26

2011 год: что ждёт врачей и пациентов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/01/2011

Наш эксперт - Владимир Лазарев, директор департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода.

Когда исчезнут очереди

- Владимир Николаевич, в последнее время много говорится о том, сколько средств выделяется на здравоохранение, о том, как работают различные целевые программы. Повысилась ли в результате реальная доступность медицинского обслуживания для населения?

- И департамент здравоохранения, и региональное министерство, и фонд обязательного медстрахования (ФОМС) постоянно отслеживают ситуацию в поликлиниках и стационарах. Могу с уверенностью сказать, что жалоб от граждан стало меньше. Основные претензии жителей - очереди, прежде всего к узким специалистам. Причина очередей - кадровый дефицит.

- Видимо, одними надбавками к зарплате вопрос не решить. Что делается для привлечения специалистов в муниципальные поликлиники?

- Важнейший путь решения задачи - обеспечение специалистов жильём. Об этом мы говорим давно, но сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки. Сегодня мы готовы предоставлять медицинским работникам комнаты в новостройках на условиях коммерческого найма. Заселение проводится по принципу «служебного жилья»: пока человек работает в нашем учреждении, он имеет право проживать на данной площади. Руководство города рассматривает и вопрос о строительстве жилья для работников бюджетной сферы по специальной программе.

Такие разные центры

- Одним из самых заметных нововведений 2010 года стало появление центров здоровья. Поначалу их работа вызывала много вопросов. Как обстоят дела сейчас?

- Появилось понимание того, что цель работы центров - профилактическая, и предназначены они не для пациентов с хроническими болезнями, а для здоровых людей. Сейчас туда обращается именно этот контингент. Посетителей немало, загрузка специалистов стопроцентная.

С января 2011 года в центрах вводится должность стоматолога-гигиениста, который будет заниматься профилактикой кариеса, пародонтита и других заболеваний полости рта. Ещё одна новость в этой сфере - появление детского центра здоровья. В 2010 году на базе поликлиники № 49 работал центр для подростков, а с января там будут принимать детей от 0 до 18 лет, для них закуплено специальное оборудование.

- В уходящем году проводилась подготовка к созданию сосудистых центров для лечения больных инфарктом и инсультом на базе больниц № 5, №13 и №39. Когда центры начнут работу?

- В 2011 году. Дело не только в том, чтобы создать центры на базе трёх учреждений. Нужно научить взаимодействию с этими центрами и «скорую помощь», и врачей приёмных отделений других больниц, и докторов поликлиник. Ведь главная задача - обеспечить весь объём диагностики и лечения в период «терапевтического окна» (это всего 40 минут от момента возникновения нарушения). Трагедия с человеком может произойти где угодно. К этому должен быть подготовлен весь медицинский персонал. Только тогда мы сумеем гарантированно спасти жизнь и здоровье пациентов с острым инфарктом или инсультом.

О медицине и экономике

- В последние годы беспокойство жителей области вызывала реструктуризация (в просторечии - сокращение) лечебных учреждений, особенно в отдалённых районах. Насколько актуальна эта проблема для областного центра?

- В Нижнем Новгороде тоже есть микрорайоны, в которых людям бывает сложно добраться до своей поликлиники. Думаю, остроту проблемы можно снять с помощью внедрения офисов врачей общей практики. В настоящее время уже создано 5 таких офисов, а до конца 2012 года их будет около 20.

- А больниц в городе меньше не станет?

- Не думаю. Но надо иметь в виду, что медицинские учреждения должны работать эффективно. Кстати, с нового года усиливается ответственность главных врачей за использование финансовых средств, нарушителям грозят серьёзные штрафы. И если учреждение не сможет соответствовать повышенным требованиям, будет решаться вопрос о целесообразности его дальнейшей работы. Но это ни в коей мере не повлияет на качество и объёмы медицинской помощи населению. Если какое-либо учреждение перестанет действовать, его функции возьмёт на себя другое, более развитое. Это живой процесс, без которого немыслимо движение вперёд.

- В 2011 году ожидается серьёзное поступление средств по программе «Качество жизни. Здоровье». Означает ли это, что в нижегородских больницах не будет больше протекающих крыш, обшарпанных стен и других признаков нищеты?

- Помогать будут не всем подряд, а тем, у кого есть потенциал для развития. Вряд ли будет позволено вкладывать средства в реконструкцию того, что уже никакому ремонту не подлежит. Деньги должны работать, приносить реальные результаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах