aif.ru counter
107

Если таблетки не помогают

За ответом мы обратились к заведующему отделением микрохирургии позвоночни-ка НИИТО, травматологу-ортопеду высшей категории Сергею Млявых (на снимке).

Укол в спину, а не ниже

- МЕТОД лечения, о котором идёт речь, называется блокадой, - пояснил Сергей Геннадьевич. - Лекарственный препарат подводится непосредственно к источнику боли. Делают блокаду не только с лечебной, но и с диагностической целью. В зависимости от того, какой эффект она даст, врач определяет дальнейшую стратегию лечения.

Обычно лечебные блокады применяют, если клиническая картина не очень яркая, межпозвоночная грыжа небольшая, а также если пациент или врач сомневаются в необходимости хирургического лечения.

Как развести боль руками

МАНУАЛЬНАЯ терапия - один из общепринятых способов лечения болей в спине. Смысл её в том, что устраняются привычные мышечные блоки. В результате уменьшаются и боль, и отёк, и сосудистый спазм. Однако Сергей Геннадьевич предупреждает, что к выбору специалиста нужно подходить очень ответственно. Бывают случаи, когда после лечения у “мануальных шарлатанов” больные переходят в разряд инвалидов. Грамотный мануальный терапевт обязательно расспросит пациента (выражаясь по-врачебному, соберёт анамнез), попросит предъявить рентгеновский снимок. После процедуры рекомендуется полежать полчаса-час. Если сразу резко встать, позвоночник может быстро вернуться к первоначальному состоянию. Надолго закрепить результаты мануальной терапии помогает ношение специального бандажа.

Когда пора бежать к хирургу

ЛЕЧЕНИЕМ пациентов с остеохондрозом и его осложнениями обычно занимаются врачи-неврологи. Но бывают ситуации, когда невролог должен передать своего клиента в руки хирурга. Основных тревожных сигналов три:

* длительная сильная боль. Чтобы справиться с ней, пациенты вынуждены постоянно принимать обезболивающие препараты. Между тем сильные лекарства запрещается пить больше трёх дней. А некоторые больные сидят на таких таблетках месяцами, нанося непоправимый вред собственному организму (разрушаются печень, кроветворная система, желудок и т. д.);

* изменение ощущений в ноге или руке. Возникает, когда пережимается чувствительный корешок спинного мозга. Пациент начинает замечать, что нога немеет, как будто кто-то сделал “заморозку”;

* слабость в руке или ноге. Связана с повреждением двигательного корешка. В таких случаях типичная жалоба - “стопа не держит”.

Коварство двух последних симптомов в том, что, если вовремя не устранить их причину (то есть грыжу), чувствительность (или двигательная функция) может так и не восстановиться.

Почти без крови

- СОВРЕМЕННАЯ техника удаления грыжи значительно отличается от той, что практиковалась в прошлом веке, - успокаивает нейрохирург. - Широкие разрезы ушли в прошлое. Величина нынешнего разреза не превышает полутора сантиметров. Раньше послеоперационные больные по три недели находились на постельном режиме. Сейчас через месяц после вмешательства можно выходить на работу.

А при небольших грыжах применяются так называемые малоинвазивные методы. Здесь вообще разрезы не нужны: к повреждённому диску подводят специальную иглу. Даже общий наркоз не требуется, вполне достаточно и местного обезболивания.

Впрочем, торопиться с операцией никто не заставляет. Если ситуация не критическая, можно облегчить себе жизнь бескровными методами.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах