328

Вся правда о диабете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/10/2011

Для большинства слово «диабет» прочно ассоциируется со словом «сахар». Многие полагают, что заболевание как-то связано с неумеренным употреблением этого продукта. Таков самый распространённый миф о диабете.

На самом деле возникновение заболевания практически не зависит от наличия в рационе избыточного количества сахара. Природа диабета - генетическая. Сахарный диабет - заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Из-за этого у человека нарушается обмен веществ, повышается уровень глюкозы в крови и моче.

Но генетическая расположенность к диабету - это ещё не всё. Многое зависит и от нас самих.

- Диабет любит полноту, - говорит врач-эндокринолог Елена Синицына. - Инсулиновые рецепторы в органах и тканях у тучных людей теряют чувствительность к инсулину. За лишним весом стоит малоподвижный образ жизни, пристрастие к нездоровой пище, алкоголю и курение.

Факторы риска - возраст и пол (так, диабетом второго типа чаще страдают женщины).  

Человеку, не знакомому с болезнью, кажется: самое страшное, что может произойти с диабетиком, - кома. Но это лишь одна из опасностей.

На самом деле наибольшему удару подвергается периферическая нервная система и мелкие сосуды. Диабетику может грозить инфаркт миокарда, гангрена и слепота.

- Высокий уровень сахара в крови повреждает сосуды сетчатки глаза, - говорит заведующая лазерным отделением, врач-офтальмолог, лазерный хирург Анна ШаХаЛова. - А излишний сахар ведет к нарушению обмена жиров, накоплению в крови холестерина. На сосудах образуются бляшки. Формируются «ватоообразные» очаги - зоны инфаркта сетчатки глаза. Эти участки выпадают из зрительной работы. Диабетическая ретинопатия может долго протекать незаметно.

Во избежание осложнений, всем, кто страдает сахарным диабетом, даже при отсутствии изменений на сетчатке необходимо не реже раза в год проходить обследование у офтальмолога с осмотром глазного дна с широким зрачком.

Если заболевание уже началось, выбор метода лечения во многом зависит от его стадии.

Наиболее эффективный и надёжный метод профилактики прогрессирования диабетической ретинопатии - лазеркоагуляция сетчатки. Процедура проводится амбулаторно, практически безболезненна. При своевременном её выполнении больной диабетом может сохранить хорошее зрение.

Считается, что шприц с инсулином - неотъемлемый атрибут больного диабетом. Но и это не более чем миф. Не все диабетики инсулинозависимы.

На самом деле диабет бывает несахарный и сахарный. Первый связан с недостаточностью гормона вазопрессина. Его симптомы - повышенное мочеиспускание и жажда.

Второй обусловлен нарушением обмена веществ, в первую очередь глюкозы. Больные этим типом диабета делятся на инсулинозависимых и инсулинонезависимых. В случае зависимости пациентам как раз и назначают уколы инсулина: без препарата организм неспособен доставить глюкозу в клетки. А голодание клеток может иметь серьёзные последствия вплоть до комы.

Для любого типа диабета характерны: частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды; ощущение слабости и усталости; неясность зрения («белая пелена» перед глазами); сложности с половой активностью; онемение и покалывание в конечностях; тяжесть в ногах; головокружения; медленное излечивание инфекционных заболеваний; медленное заживление ран; падение температуры тела ниже средней отметки; судороги икроножных мышц; кожный зуд и зуд в промежности; фурункулёз; боли в области сердца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах