За ответом мы обратились к заведующему отделением микрохирургии позвоночни-ка НИИТО, травматологу-ортопеду высшей категории Сергею Млявых (на снимке).
Укол в спину, а не ниже
- МЕТОД лечения, о котором идёт речь, называется блокадой, - пояснил Сергей Геннадьевич. - Лекарственный препарат подводится непосредственно к источнику боли. Делают блокаду не только с лечебной, но и с диагностической целью. В зависимости от того, какой эффект она даст, врач определяет дальнейшую стратегию лечения.
Обычно лечебные блокады применяют, если клиническая картина не очень яркая, межпозвоночная грыжа небольшая, а также если пациент или врач сомневаются в необходимости хирургического лечения.
Как развести боль руками
МАНУАЛЬНАЯ терапия - один из общепринятых способов лечения болей в спине. Смысл её в том, что устраняются привычные мышечные блоки. В результате уменьшаются и боль, и отёк, и сосудистый спазм. Однако Сергей Геннадьевич предупреждает, что к выбору специалиста нужно подходить очень ответственно. Бывают случаи, когда после лечения у “мануальных шарлатанов” больные переходят в разряд инвалидов. Грамотный мануальный терапевт обязательно расспросит пациента (выражаясь по-врачебному, соберёт анамнез), попросит предъявить рентгеновский снимок. После процедуры рекомендуется полежать полчаса-час. Если сразу резко встать, позвоночник может быстро вернуться к первоначальному состоянию. Надолго закрепить результаты мануальной терапии помогает ношение специального бандажа.
Когда пора бежать к хирургу
ЛЕЧЕНИЕМ пациентов с остеохондрозом и его осложнениями обычно занимаются врачи-неврологи. Но бывают ситуации, когда невролог должен передать своего клиента в руки хирурга. Основных тревожных сигналов три:
* длительная сильная боль. Чтобы справиться с ней, пациенты вынуждены постоянно принимать обезболивающие препараты. Между тем сильные лекарства запрещается пить больше трёх дней. А некоторые больные сидят на таких таблетках месяцами, нанося непоправимый вред собственному организму (разрушаются печень, кроветворная система, желудок и т. д.);
* изменение ощущений в ноге или руке. Возникает, когда пережимается чувствительный корешок спинного мозга. Пациент начинает замечать, что нога немеет, как будто кто-то сделал “заморозку”;
* слабость в руке или ноге. Связана с повреждением двигательного корешка. В таких случаях типичная жалоба - “стопа не держит”.
Коварство двух последних симптомов в том, что, если вовремя не устранить их причину (то есть грыжу), чувствительность (или двигательная функция) может так и не восстановиться.
Почти без крови
- СОВРЕМЕННАЯ техника удаления грыжи значительно отличается от той, что практиковалась в прошлом веке, - успокаивает нейрохирург. - Широкие разрезы ушли в прошлое. Величина нынешнего разреза не превышает полутора сантиметров. Раньше послеоперационные больные по три недели находились на постельном режиме. Сейчас через месяц после вмешательства можно выходить на работу.
А при небольших грыжах применяются так называемые малоинвазивные методы. Здесь вообще разрезы не нужны: к повреждённому диску подводят специальную иглу. Даже общий наркоз не требуется, вполне достаточно и местного обезболивания.
Впрочем, торопиться с операцией никто не заставляет. Если ситуация не критическая, можно облегчить себе жизнь бескровными методами.
Фото Михаила БЕЗНОСОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть