aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
26

Жизнь после праздников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/01/2011

Меньше еды, больше воды

Прежде всего следует избавиться от лишних килограммов, которые обычно накапливаются за праздники. Диетологи говорят, что это не очень сложно: быстро набранный вес так же быстро и уходит.

Правило простое: должно быть меньше еды и больше воды. Не напитков, содержащих сахар, а обычной чистой питьевой воды! Полезен и зелёный чай, но только качественный, натуральный, а не в мешочках разовой заварки. А вот фруктовые соки из пакетов (чья польза, кстати, несколько преувеличена), сладкая газировка, растворимый кофе попадают под строгий запрет.

Самый оптимальный способ расстаться с праздничными накоплениями - разгрузочные дни. Не возбраняется даже самый жёсткий вариант - день на минеральной воде. Впрочем, это достаточно сложно выдержать, поэтому предпочтительнее в течение дня пить обезжиренный кефир или есть нежирный творог. Фруктовые разгрузки тоже полезны, но учтите, что во фруктах много сахара, кроме того, многие из них повышают секрецию желудочного сока и усиливают аппетит. Выбирайте наиболее комфортный для себя вариант.

Помните, что перед разгрузочным днём и после него нужно снизить общую калорийность пищи. От использования модных диет специалисты предостерегают: эффективность не доказана, а вред для организма может оказаться существенным.

Прогулка вместо телевизора

Избавиться от последствий затяжных праздников - задача вполне реальная. Но это только программа-минимум для тех, кто любит свой организм и заботится о нём. Гораздо сложнее перейти в такой режим жизни, который бы обеспечивал оптимальную работу всех органов и систем, подаренных нам природой.

Однако и здесь есть способы, доступные каждому. По словам Сергея Шишина, менеджера групповых программ одного из фитнес-клубов, существует множество вариантов поддержания себя в хорошей форме с помощью мышечной нагрузки. Главное - начать заниматься собой. Забудьте о телевизоре. Во-первых, это мышечное бездействие, во-вторых, соблазн съесть что-нибудь лишнее во время просмотра. Замените телевидение прогулкой.  Посадите ребёнка в санки и побегайте с ним или отправляйтесь на каток, на ледяную горку.

Хорошо, если в семье вас поддержат - вместе заниматься веселее. Но если понимания не найдёте, отправляйтесь в тренажёрный зал в одиночку, там моральную поддержку обеспечит тренер. Какой способ двигательной активности вы изберёте - это не столь важно. Гораздо большее значение имеет регулярность занятий.

Поначалу придётся себя заставлять, но месяца через два мышцы сами начнут просить нагрузки, которая у современного человека в большом дефиците.

Режим - залог успеха

Статистика свидетельствует, что характер питания определяет успех борьбы с лишним весом наполовину, спорт - на 40%, а остальное приходится на образ жизни. Крайне важно высыпаться. Не пытайтесь разгрести завалы работы за один день, обеспечьте себе достаточное время на сон.

Имеет значение и такой фактор, как сочетание во времени занятий спортом и приёма пищи. За пару часов перед тренировкой (какой именно, не имеет значения) съешьте пищу, содержащую сложные углеводы, например кашу.

Макароны могут позволить себе только те, кто не имеет больших проблем с лишним весом. Восстановить силы после занятий поможет стакан свежевыжатого фруктового сока. Поужинать можно куском тушёной рыбы, курицы или постного мяса - это восстановит белковый баланс. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Постарайтесь после 15.00 не есть ничего жареного, жирного, мучного и сладкого. В первой половине дня можно позволить себе любую пищу, но надо помнить об её количестве.

Важный момент: окончание длительных праздников не означает потери возможностей для отдыха, особенно активного. Такие оздоровительные процедуры, как баня и сауна, также помогут поддержать организм в тонусе. Хотя они не заменят правильного питания, занятий спортом и соблюдения режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество