Какие возможности предоставляет здравоохранение нижегородцам, перенесшим инсульт?
Надо сказать, что реабилитация - понятие довольно молодое. Лет двадцать тому назад не было даже врачебной специальности по восстановительной медицине. Сейчас работают кафедры, где готовят врачей-реабилитологов, есть центры, где ведутся научные разработки. Правда, потребность в реабилитации пока значительно превышает возможности. Но всё же они есть.
Сосудистые центры
Эффективность реабилитационных мероприятий напрямую зависит от своевременности и эффективности лечения. Сейчас в лечении инсультов достигнут настоящий прорыв: в Нижний Новгород пришла федеральная программа организации сосудистых центров. Их создание позволяет обеспечить главное - оказание адекватной помощи в первые часы заболевания. Это существенно снижает риск возникновения тяжёлых последствий мозгового инсульта, грубых дефектов. А чем меньше дефект, тем легче с ним справиться.
Кроме того, в сосудистых центрах происходит самый первый этап реабилитации: в течение месяца с момента стабилизации состояния больного. Центры оснащены оборудованием для восстановительного лечения пациентов в остром периоде инсульта. Имеются вертикализаторы, приспособления для обучения ходьбе, механотерапевтические тренажеры. Важно, что в штатном расписании сосудистых центров есть специалисты по реабилитации.
Санатории
После выписки из стационара около 70% больных, перенесших мозговой инсульт, имеют дефекты разной степени выраженности. Для коррекции этих дефектов необходим следующий этап реабилитации. С 2001 года действует система помощи таким больным в санаториях. Однако бесплатно туда попадают не все нуждающиеся.
Фонд социального страхования оплачивает санаторную реабилитацию только работающим гражданам, имеющим хорошую перспективу возвращения к трудовой деятельности. Пенсионеры в их число не попадают, хотя инсульт по большей части - заболевание пожилого возраста.
Центры помощи инвалидам
Замечательный пример реабилитационного центра - наш нижегородский НОРЦИ, где есть все условия для проведения восстановительного лечения. Однако чтобы туда попасть, необходимо иметь установленную группу инвалидности, а на её получение требуется определённое время. К сожалению, эффективность реабилитационных мероприятий напрямую зависит от срока, прошедшего с момента возникновения инсульта. Если прошло более года, очень мало шансов вернуть утраченные функции и навыки.
Что касается обычных поликлиник, то в них нет отделений, где бы проводилась целенаправленная реабилитация. Спасение утопающих становится их личной проблемой.
Компетентно
Анна Белова, профессор, главный невролог департамента здравоохранения Нижнего Новгорода:
- Амбулаторная реабилитация не входит в перечень услуг, финансируемых из Фонда обязательного медицинского страхования. В штате поликлиник недостаточно специалистов, которые требуются для восстановительного лечения больных, перенёсших мозговой инсульт. Но я уверена, что логическим продолжением программы сосудистых центров должна стать программа создания центров реабилитации, работа уже идёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть