aif.ru counter
АиФ-НН.RU
44

Свиной грипп пошёл по области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Нижний Новгород 10/11/2009

Регионы должны быть во всеоружии

Что делается в регионах, чтобы свиной грипп к нам не проник?

 

Антон Евгеньевич, Нижний Новгород

Отвечает Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России:

- Во всех регионах созданы комиссии по образцу федеральных, которые возглавляются правительствами этих регионов. Прежде всего отслеживается обеспеченность необходимыми для борьбы с гриппом препаратами. Мы имеем некий запас лекарственных форм, мы обязали торговые сети иметь некий запас и на наших промышленных предприятиях, которые производят лекарство, то есть мы создаём резервы, чтобы в случае необходимости начать производить препараты, которые будут необходимы.

Второе направление, в котором мы работаем на региональном уровне, - обеспечение больниц персоналом и местами. Если начнётся пандемия, прогнозируется до 30% заболевших, в госпитализации будут нуждаться 6 миллионов человек! И это только в первый год пандемии на 3 - 4-й месяц после её начала. Расчёты в каждом регионе сделаны и указано, кто будет лечить людей. Дополнительный персонал рекрутируем из числа участковых, из крупных медцентров, студентов 5 - 6-х курсов. Наиболее подготовленные регионы: Центральный, Уральский и Северо-Западный. Отстают Дальневосточный и Сибирский округ.

От вирусов спасут бактерии

Сейчас все говорят о важности вакцинации против свиного гриппа. Но неужели одной прививки достаточно, чтобы организм мог противостоять вирусам? Подскажите, как ещё можно укрепить иммунитет.

Анна Сафонова, Нижний Новгород

Отвечает доцент кафедры геронтологии и общей врачебной практики ЦКП и ППС НижГМА Елена Малышева:

- Не следует забывать, что помимо специфической профилактики, направленной на защиту против строго определённого возбудителя болезни, существует и неспецифическая. К специфической относится вакцинация, к неспецифической - комплекс мер, направленных на общее повышение резистентности организма. Главный положительный момент неспецифической профилактики в том, что она универсальна, то есть направлена не против какого-то конкретного вируса, а против любых инфекций.

Огромную роль в этом процессе играет микрофлора кишечника. Поэтому помимо приёма витаминных препаратов и закаливания необходимо обеспечить нормальный состав кишечной микрофлоры. Благоприятную среду для развития полезных бактерий создают пребиотики - вещества, являющиеся «продуктами питания» для здоровой микрофлоры кишечника. В преддверии эпидемии простудных заболеваний можно чередовать курсы приёма витаминных препаратов и пребиотиков - месяц одни, месяц другие. Закончить чередование можно весной, когда минует вирусная угроза.

Чем можно себя защитить?

Я работаю в магазине, где всегда много людей. Какие меры профилактики можно принять для зашиты от вирусов?

 

Анна С., НижнийНовгород

Отвечает руководитель научно-исследовательского центра, доктор медицинских наук, профессор Петр Гапонюк:

- H1N1 - тот же вирус гриппа. Иногда он называется «свиным», так как лабораторные исследования показали, что многие из его генов характерны для гриппа, которым болеют свиньи. Профилактические меры против последнего варианта вируса гриппа H1N1 те же, что и при обычном гриппе: прививка (правда, такая вакцина в России пока не прошла все необходимые испытания), приём противовирусных препаратов. Для профилактики подходят назальные капли интерферона. Противовирусный белок интерферон блокирует размножение всех видов респираторных вирусов. Поэтому он эффективен для защиты от любого гриппа. Только интерферон должен быть рекомбинантным, т.е. полученным не из крови человека. При использовании препаратов из крови всегда существует риск заражения опасными инфекциями: ВИЧ, гепатит и т.д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество