aif.ru counter
AIF.RU
54

Когда ребенку необходим психолог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Нижний Новгород 20/10/2009

За это время его специалисты помогли тысячам юных нижегородцев в решении их психологических проблем, научили родителей лучше понимать своих детей.

 Главный врач центра Валерия Андреюк считает, что многие психологические проблемы и психопатологические нарушения можно выявлять и корректировать еще на ранних стадиях, главное - вовремя обратиться к специалисту.

- Какие главные задачи ставит перед собой ваш центр?

- Наша основная задача - раннее выявление пограничных психических расстройств у детей и подростков. Мы стараемся выявить изменения психики на самых ранних стадиях. Кроме этого, мы занимаемся психопрофилактической работой с населением, проводим научные исследования по проблеме психического здоровья.

- С какими проблемами родители обращаются чаще всего?

- Часто к нам приходят родители с жалобами на слишком активное поведение ребенка - это дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Таким детям сложно сосредоточиться в школе или высидеть целый урок. Кроме этого, мы занимаемся лечением невротических расстройств - например, детских страхов. Природа этих страхов бывает самой разной - от боязни одиночества до проблем, связанных с общением со сверстниками, с чрезмерной застенчивостью. Сегодня все чаще стали появляться малыши с таким серьезным заболеванием, как аутизм. Этим детям очень сложно вписаться в социум, они не воспринимают окружающий их мир, не могут общаться со сверстниками. Таких ребят мы не только лечим, но еще и учим, как жить в этом мире. Если начать лечение вовремя, то у ребенка есть все шансы вырасти полноценным членом общества. Некоторые из таких ребят сейчас успешно учатся в институтах.

- Расскажите, какие методы вы используете в своей работе?

- Перед тем как начать лечение, мы всегда проводим диагностику, благо мы располагаем необходимой диагностической базой. В зависимости от результатов рекомендуем лечение, в т. ч. медикаментозное, если это необходимо. Дальше с ребенком работает врач-психотерапевт или психолог. Занятия проходят как в группах, так и индивидуально. Мы применяем самые разные программы - это и беседы, и игры, различные виды релаксации, аутотренинги. Кроме того, наши специалисты используют метод арт-терапии - ребята учатся справляться со своими проблемами через творчество. В центре есть специальные группы для детей и их родителей, в которых родителям помогают научиться адекватно общаться со своим ребенком. Наш центр много работает с проблемами, возникающими в подростковом возрасте. Мы рассказываем школьникам, как правильно вести себя в тех или иных ситуациях, например, когда тебя оскорбляют. Если у ребенка есть какой-то страх, то на занятиях мы моделируем ситуацию, где подросток проживает пугающие моменты и учится справляться с ними.

- С детьми какого возраста работают врачи центра?

- В основном, мы работаем с детьми от 5 до 18 лет. Но наши специалисты консультируют детей и более раннего возраста - от нескольких месяцев. В этом случае работа ведется с родителями малыша, которым мы даем рекомендации. Если это необходимо, то ребенка осматривает невролог, проводится эхография (УЗИ головного мозга). Эта процедура позволяет нам выявить нарушения, которые в дальнейшем могут привести к отставанию малыша в развитии.

- Что в поведении ребенка должно послужить сигналом для обращения к специалистам?

- Если это дошкольный возраст, то родители должны насторожиться, если ребенок необщителен, всегда держится в стороне от других малышей. Первый поход в детский сад - это всегда большой стресс, но если ребенок в течение месяца постоянно устраивает истерики перед походом в садик, это повод задуматься о существовании проблем. Если речь идет о школьнике, то частая проблема, которая бывает в этом возрасте, - это гиперактивность. Чаще всего она выявляется уже в первом классе. Часто при этом ребенок жалуется на головные боли, усталость. Раздражительность или агрессивность в поведении ребенка также должны стать сигналом для родителей.

- Если подросток отказывается от похода к психологу, как лучше поступать родителям?

- Если дети дошкольного возраста обычно приходят к нам спокойно, то с подростками иногда могут возникать проблемы. Родители должны донести до ребенка, что не считают его неполноценным - вы просто идете на беседу, где специалист поможет разобраться в ваших общих проблемах.

За помощью специалистов нашего центра вы можете обращаться по адресу: г. Нижний Новгород, пер. Чернопрудский, 4. Тел. (831) 430-89-50.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество