aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
20

Как уберечься от гриппа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2010

Специалисты прогнозируют, что наделавший столько шума в прошлом году вирус H1N1-2009 (California) будет циркулировать в этом году наравне с вирусами обычного сезонного гриппа. По прогнозам эпидемиологов, вспышка заболевания гриппом ожидается в феврале.

А вот сезонный подъём острых респираторных вирусных инфекций уже начался. Медики напоминают, что самым эффективным средством защиты является вакцинация. Иммунитет формируется уже на 8-12-й день после прививки и сохраняется до года.

- Своевременная вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания и тяжесть течения гриппа, - убеждён Вячеслав Лазарев, председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания, главный врач городской больницы

№ 12. - При этом уменьшается риск заболеваний острыми респираторными инфекциями за счёт иммуностимулирующих свойств вакцины, а также предотвращаются летальные исходы и осложнения, вызванные высокопатогенным вирусом. Вакцинация против гриппа вышла на уровень важнейшей государственной задачи, ежегодно выделяются весьма значительные бюджетные средства на эти цели.

С октября в Нижегородской области проводятся прививки против гриппа детям, посещающим дошкольные учреждения, школьникам, студентам, медикам, работникам образования, транспорта, коммунальной сферы, а также взрослым старше 60 лет.

- Вакцинация должна пройти на каждом предприятии, в каждой организации, - считает Роман Зайцев, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальным вопросам, главный врач ОКБ им. Семашко. - Нельзя халатно относиться к собственному здоровью. Это касается и тех, кто игнорирует прививки, и тех, кто переносит простуду на ногах. Надо понимать, что больной человек является источником заражения для окружающих, и если он продолжает работать - это не трудовой подвиг, а пренебрежение здоровьем своих коллег.

Александр Цопов, депутат Законодательного собрания, главный врач Арзамасской городской больницы скорой помощи им. Владимирского, добавил, что серьёзно нужно относиться к любой вирусной инфекции. «Простуду легче предотвратить, чем лечить. Вакцинация - это главное профилактическое мероприятие. В то же время немаловажно вести здоровый образ жизни, активно заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе. Все эти меры помогут противостоять вирусам и не заболеть», - подчеркнул Александр Цопов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество