aif.ru counter
18

Как уберечься от воров, потопа и судебного иска

    

- Я домохозяйка, всегда дома с ребёнком, но собираюсь на юг на полтора месяца. Могу ли я только на этот срок поставить сигнализацию?

Светлана, Арзамас

С. К.: - Можете. Кстати, приехав из отпуска, вы наверняка не захотите отключать сигнализацию. Люди, которые поставили квартиру на охрану, как правило, не желают отказываться от этой услуги в дальнейшем.

 

- У меня дача в посёлке Аксентис Городецкого района. Летом там ещё есть народ, а зимой все разъезжаются, и учащаются случаи взломов дачных домиков. Что посоветуете?

Ирина, Городец

С. К.: - В этом посёлке мы уже охраняем три коттеджа, так что проблем с установкой сигнализации я не вижу. Обратитесь в Городецкий отдел вневедомственной охраны, там вам всё подробно расскажут, тел. (8-261) 9-11-20.

 

- Какова у вашего управления статистика задержаний преступников? Быстро ли реагирует милиция?

Владимир, Нижний Новгород

С. К.: - Мы успеваем задерживать преступников в 97 - 98 процентах случаев. В этом году в охраняемые нами квартиры было совершено пять попыток проникновения. И во всех случаях преступникам уйти не удалось. Стоит отметить: злоумышленники, видя, что жильё находится под охраной, как правило, даже не пытаются туда лезть. За последний год количество преступлений снизилось на двадцать процентов. Что касается скорости нашего реагирования, то ночью наряд прибывает на место происшествия за три-четыре минуты. Днём, в час пик, нам требуется семь-восемь минут. Пробки, конечно, мешают, но мы постоянно увеличиваем количество групп задержания. Сейчас у нас круглосуточно курсируют по городу, 43 машины, а по области - 192.

 

- Если грабители взломают квартиру, но вынести ничего не успеют, будет ли милиция возмещать стоимость замка, исковерканной двери?

Владимир Семёнов, Нижегородский район

С. К.: - Нет, этот пункт не входит в договор охраны. Мы отвечаем только за сохранность имущества, находящегося внутри квартиры. Если нам удастся задержать грабителей, то они и будут возмещать ущерб.

ЯЗЫКОМ ЦИФР:

Большинство опрошенных “Росгосстрахом” респондентов уверены, что за ближайшие 5 - 7 лет заработки вырастут в среднем на 36%. Выросла с 23 до 34% и доля людей, чьё материальное положение улучшилось в прошлом году и должно улучшиться в следующем.

Страхуем ответственность и имущество

- Я снимаю квартиру. Все трубы ржавые. Предлагаю хозяйке отремонтировать их в счёт квартплаты, но она не соглашается. Если случится потоп и пострадает квартира соседей снизу, кто будет отвечать? Можно ли застраховать ответственность по этому риску?

Галина, Нижний Новгород

Л. П.: - Если трубы ржавые и находятся в аварийном состоянии, то ни одна страховая компания не будет страховать такой риск. Это правило относится и к крыше дома, если она очень ветхая. Мы берём на себя ответственность за непредвиденные риски, а не за те, которые случатся обязательно.

А. Е.: - Что касается ответственности, то хотелось бы отметить следующее. В силу основного принципа генерального деликта вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

В ситуации, описанной вами, ответственность за пролитие, причиной которого явились неисправные трубы, расположенные в квартире, в силу положений ст. 209, 210 ГК РФ ложится на того, кто обязан содержать принадлежащее ему имущество.

Если причиной пролития будет халатность лиц, проживающих в квартире по договору найма с собственником (например, забыли закрыть кран горячей воды и т. д.), то возмещать ущерб будут они.

Если дело в неисправности труб, относящихся к общему имуществу дома, то  ответственным является компания, с которой заключены договоры на обслуживание.

В любом случае при пролитии необходимо составить акт, в котором должна быть указана причина происшедшего. При возникновении спора вопросы возмещения вреда, причинённого имуществу, разрешаются в судебном порядке.

 

- Можно ли застраховать квартиру на месяц, на время отпуска? 

Максим, Выкса

Л. П.: - Да, можно. Вы определяете перечень объектов страхования (домашнее имущество, внутренняя отделка, сама коробка квартиры - конструктив) и рисков (повреждение водой, пожар, противоправные действия третьих лиц и т. д.). Обратитесь в ближайшее подразделение Росгосстраха по месту жительства, и агент подъедет к вам в любое удобное для вас время. При необходимости составит опись имущества.

 

- Как подсчитывается размер выплаты за ущерб при страховании имущества?

Ольга Петровна, Нижегородский район

Л. П.: Порядок урегулирования убытков устанавливается при заключении договора страхования. Например, вы заключили с Росгосстрахом договор на страхование отделки вашей квартиры на общую сумму 100 тысяч рублей. Она делится в процентном отношении: 20 процентов - пол, 30 - потолок, 50 - стены. При наступлении страхового случая возмещение высчитывается исходя из этих пропорций.

При страховании гражданской ответственности перед соседями стоимость отделки компенсируется в полном объёме в размере ущерба, например пролива.

 

- Когда-то давно у нас была застрахована квартира. Потом случился прорыв трубы. Залило кухню. Но представители страховой компании отказались компенсировать полностью стоимость испорченного кухонного гарнитура и полинявшего ковра. Заявили, что вздувшиеся дверцы можно заменить, а ковёр почистить. Можно ли сегодня надеяться, что сумма страховой выплаты покроет реальные затраты?

Владимир Михайлович, Кстово

Л. П.: - Это распространённая ошибка - считать, что если имущество застраховано, то будет выплачена полная стоимость за частичное повреждение, например, кухонного гарнитура. Чтобы получить полное возмещение, вещь должна потерять более 70 процентов товарного вида или быть полностью уничтожена.

А. Е.: - Это возможно и в случае, если независимый эксперт даёт заключение, что товар непригоден к дальнейшей эксплуатации.

Л. П.: - Да, например, телевизор, повреждённый грозовым разрядом, не потерял своего внешнего вида, но можно ли будет им пользоваться после ремонта, зависит от характера повреждений. Если восстановлению не подлежит, то Росгосстрах полностью компенсирует стоимость телевизора. Если можно отремонтировать, то только за ремонт. А если ковёр очистит химчистка, то страховая компания оплатит услуги химчистки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах