aif.ru counter
34

Где взять естественный корсет?

Не дожидайтесь операции

Детское ортопедическое отделение не самое весёлое место на свете. Здесь находятся ребятишки с врождёнными и приобретёнными деформациями костной системы, опухолями, последствиями ДЦП, тяжёлыми сколиозами. К большинству маленьких пациентов слово “излечение” в принципе неприменимо. Нередко сверхзадача врачей - это обеспечить возможность максимального самообслуживания для пациента. В отделении разработаны авторские методики операций при различных серьёзных поражениях костно-суставной системы. Однако в хирургии вообще и в ортопедии в частности лучшая операция - та, которой удалось избежать. И если профилактика врождённых деформаций или опухолей достаточно проблематична, то большинство приобретённых сколиозов вполне поддаётся коррекции. Александр Богосович напоминает родителям простые, но важные правила.

С чего начать

- УЧите детей правильно стоять и ходить. Недаром в известном фильме героиня Лии Ахеджаковой наставляла свою начальницу: походка должна быть плавной, от бедра. Вот только подобные уроки надо проводить не после тридцати, а c самого раннего возраста. Если человек приучится правильно держаться в вертикальном положении, то и сидеть с прямой спиной ему будет легко.

В прежние времена детей заставляли во время еды зажимать книги в подмышках. Таким образом, спину приходилось держать прямо, работать только предплечьями. Развалиться, поставив локти на стол, при этом просто невозможно. И ещё хорошее упражнение: просунуть со стороны спины между согнутых локтей длинную палку и так ходить как можно дольше. Полезно всем, особенно девочкам. Когда девочки взрослеют, многие начинают стесняться изменений фигуры и от этого сутулятся. Но если дома они привыкнут ходить с палкой за спиной, сутулость не грозит.

Какой спорт лучше

- ТРУДНО отрицать какой-либо вид спорта, будь то фехтование или борьба. Однако в период роста и развития ничто не должно превышать компенсаторные возможности организма. Поэтому я принципиальный противник детского профессионального спорта. Из малышей, пришедших в секции, звёздами становятся единицы. Но многие родители готовы принести здоровье ребёнка в жертву собственным амбициям. Один из самых неблагоприятных видов спорта с точки зрения ортопедии - гимнастика. Она приводит к серьёзным изменениям позвоночника и суставов, не считая травм. Также к наиболее травмоопасным видам относятся детские контактные виды спорта.

С точки зрения ортопеда, самый подходящий вид спортивных занятий для ребёнка - плавание. Оно хорошо тем, что позволяет развивать практически все группы мышц, не создавая излишних проблем для позвоночника. Для разработки тазобедренного сустава идеальный вариант - велосипед. При этом вертикальная нагрузка минимальна, а возможностей для движения в суставе много.

Как поддержать позвоночник

- Прямая спина - результат хорошей работы соответствующих мышц, которые образуют естественный корсет. Вот его развитием и надо озаботиться как можно раньше. Основа формирования - движение. И не надо думать, будто ребёнок по собственной воле начнёт держаться прямо. Он, скорее всего, пойдёт по пути наименьшего сопротивления. Необходимо формировать стереотип правильной осанки. Если он сформирован, то ребёнку станет некомфортно поддерживать неверные позы (сидеть, закинув ногу на ногу, или подпирать голову руками).

О подушках, матрасах и стульях

- Современные ортопедические матрасы - идеальная постель для ребёнка. Можно обойтись и без них, но надо следить, чтобы кровать была достаточно жёсткой и пружинящей. А вот ортопедические подушки требуют индивидуального подбора. Пожалуй, для детей лучше покупать обычные - пуховые или из гречневой шелухи. Важно, чтобы подушка легко формировалась под тяжестью тела.

Мебель, за которой ребёнок делает уроки, должна соответствовать его росту. Мягкие кресла не рекомендуются.

Следует помнить, что каждый ребёнок индивидуален. Хочу призвать родителей: не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам: психологам, педиатрам, ортопедам.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах