме того, наши специалисты используют метод арт-терапии - ребята учатся справляться со своими проблемами через творчество. В центре есть специальные группы для детей и их родителей, в которых родителям помогают научиться адекватно общаться со своим ребенком. Наш центр много работает с проблемами, возникающими в подростковом возрасте. Мы рассказываем школьникам, как правильно вести себя в тех или иных ситуациях, например, когда тебя оскорбляют. Если у ребенка есть какой-то страх, то на занятиях мы моделируем ситуацию, где подросток проживает пугающие моменты и учится справляться с ними.
- С детьми какого возраста работают врачи центра?
- В основном, мы работаем с детьми от 5 до 18 лет. Но наши специалисты консультируют детей и более раннего возраста - от нескольких месяцев. В этом случае работа ведется с родителями малыша, которым мы даем рекомендации. Если это необходимо, то ребенка осматривает невролог, проводится эхография (УЗИ головного мозга). Эта процедура позволяет нам выявить нарушения, которые в дальнейшем могут привести к отставанию малыша в развитии.
- Что в поведении ребенка должно послужить сигналом для обращения к специалистам?
- Если это дошкольный возраст, то родители должны насторожиться, если ребенок необщителен, всегда держится в стороне от других малышей. Первый поход в детский сад - это всегда большой стресс, но если ребенок в течение месяца постоянно устраивает истерики перед походом в садик, это повод задуматься о существовании проблем. Если речь идет о школьнике, то частая проблема, которая бывает в этом возрасте, - это гиперактивность. Чаще всего она выявляется уже в первом классе. Часто при этом ребенок жалуется на головные боли, усталость. Раздражительность или агрессивность в поведении ребенка также должны стать сигналом для родителей.
- Если подросток отказывается от похода к психологу, как лучше поступать родителям?
- Если дети дошкольного возраста обычно приходят к нам спокойно, то с подростками иногда могут возникать проблемы. Родители должны донести до ребенка, что не считают его неполноценным - вы просто идете на беседу, где специалист поможет разобраться в ваших общих проблемах.
За помощью специалистов нашего центра вы можете обращаться по адресу: г. Нижний Новгород, пер. Чернопрудский, 4. Тел. (831) 430-89-50.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть