Наш эксперт - Владимир Лазарев, директор департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода.
Когда исчезнут очереди
- Владимир Николаевич, в последнее время много говорится о том, сколько средств выделяется на здравоохранение, о том, как работают различные целевые программы. Повысилась ли в результате реальная доступность медицинского обслуживания для населения?
- И департамент здравоохранения, и региональное министерство, и фонд обязательного медстрахования (ФОМС) постоянно отслеживают ситуацию в поликлиниках и стационарах. Могу с уверенностью сказать, что жалоб от граждан стало меньше. Основные претензии жителей - очереди, прежде всего к узким специалистам. Причина очередей - кадровый дефицит.
- Видимо, одними надбавками к зарплате вопрос не решить. Что делается для привлечения специалистов в муниципальные поликлиники?
- Важнейший путь решения задачи - обеспечение специалистов жильём. Об этом мы говорим давно, но сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки. Сегодня мы готовы предоставлять медицинским работникам комнаты в новостройках на условиях коммерческого найма. Заселение проводится по принципу «служебного жилья»: пока человек работает в нашем учреждении, он имеет право проживать на данной площади. Руководство города рассматривает и вопрос о строительстве жилья для работников бюджетной сферы по специальной программе.
Такие разные центры
- Одним из самых заметных нововведений 2010 года стало появление центров здоровья. Поначалу их работа вызывала много вопросов. Как обстоят дела сейчас?
- Появилось понимание того, что цель работы центров - профилактическая, и предназначены они не для пациентов с хроническими болезнями, а для здоровых людей. Сейчас туда обращается именно этот контингент. Посетителей немало, загрузка специалистов стопроцентная.
С января 2011 года в центрах вводится должность стоматолога-гигиениста, который будет заниматься профилактикой кариеса, пародонтита и других заболеваний полости рта. Ещё одна новость в этой сфере - появление детского центра здоровья. В 2010 году на базе поликлиники № 49 работал центр для подростков, а с января там будут принимать детей от 0 до 18 лет, для них закуплено специальное оборудование.
- В уходящем году проводилась подготовка к созданию сосудистых центров для лечения больных инфарктом и инсультом на базе больниц № 5, №13 и №39. Когда центры начнут работу?
- В 2011 году. Дело не только в том, чтобы создать центры на базе трёх учреждений. Нужно научить взаимодействию с этими центрами и «скорую помощь», и врачей приёмных отделений других больниц, и докторов поликлиник. Ведь главная задача - обеспечить весь объём диагностики и лечения в период «терапевтического окна» (это всего 40 минут от момента возникновения нарушения). Трагедия с человеком может произойти где угодно. К этому должен быть подготовлен весь медицинский персонал. Только тогда мы сумеем гарантированно спасти жизнь и здоровье пациентов с острым инфарктом или инсультом.
О медицине и экономике
- В последние годы беспокойство жителей области вызывала реструктуризация (в просторечии - сокращение) лечебных учреждений, особенно в отдалённых районах. Насколько актуальна эта проблема для областного центра?
- В Нижнем Новгороде тоже есть микрорайоны, в которых людям бывает сложно добраться до своей поликлиники. Думаю, остроту проблемы можно снять с помощью внедрения офисов врачей общей практики. В настоящее время уже создано 5 таких офисов, а до конца 2012 года их будет около 20.
- А больниц в городе меньше не станет?
- Не думаю. Но надо иметь в виду, что медицинские учреждения должны работать эффективно. Кстати, с нового года усиливается ответственность главных врачей за использование финансовых средств, нарушителям грозят серьёзные штрафы. И если учреждение не сможет соответствовать повышенным требованиям, будет решаться вопрос о целесообразности его дальнейшей работы. Но это ни в коей мере не повлияет на качество и объёмы медицинской помощи населению. Если какое-либо учреждение перестанет действовать, его функции возьмёт на себя другое, более развитое. Это живой процесс, без которого немыслимо движение вперёд.
- В 2011 году ожидается серьёзное поступление средств по программе «Качество жизни. Здоровье». Означает ли это, что в нижегородских больницах не будет больше протекающих крыш, обшарпанных стен и других признаков нищеты?
- Помогать будут не всем подряд, а тем, у кого есть потенциал для развития. Вряд ли будет позволено вкладывать средства в реконструкцию того, что уже никакому ремонту не подлежит. Деньги должны работать, приносить реальные результаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть