НО ДАЖЕ после принятия поправок идеальным закон не стал. Например, Совет Федерации настоял на увеличении срока гарантийного ремонта с 30 до 45 дней. Это внесло путаницу, потому что изменения были сформулированы так, что по 20-й статье продавец имеет право чинить товар 45 суток, а покупатель может уже на 31-й день ремонта потребовать замены товара или возврата денег, ссылаясь на 18-ю статью того же закона. Вообще гарантийное обслуживание у нас очень оригинальное: если раньше товар принимал специалист, который сразу смотрел, что за поломка, и зачастую тут же устранял мелкую неисправность, то сейчас один принимает, второй чинит, третий выдаёт. Кстати, теперь в законе чётко прописано, что в случае спора (по чьей вине возник дефект или поломка) экспертиза должна проводиться в сроки, отведённые на ремонт, а то продавцы предпочитают затягивать её на месяцы.
Сильный удар нанесён и по компаниям, которые, работая по предоплате, использовали её как источник оборотных средств, задерживая поставку товара. Расчёт был простой: человек не пойдёт в суд, потому что дело быстро не разберут. Вот и ждал покупатель свои окна или мебель неделями, чтобы после огромной задержки ему выплатили смешные пени. А теперь, когда за каждый день просрочки покупателю положено 0,5% от суммы предоплаты, фирме будет накладно опаздывать с доставкой.
Казалось бы, чем подробнее описаны в законодательстве взаимоотношения продавцов и покупателей, тем меньше должно случаться скандалов и жалоб по поводу покупок. Но законы у нас не исполняют не только многие продавцы, но и судьи, рассматривающие “потребительские” дела. Например, уже несколько лет при вынесении решений суды напрочь игнорируют право покупателя вернуть технически сложный товар с небольшими недостатками. Причём не только на районном уровне: Верховный суд тоже не на стороне потребителя. Выход один - всё равно пытаться отстоять свои права в суде (другого цивилизованного способа нет), но во всеоружии, привлекая адвокатов, правозащитников, представителей обществ по защите прав потребителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть