Появился даже специальный термин - посленовогодняя депрессия. Она означает то мерзко-ленивое состояние, которое возникает у многих людей накануне выхода на работу. В общем-то, на первый взгляд радоваться действительно нечему: непрерывное застолье здоровья не прибавило, до светлого лета ещё пахать и пахать, а деньги кончились уже сейчас. Подобную тоску по отдыху испытывают вернувшиеся из отпуска. Но их подстёгивает трудовой настрой остального коллектива. А после массовых гуляний и равняться-то не на кого, все в одинаковой ситуации. Так как же справиться с плохим настроением?
Страдают зависимые и ленивые
Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, нарколог Борис Зелексон считает, что диагноза “посленовогодняя депрессия” нет и быть не может. В самом деле, сейчас мы празднуем почти две недели, но никто не гарантировал, что так будет всегда. Да и Новый год не виноват в том, что некоторые товарищи откровенно перебирают со спиртным несколько дней подряд. Особенно тяжко приходится страдающим алкогольной зависимостью. Подавленность, плохое настроение, нежелание что-либо делать - частые спутники похмельного синдрома. Наркологи ждут этот контингент 10 - 12 января.
Сам Борис Арнольдович был бы не против, если бы новогодние каникулы стали короче. Наверное, с ним согласятся те, чей доход напрямую зависит от количества выполненной работы. Если человек трудится сдельно, он будет заботиться не о своём подавленном настроении, а о том, как быстрее залатать дыры в семейном бюджете. Но и расстраиваться из-за вынужденного бездействия не следует. Как говорится, надо просто расслабиться и получить удовольствие. Позволить себе то, на что обычно не хватает времени: общение с близкими, поездки, занятия спортом. А затем выйти на работу и просто включиться в процесс.
- В рабочий режим трудно войти тем, кто и до праздников не очень-то к нему привык, - заключил Борис Зелексон.
Не прерывайте действия!
ВпроЧем, рабочий ритм связан не только с трудом. В повседневности формируется некий привычный уклад жизни. А в праздники всё изменяется. Так вот, во избежание неприятных последствий надо и в каникулы соблюдать некий режим.
- Каждой клетке человеческого организма необходим момент действия. В противном случае её функции нарушаются, - объясняет кандидат медицинских наук, невролог высшей категории Наталья Морозова. - Поэтому и в каникулы нужно было находить какие-нибудь активные занятия. Сходить в театр с любимым человеком, съездить к друзьям, которых не видели сто лет, устроить лыжные гонки и т. п. Если же вы всю неделю пролежали на диване перед накрытым столом и телевизором, возвратиться к нормальному ритму будет непросто.
Оказывается, депрессия - это показатель загрязнённости организма. Этому немало способствуют обильная еда и выпивка. А ещё постоянную подавленность испытывают те люди, которые не реализовали потенциал общения. Они зарыли в себе многочисленные таланты. И чтобы улучшить своё душевное состояние, нужно просто начать действовать.
Впрочем, Наталья Владимировна советует принять ситуацию как есть. Ну, не делали ничего, и что? Вы просто дали себе возможность провести время так, как провели. Даже если оно потеряно впустую. Но жизнь продолжается, и вы ещё своё наверстаете. Чувство вины в данном случае неуместно.
Тем же, кому совсем невмоготу возвращаться к труду, придётся поискать какой-то новый взгляд на свою работу. Позитивные моменты есть всегда.
Коллаж Марины ЗУЕВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть