aif.ru counter
292

Остаться в живых после инсульта - это ещё не всё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/03/2011

 Какие возможности предоставляет здравоохранение нижегородцам, перенесшим инсульт?

Надо сказать, что реабилитация - понятие довольно молодое. Лет двадцать тому назад не было даже врачебной специальности по восстановительной медицине. Сейчас работают кафедры, где готовят врачей-реабилитологов, есть центры, где ведутся научные разработки. Правда, потребность в реабилитации пока значительно превышает возможности. Но всё же они есть.

Сосудистые центры

Эффективность реабилитационных мероприятий напрямую зависит от своевременности и эффективности лечения. Сейчас в лечении инсультов достигнут настоящий прорыв: в Нижний Новгород пришла федеральная программа организации сосудистых центров. Их создание позволяет обеспечить главное - оказание адекватной помощи в первые часы заболевания. Это существенно снижает риск возникновения тяжёлых последствий мозгового инсульта, грубых дефектов. А чем меньше дефект, тем легче с ним справиться.

Кроме того, в сосудистых центрах происходит самый первый этап реабилитации: в течение месяца с момента стабилизации состояния больного. Центры оснащены оборудованием для восстановительного лечения пациентов в остром периоде инсульта. Имеются вертикализаторы, приспособления для обучения ходьбе, механотерапевтические тренажеры. Важно, что в штатном расписании сосудистых центров есть специалисты по реабилитации.

Санатории

После выписки из стационара около 70% больных, перенесших мозговой инсульт, имеют дефекты разной степени выраженности. Для коррекции этих дефектов необходим следующий этап реабилитации. С 2001 года действует система помощи таким больным в санаториях. Однако бесплатно туда попадают не все нуждающиеся.

Фонд социального страхования оплачивает санаторную реабилитацию только работающим гражданам, имеющим хорошую перспективу возвращения к трудовой деятельности. Пенсионеры в их число не попадают, хотя инсульт по большей части - заболевание пожилого возраста.

Центры помощи инвалидам

Замечательный пример реабилитационного центра - наш нижегородский НОРЦИ, где есть все условия для проведения восстановительного лечения. Однако чтобы туда попасть, необходимо иметь установленную группу инвалидности, а на её получение требуется определённое время. К сожалению, эффективность реабилитационных мероприятий напрямую зависит от срока, прошедшего с момента возникновения инсульта. Если прошло более года, очень мало шансов вернуть утраченные функции и навыки.

Что касается обычных поликлиник, то в них нет отделений, где бы проводилась целенаправленная реабилитация. Спасение утопающих становится их личной проблемой.

Компетентно

Анна Белова, профессор,  главный невролог департамента здравоохранения  Нижнего Новгорода:

- Амбулаторная реабилитация не входит в перечень услуг, финансируемых из Фонда обязательного медицинского страхования. В штате поликлиник недостаточно специалистов, которые требуются для восстановительного лечения больных, перенёсших мозговой инсульт. Но я уверена, что логическим продолжением программы сосудистых центров должна стать программа создания центров реабилитации, работа уже идёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах